Мой друг Александр
Историческая справка:
Основанное в 1700 году на берегу озера Прорва село, окружено лесом вперемежку с лугами и пастбищами. В 1741 году был построен храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В 1804 году в Танцырей насчитывалось 173 двора. В «Памятной книжке Воронежской губернии» за 1887 год значилось: в селе Танцырей проживало 5519 человек (2010 в селе 1232 человек).
На краю села, ближе к трассе идущей в Борисоглебск, в небольшом домике проживала семья Мининых. Их род образовался с возникновением поселения, глубоко пустив корни в благодатную почву леса-степной зоны Борисоглебского края. Они растили хлеб, рожали детей, обустраивали землю, любили и умирали, как и все их предыдущие поколения.
В солнечный день первого числа 1956 года, когда вся страна встречала и праздновала Первамай, родился Александр Николаевич Минин, пока ещё просто Саша. Теперь ему было суждено продолжать традиции своих предков, познавать мир, совершать большие и малые дела, любить близких, идти по своему земному путь достойно.
Детство деревенских детей в большинстве своём схоже и особым разнообразием не отличается: лето было жаркое и долгое, босые ноги с удовольствием шлёпали по дождевым лужам. Ребята-дошколята весело играли в догонялки, прятки, а так же в «войну» с деревянными пистолетами, а то и палками в место них.
Мальчишки росли, крепли, появлялась ловкость, а с ней и более сложные и рисковые для здоровья игры. Синяки, ссадины и разбитые носы не считались. Наоборот, свидетельствовали о большой смелости и отваге.
Родители занятые тяжёлым повседневным сельским трудом, в детские дела не вмешивались. Практически, никогда не возникало каких-либо недоразумений в их отношениях. Улица, как большая семья, и воспитывала, и мирила, и поддерживала слабых, и делала укорот распоясавшимся молодцам.
Саша был естественной составляющей уличной детворы. Он не выделялся из основной массы, но у него было одно очень важное преимущество: его отец был шофером-фронтовиком. Машин в то послевоенное время было совсем мало и, в силу определённых обстоятельств, отец на ночь оставлял грузовик у своего двора.
Ребята проявляли к нему живейший интерес: трогали шины, забирались в кузов грузовика, но верхом их заветных желаний, было посидеть в кабине старенького «ЗИСа» за рулем и, когда это удавалось, фыркать, изображая работу мотора и важно
поворачивая в разные стороны огромный руль. Авторитет Саши был непререкаем!
Детские годы, светлые и интересные, текут быстро, как талая вода в весёлых ручейках. И наступила новая пора – школьные годы.
Учился Саша Минин охотно. Имея хорошую память, легко запоминал стихи. Много читал, решал задачи и примеры по арифметике. Одним словом, на родительских собраниях его ставили в пример, что в селе всегда считалось высшей похвалой для ученика, а для родителей гордостью.
В сельских школах всегда работали спортивные секции, различные кружки.
Учителя придумывали что-нибудь новое, интересное - то спектакль в клубе ставят, то хор создадут - заслушаешься, а то и спортивные праздники организуют.
Саша увлекался настольным теннисом. Эта игра ему подходила, как он правильно думал, по своему характеру: высокий темп игры требовал быстрой реакции и ловкости. Всеми этими качествами он обладал и результат не заставлял себя ждать. Вскоре он стал лучшим игроком в школе, а затем успешно защищал её честь на районных и городских соревнованиях.
Спортивные успехи с годами стали забываться, а дух победы, желание быть первым остались с ним навсегда, что не раз пригождалось в ему жизни.
Безмятежно пролетели школьные годы. Первые успехи в учёбе, первая любовь, как цветущий весенний сад, воздушные лёгкие и слегка розоватые. Только в это время кажется, что так будет в жизни всегда, что она никогда не закончится.
Но не слышно падают на землю белые лепестки, устилая мягким ковром зеленное покрывало молодой травы, а на школьном дворе звучит Последний звонок.
С легким чувством светлой грусти мы прощаемся с детством, юностью. Безмятежное состояние души сменяется мыслями о будущем. Какую выбрать дорогу, куда приложить свои знания и стремление?
У многих юношей на пути этих вопросов возникает очень важный, иногда поворотный момент в жизни: служба в рядах вооружённых сил. Это сейчас забирают в армию, а в ту пору служба была почётным делом и говорила о зрелости и здоровье юноши, что было немаловажным для девушек, выбирающих своих женихов. Не служившим в армии ребятам, внимание девушек доставалось в последнюю очередь.
Пришёл черёд службы и Александра - так совсем недавно назвал его директор школы, вручая аттестат зрелости, это же повторил и военком. Призывник был годен к строевой службе. Весной 1974 года, с тысячами сверстников Александр Минин был призван в ряды Советской армии. Место службы может быть самое разное: Сибирь, Крайний север, изнуряющая жара Кушки... Велик и могуч был Советский Союз и везде нужны солдаты.
Были войска Советской армии и за границей - особая каста! Призывали лучших и достойных – вот Саша и попал в достойные. ГДР. Город Ютербог, что в 90 км от Берлина.
Конечно, деревенский парень был очень впечатлён европейским городом. Чужие порядки и нравы, чистота улиц, холодность и сдержанность немцев - все смешалось
в причудливый калейдоскоп. Но курс молодого бойца, "учебка" быстро вернули его в реальность службы. Всех новобранцев, вначале напрягают несколько моментов.
Прежде всего, жёсткий распорядок дня, выверенный и соблюдаемый до минуты,
тяжёлая физическая нагрузка.
Саша, приученный к постоянному труду, физической нагрузке спортивных площадок и беговых дорожек, был "готов к тяготам и лишениям воинской службы", как было записано в тексте Присяги солдата Советской армии. Но всё равно, трудно было сразу привыкнуть к приказам, распорядку дня, раннему подъёму, поэтому день казался бесконечно длинным и насыщенным событиями.
Во всех армейских частях и подразделениях, в то время, не редко проявлялась дедовщина.
Правда, в группе советских войск в Германии порядка было больше, да оно и понятно: туда более тщательно отбирали будущих солдат. Конечно, и подбор офицеров был совсем другим, чем в остальных воинских частях, где зачастую держали на службе откровенно деградировавших личностей в забытых богом дальних гарнизонах.
В учебных подразделениях царили порядок и неповторимая атмосфера жёсткого исполнения приказов начальников всех степеней и уровней. Но главными командирами были сержанты и старшины, которые прошли "учебку" и с неприкрытым злорадством требовали неукоснительного выполнения правил, которые они нередко выдумывали сами. Александр знал Устав и всем выдуманным правилам противостоял.
Но необходимость прилежного обучения, чёткого исполнения требований и правил, установленных в подразделении, он понимал и выполнял безукоризненно.
Была попытка сержантов сломать непокорного новобранца. Но у них не получалось: будучи не из робкого десятка, солдат сумел постоять за себя в каптёрке, где его пытались проучить. Больше подобные "методы воспитания" старшие к Александру не применяли. Главным составляющим службы в армии является физическая подготовка. Далеко не все молодые солдаты обладали необходимыми физическими качествами, поэтому и проводились бесконечные кроссы на 3, 5 км, подтягивание на перекладине, упражнения на пресс, все это было обязательной частью ежедневного режима курсантов "учебки".
Александр имел хорошую базу физической подготовки. Ещё в школе ходил в лидерах по бегу, силовым упражнением, отлично играл в настольный теннис. И, самое главное, не любил проигрывать, поэтому в армии легко выполнял нормативы по физической подготовке. Несмотря на все сложности службы, дела у Александра складывались хорошо: он был на отличном счету у командиров и по окончании "учебки" сержанта Минина оставили обучать новобранцев армейскому делу.
Закончил службу Александр в звании старшины, что бывает очень редко в армейских подразделениях.
В мае 1976 года старшина Минин А.Н. демобилизовался и вернулся в свой родной Танцырей.
В армию он призывался с должности лаборанта оконченной им школы. Директор ждал ответственного, исполнительного Александра и видел его уже в должности учителя физической подготовки, конечно, с обязательным обучением на заочном отделении Борисоглебского педагогического института.
Но более активными в устроении судьбы Александра стали кадровики Борисоглебского РОВД. Молодой старшина, только что отслуживший в армии, был отличным кандидатом на одну из должностей в местном подразделении милиции. После неоднократных приглашений Александр принял предложение и в июне 1976 году был назначен на должность инспектора ГАИ с сохранением воинского звания.
Служба в милиции изначально предполагает риск здоровьем, личной жизнью.
Дежурства днем и ночью, а ГАИ - это трасса, смена времён года, погоды: снег и дождь, жара и гололёд, нередко пьяные водители за рулём, погони с применением табельного оружия... Все это было перспективой молодого армейского старшины.
Но не испугало его.
За многие годы службы в органах внутренних дел в подразделении ГАИ, все это полной мерой пришлось испытать и прочувствовать на себе, но Александр никогда не жаловался на трудные будни службы в милиции. Своим усердием, желанием приносить пользу людям умение найти компромисс в сложных ситуациях, твердо стоять на букве закона, позволили Александру пройти служебный путь на всех должностных уровнях ГАИ родного Борисоглебского района:
- Инспектор ГАИ;
- Старший инспектор ГАИ;
- Командир взвода;
- Государственный инспектор;
- Старший государственный инспектор;
- Заместитель начальника отдела.
- С 1993 года до выхода на пенсию в 2008 году, начальник ГАИ Борисоглебского района.
Следует также упомянуть, что кроме чисто профессиональных качеств, у Александра Николаевича сильно развита хозяйственная струнка: любит порядок, не терпит расхлябанности и, тем более, неухоженного автотранспорта.
При минимальной помощи и мизерном финансировании, сотрудники отдела во главе с А.Н. Мининым построили здание ГАИ, декорированное красным кирпичом - это его заслуга и гордость.Шли годы. В 1979 году родилась дочь Светлана, а за нею - Наталья.
Все заботы по дому, уходу за любимыми дочками легли на плечи жены Валентины. Молодой отец сутками пропадал на службе, но в тоже время всегда находил возможность поинтересоваться успехами своих дочерей в школе, ему были близки их увлечения, чтение книг, занятие спортом. При любой возможности любил их побаловать мороженым, отдохнуть семьёй на Хопре, поработать всем вместе на приусадебном участке. Время идёт быстро, вчерашние девчонки младших классов выросли и успешно закончили среднюю школу в г. Борисоглебске. Александр Николаевич возглавил службу ГАИ родного отдела милиции, ему были присвоены звания: майор, подполковник милиции, что является большим достижением в милицейской службе, независимо, где она проходит.
Авторитет, уважение коллег, горожан не приходит сам по себе. Необходимы многие годы безупречной службы, не считаясь с личным временем, личными интересами.
Не случайно Минин Александр Николаевич неоднократно признавался лучшим государственным инспектором ГАИ, а Областное милицейское Управление награждало его новеньким служебным автотранспортом «Жигули» с полными атрибутами и оборудованием, необходимым в ГАИ.
Жизнь, как и служба, идёт очень быстро. Вот уже на погонах начальника Борисоглебского ГАИ Минина Александра Николаевича звёзды полковника милиции. Заслужены почёт и уважение коллег, многим из которых он дал путёвку в жизнь, помогал советами... Был строг, но справедлив. И не зря его подразделение неоднократно признавалось лучшим в области.
Годы напряжённой службы сказались на здоровье Александра Николаевича и в 2008 году он ушёл на заслуженный отдых. Но отдыхать долго пенсионеру МВД не пришлось: его опыт, знания, ответственность за порученное дело были востребованы, и он возглавил службу БТИ. Работа неспокойная, но необходимая. Граждане постоянно нуждаются в услугах возглавляемой им организации, а уж коммуникабельности, умения найти компромисс, уладить дело миром - Александру Николаевичу не занимать, к этому приучила его многолетняя служба в ГАИ.
Коллектив на новой службе чисто женский, тут тонкий подход нужен, где помочь, где промолчать, а где и потребовать исполнения обязанностей, но народ под его началом понимающий, работящий и, практически, не подводит своего начальника.
Любимое место отдыха Александра Николаевича - Хопер. Искупаться, поудить на утренней зорьке леща да язя - великая радость. Часто к нему наведываются друзья, хлебосольный хозяин всегда от души потчует дорогих гостей.
Семья Александра Николаевича выросла: у дочерей Светланы и Натальи уже взрослые дети, стало быть, его внуки. Старший внук Александр пошёл по стопам отца да и деда, учится в академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина, а Влад и Катя учатся в старших классах средней школы.
В доме Александра Николаевича есть хорошая традиция: по праздникам, да и просто в выходные дни, за одним большим столом собраться всей его многочисленной семьёй, а во главе стола их любимый отец, дедушка и муж Минин Александр Николаевич, который честно и добросовестно исполнял и исполняет многие годы, свой долг перед Отечеством и ему не стыдно глядеть людям в глаза!
!
Свидетельство о публикации №221051800949
Интересно про людей умных и честных, про наше прошлое.
С уважением,
Валентина Яковлева 26.05.2021 00:18 Заявить о нарушении
Виталий Лозовой 26.05.2021 17:36 Заявить о нарушении