Иваныч и Бобыль

     Наутро решили ехать в райцентр. Иваныча навестить, да к Бобылю наведаться.
     - Явился, не запылился, - поприветствовал вошедших Иваныч, обращаясь, почему то, только к Лукичу. – ЗдорОво, давай обнимемся что ли? ЗдОрово, что приехал, дай на тебя погляжу. Хорош. Вроде как даже помолодел с годами. А я вот видишь, какой никакой стал. Ковыляю с палочкой потихонечку. Так, кто там с тобой? – отодвинул Лукича в сторону. – Митька, молодец, не забывает старика. Навещает чаще, чем дети родные наведываются. А этого не знаю. Кто таков? – уставился на Шаропуза.
   - Капитан – командор, граф Шаропуз, - по-военному отрапортовал инопланетянин.
   - Во как. А пузо где?
   - Иваныч, не сыпь человеку соль на рану, похудел и жутко переживает по этому поводу. Шаропуз мой коллега, товарищ и друг, почти брат.
   - Тоже лесник?
   - В хранители леса меня не посвящали.
   - Не вопрос. Давай посвятю, посвищу, а посвящу.
   - У тебя есть такое право? – недоверчиво выгнул бровь, глядя на взъерошенного старика Шаропуз.
   - А то. Меня Лукич посвящал. А потом и я до посвятителей дослужился. Вот Митьку посвящал. Да, никому мы теперь не нужны, рыцари леса. Ты представляешь, Лукич, у нас теперь леса лучше спичек горят. Площадь лесов в районе за последние двадцать лет уменьшилась почти вдвое.
   - Чего они горят? – пожал плечами Лукич.
   - Сначала, когда вокруг населенных пунктов вырубали, винили во всем человеческий фактор. Шашлычников. Раньше, как будто люди на природе не отдыхали, мясо не жарили, а потом вдруг резко поглупели и как давай пожары устраивать и, сразу, на больших площадях. Потом, как от населенных пунктов удалились, так просто засилье сухих гроз началось. Прям по несколько штук в год. Откуда такая напасть? И сразу на десятки гектар бьет, что б ни потушить. Вот ты много сухих гроз да таких чтобы сотни гектар выгорели, видел?
   - Не видел.
   - И я не видел. Деревьев от молний пострадавших много видел, а сотен гектар пожарищ вокруг не видел. Чудеса рыночной экономики. Деловой лес валить удовольствие дорогое, а пожарища расчищать, так за это еще денег заплатят. У дерева крона сгорела, дерево погибло, а под корой нормальная древесина. А сейчас еще интересней выдумали, леса в аренду сдают. Помнишь в «Зеленом фургоне» (если кто не знает, книга такая есть и фильм по ней сняли) самогон во временное пользование выдавали? А у нас леса давать стали. И твари там, что хочешь. Ни порубочных билетов, ничего не надо. Лиственницу нашу скоро повалят.
   - Не должны. Мы вчера попросили. О, а поехали к ней Шаропуза в лесничие посвятим. Мить, у тебя форма еще сохранилась?
   - А то! Берегу. Память моя о счастливых временах, мечтах и надеждах.
   - Философ. Нравится он мне, Лукич. Из молодых самый не нормальный. Как мы с тобой из любви к лесу. И вот на этой любви, как на стержне держится. Не скурвился, как одни, и не спился, как другие. Наши многие попрапали, - старик тяжко вздохнул. – А Митька ни чего, держится. Хреново, правда, на самом краю, но держится. Настоящий рыцарь, не зря посвятили.
   - Иваныч, хорош болтать. Собирайся давай, - поторопил Лукич. – Нам еще за Бобылем надо.
   - Ты как был торопыга, так и остался. А Бобыля куда тащить собрался? Лежит себе бревно с глазками, ни жив, ни мертв. А форма у меня запасная найдется. Когда кантору закрыли, я спас несколько комплектов.
   - Стащил?
   - Приватизировал. Знаешь сколько там всего под обвалившейся крышей осталось.
   - Не много, Иваныч, мы всем поселком спасали. Даже двери кто-то спас. Не знаю кто, я хотел себе на дом спасти, не успел.


Рецензии
Молодцы, даже дверь спасли! А леса действительно лучше спичек горят! Ох жалко!

Олена Павлова   27.09.2021 17:54     Заявить о нарушении
Жалко, у нас тут, в Сибири особенно жалко. Леса жгут и валят. Везут сплошным потоком и всё в Китай.

С благодарностью Анатолий.

Анатолий Меринов   28.09.2021 08:52   Заявить о нарушении
Ох Анатолий! Смотрела в ютубе видео, от начала валки и до конца следования. Сколько проверяющих по дороге было. И все благополучно доехало! Ох!

Олена Павлова   28.09.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.