Поэтично о жизни
О поэзии буду говорить со слов Белинского, - сам понимаешь, что я, как и ты, мало что понимаю в этом.
Поэзия и наука имеют что – то общее. Они постигаемы не одною какой – либо способностью нашей души, но всею полнотою духовной сущности, выражаемою словом «разум».
- Вот откуда выросла твоя РАЗУМНАЯ ДУХОВНОСТЬ ЛОРДОВ СРДС! – И СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ. - Не перебивай. Слушай дальше.
Можно быть умным, даже очень умным человеком и не понимать, что хорошего в лирических стихотворениях Пушкина, Лермонтова, всех настоящих поэтов. – И писателей, если они в душе поэты. – Я бы добавил, и настоящих политиков. – Нет, политики – поэты – дело опасное. Они могут натворить много бед. - Так вот, по мнению Белинского – основателя литературной критики, между прочим, ПОЭЗИЯ это: выражение жизни! Она сама – жизнь. Причём, жизнь в поэзии больше, чем действительная жизнь. Действительность прекрасна сама по себе, по своему содержанию, но не по форме. – Как это понимать? – Она – золото, находящееся в руде. Наука и искусство очищают золото действительности, переплавляют его в изящные формы. – Начинаю понимать, почему не все стихотворения мне нравятся!
- Итак, поэт не описывает розы, которые так пышно растут в саду. Он берёт их нежные переливы запахов и цветов и создаёт из них РОЗУ, которая лучше реальных.
Поэзия – это невинная улыбка младенца, его ясный взор, его звонкий смех и новая радость.
Поэзия, – это стыдливый румянец на щеках прекрасной девушки, кроткий блеск её глубоких, как море, как небеса, синих очей. Или яркий огонь её чёрных глаз. Это волна кудрей, разбежавшихся по её плечам. Это волнение её нежной груди, гармония её серебряного голоса, музыка её чарующих речей, стройность её стана, художественная рельефность и роскошь её живых форм, грациозность и нега её пленительных движений.
Поэзия, – это огненный взор юноши, кипящего избытком сил; это его отвага и дерзость, его жажда желаний, неудержимые порывы его стремления – сжать в пламенных объятиях и небо, и землю, разом осушить до дна неистощимую чашу жизни.
Поэзия – это сосредоточенная сила мужа, вполне созревшего для жизни, искушенного её опытами с уравновешенными силами духа, с просветлённым взором, готового на битву и на подвиг.
Поэзия- это тихий блеск бесцветных глаз старца, кроткое, как ласка, глубокое, как дума выражение сияющего нездешней жизнью морщинистого лица его, спокойный и полный души звук его дрожащего и прерывающегося голоса, его тихая и важная речь, любящая и величавая улыбка его мудрых уст.
Поэзия – это светлое торжество бытия, - это блаженство жизни, нежданно посещающие нас в редкие минуты, - это упоение, трепет, мление, нега страсти, волнение и буря чувств, полнота любви, восторг наслаждения, сладость грусти, блаженство страдания, ненасытная жажда слёз; - это страстное, томительное, тоскливое стремление куда – то, в какую – то всегда обольстительную и никогда недосягаемую сторону; - это вечная и никогда не удовлетворённая жажда всё обнять и со всем слиться; это божественный пафос, в котором сердце наше бьётся в один лад с вселенною, тот пафос, в котором земное сияет небесным, а небесное сочетается с земным, и вся природа является в брачном блеске.
- Вот, оказывается, что такое ПОЭЗИЯ! Не знал я этого доселе, но смутно ощущал. Так скажу, в итоге. В. Лоб.
Свидетельство о публикации №221051701231