Глава 2. Баба Яга со сковородкой

   Однажды вечером Катя скучала одна в группе детского сада. За окном давно стемнело. Всех ребят уже разобрали по домам. А Катиной мамы всё не было и не было.
     Катя  подошла к Светлане Ивановне, посмотрела на её тёмные, заплетенные в длинную косу волосы, и потянула воспитательницу за рукав:
     — Когда мама придет?
     — Скоро! — отмахнулась та, высвобождая рукав.
     “Ну почему  меня не забирают? — думала Катя, — а вдруг я навсегда в саду останусь? Если бы я была мамой, то давно бы забрала свою дочку!»
     Ей сделалось совсем грустно, и Катя  тихонько всхлипнула. Потом громче. Ещё и ещё. Светлана Ивановна попыталась успокоить малышку,  но та расплакалась: 
     — Я хочу к ма-а-ме...
   — Если ты не успокоишься, то я зажарю тебя на сковородке и съем! – пригрозила воспитательница.
    После таких слов Катя зарыдала в голос. К счастью, в это время сестра мамы, тетя Аня, зашла в гости на улицу Дзержинского, не нашла никого дома и решила прогуляться до детского сада.
     — Это кто тут у нас плачет? — спросила тётя Аня, ещё с лестницы услышав рёв племянницы.
     При виде тети Катины слёзы высохли в один миг, и она обрадованно прижалась к своей спасительнице.
     — Давай одевайся, пойдём домой! – весело скомандовала тётя Аня.
     Вдвоём они выскочили из садика, пробежали мимо зеленого деревянного штакетника, пересекли улицу и два двора, оказались около желтого пятиэтажного дома, вошли в подъезд и позвонили.
Дверь открыла соседка Сима.  Родителей Кати по-прежнему не было.
     — Предупредите Раю, что мы с Катей пошли ко мне! — попросила тётя Аня.
        Они  пошли короткой дорогой — наискосок,  через сталинскую “почтовку”, которая получила свое название из-за находившейся  на первом этаже почты. Возле почты без конца разворачивались такси и грузовики с посылками, поэтому детям из Катиного дома строго-настрого запрещалось выбегать со двора.
     Тетя Аня  жила  на первом этаже красного двухэтажного домика с деревянной скамейкой перед входом. За низеньким забором розовой пеной цвёл шиповник. В квартире были две комнаты и кухня – такая крошечная, что в неё еле помещались плита с двумя конфорками и стол. Из кухонного окна можно было увидеть кусты смородины и крыжовника на заднем дворе и верёвку, на которой всегда сохло чьё-то бельё. В тесном коридоре стояла ванна,  замаскированная  занавеской. Чуть дальше  — общий туалет на две квартиры.  Катю всегда пугала соседская дверь, которая могла в любой момент открыться. Зато комната тети Ани была светлой и просторной.
      Пока Катя разглядывала книжку с картинками, тетя Аня  отварила картошку,  и они  ели её из пиал. После ужина тетя налила чаю. Катя впервые увидела в конфетной вазочке аппетитные разноцветные кубики розового,  желтого и зеленого цвета.
     — Это что?
     — Фруктовый сахар. Бери!
  Катя попробовала по очереди три разных кусочка с кисло-сладким вкусом. Больше всего ей понравился розовый.
     Тетя Аня достала проигрыватель и поставила пластинку с рассказом “Голубая чашка”. Под спокойный голос рассказчика Катя понемногу начала дремать.
    Немного позже прибежала мама. Сонная Катя обрадовалась, протянула руки:
     — Мамочка пришла-а… А почему ты меня из садика не забрала?
    — Мы с папой катались на мотоцикле. Порвалась цепь. Я караулила мотоцикл на обочине, а папа на попутках поехал в город искать запчасти…

    ***
     Катя заснула в своей кроватке. И увидела  сон.
     Идёт она будто дремучим лесом и видит: стоит избушка. На крыльце - старая карга с длинной, темной косой, свисающей из-под цветастого платка. Старуха заводит Катю  в избушку и спрашивает:
     — Девочка, милая, будешь кушать?
     Катя соглашается. Хозяйка приносит огромную раскаленную сковородку и поднимает крышку. Валит пар. Катя смотрит на еду и понимает, что это — жареная картошка с крысами, а перед ней - Баба Яга, которая сейчас ее съест.
     Сон про старуху со сковородкой Катя запомнила на всю жизнь, а про воспитательницу с темной косой со временем забыла.


Рецензии
Простая история. Как будто окунулась в советское детство, во всех отношениях. Понравилось.
Жду продолжения!

Вера Протасова   19.05.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, я рада, что понравилась моя история.

Ермолаева Елена   25.05.2021 17:47   Заявить о нарушении