Храм всех религий и Куриная церковь

Храм всех религий в Казани и «Куриная» церковь в Индонезии

В современном мире всё чаще можно услышать мысль об объединении религий, ну или по крайней мере о необходимости диалога между религиями. Некоторые религиозные лидеры открыто заявляют, что религиям в XXI веке по одиночке не выжить. Всё больше проходит встреч экуменистического характера, чему безусловно способствуют и интернет (делая наш мир «маленьким»), и развитие транспорта и коммуникаций (позволяющие больше общаться, путешествовать и раздвигать границы своего мышления), и развитие науки (постепенно доказывающей, что все люди – это родственники, а Бог – некая универсальная сила, доступная всем людям), и исследование Священных Писаний самих религий ( приводящее к выводу, что все Священные тексты на 70% говорят об одних и тех же универсальных принципах и лишь на 30 % отличаются своими обрядами и атрибутами).

Конечно, есть и противодействие, кто-то боится объединения находя в Священных Писаниях грозные предзнаменования, кто-то считает свою деноминацию лучшей и более правильной и поэтому гордыня мешает ему общаться с другими, кто-то пока не готов принимать отличные от своих идеи и взгляды. И тем не менее сложно отрицать, что Бог, в которого верят все религии – это один и тот же Бог, что у всех людей есть одни и те же универсальные принципы и ценности – одна планета (наш общий дом), семья (основа построения любого общества), нравственный закон (предполагающий помощь ближним) и бескорыстная, чистая любовь (основная ценность всех людей и всех народов).

Храм всех религий в России (Казань) и «Куриная» церковь в Индонезии (о. Ява), не только очень похожи, появившись в результате особого откровения практически в одно и то же время, но и соответствуют духу нашей эпохи (глобализация и космополитизм).

Храм всех религий в Казани начал возводить в 1994 году художник, архитектор, скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов. 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз три машины кирпича. Возводить храм помогали обычные люди.

Строился храм до последних дней жизни Ильдара до 2013 года. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат и сестра. Так как люди пока не пришли к единой для всех религии, храм стал архитектурным символом всех религий и их музеем. В храме предусматривались купола и другие знаковые элементы 16-ти религий. Для этого планировалось создать следующие залы: индийских Вед, китайского Дао, японского Дзэн-Буддизма, тибетский, индонезийский, египетский, майя, иранский, розенкрейцеров и масонов, протестантства, православия и католицизма, инопланетного разума.

Несмотря на пожар в 2017 году мечта Ильдара Ханова о Вселенском храме всех религий, постепенно реализуется.

«Куриная» Церковь в Индонезии также появилась в результате откровения. В 1989 году местный житель Даниэль Аламджа увидел сон, в котором Бог призвал его построить церковь в виде голубя. Даниэль христианин, но Бог во сне сказал ему, чтобы тот строил молельный дом для всех, независимо от вероисповедания. 45-летний Даниэль Аламсджа, менеджер немецкой химической компании, через две недели выкупил пять тысяч квадратных метров земли на холме и, несмотря на отсутствие строительного опыта, приступил к планированию церкви.

Глава соседней деревни, один из членов строительной бригады, вспоминает: «Вообще-то изначально она действительно была похожа на голубя. Но потом мы добавили корону. Даниэль предполагал, что это должно символизировать святость, но люди увидели в этом петушиный гребень. С тех пор никто эту церковь иначе как курочкой и не называл».
Даниэль задумывал храм для всех вероисповеданий: христиан, мусульман, буддистов и даже атеистов и сначала строительству никто не мешал, но потом Даниэлю пришлось столкнуться и с общественным порицанием, и с многолетними финансовыми затруднениями.

Строительство было заморожено на 15 лет. Однако «Куриная» церковь постепенно стала знаменитой в туристических кругах (до 2000 посетителей в день), Даниэль Аламсджа установил небольшую входную плату, что позволило осуществить ему свою мечту. Сегодня «Куриная» церковь может похвастаться мозаикой, витражами, удобной подъездной асфальтированной дорогой, подземными молельными комнатами. Сам Даниэль Аламсджа говорит: «Знаете, все твердили, что я сошел с ума. В 1990-е я бесконечно перечитывал Библию, пытаясь найти отвагу, чтобы продолжить начатое. Дети злились на меня, но я говорил им, что это не мой замысел, это замысел Господа. Прошло 30 лет, и я очень рад, что не сдался — тысячи посетителей приезжают в мою церковь, и мои дети наконец-то гордятся тем, чего я достиг».

Что вы думаете о проектах Ильдара Ханова и Даниэля Аламсджа и возможности мировых религий молиться вместе и сидеть за столом переговоров? Пишите комментарии…


Рецензии
"…сложно отрицать, что Бог, в которого верят все религии – это один и тот же Бог, что у всех людей есть одни и те же универсальные принципы и ценности – одна планета (наш общий дом), семья (основа построения любого общества), нравственный закон (предполагающий помощь ближним) и бескорыстная, чистая любовь (основная ценность всех людей и всех народов). "

Уважаемый Олег Кузьмин!
Сначала, несколько слов об одних и тех же универсальных ценностях.
Они потому и универсальны: с теми или иными отклонениями и изъятиями отдельных составляющих этих ценностей, и вкраплениями неких отличий, привнесенных временем в характер тех или иных наций – поскольку изначально даны Адаму и Еве, и всему их потомству на земле, Единым Богом, а не множественными богами, не сонмом древнегреческих богов или не меньшим сонмом богов индуистских.
Теперь о том вашем и не только вашем заблуждении, что в религиях всех народов они поклоняются одному и тому же Богу.
Это действительно заблуждение принципиальное, отсекающее их от Бога Истинного, Бога Творца, Бога Вседержителя.
Что бы вы лучше и легче поняли, приведу для начала аналогию для последующих размышлений:
Группа людей из разных племен, никогда прежде не слыхавших о тигре и не видевших его, заметили могучего зверя неподалеку, терзающего слона.
Они страшно испугались и кинулись кто куда.
Когда же вернулись домой, то стали рассказывать об этом тигре своим родным и близким, а через них и всему племени – какой могучий зверь тигр и как он выглядит.
Слушатели их не могли со слов представить себе точный образ тигра и попросили тех, кто его видел, нарисовать его.
Среди всех, кто своими глазами смотрел на хозяина джунглей, был только один одаренный, истинный художник, он и нарисовал абсолютно точный образ тигра. И все, кто смотрел на картину, при встрече с тигром, сразу узнавали его.
Остальные участники встречи, рисовать не умел вообще или были абстракционистами. Но и их заставили нарисовать тигра, ну, хоть как ни будь. Ведь только они видели его.
И те нарисовали…
С тех пор, все кому они показывали свои рисунки, представляли тигра именно так, как их изобразили абстракционисты или вообще не умеющие рисовать…
Когда же кто-то из них видел настоящие изображена тигра, сделанные истинным художником, они отвергали их и считали, что их обманывают, потому что тигр может быть только такой, какого нарисовал им их родственник – сам видевший живого тигра…
Вот так же обстоит дело с истинностью всех многочисленных религий. Они все, за исключением одно, искажают Образ Бога или вообще отрицают Его, исповедуя идолов, кумиров, многобожие, человека – Будду, но, никак не Бога Творца, Вседержителя.
Образ Бога, которому поклоняются не христиане в разных религия – не схож между собой, в корне отличается от Образа Истинного Бога. Этот Образ в одних религиях имеет одни свойства, а в иных другие, несовместимы один с другим.
А Бог Истинный, в принципе, не может быть лишен человеком хоть какого-то своего свойства и не может быть наделении никакими иным, придуманным людьми.
Поэтому, хотя Бог Творец Один – Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос, Бог Дух Святой – разные религии исповедуют разных, придуманных людьми богов.
Почему это происходит, это отдельный разговор. Но происходит это для умудрения человечества через осмысление неизбежности бед, к которым оно приходит в поисках рая на земле, отвергая Рай в Вечности

Владимир Павлинов   31.08.2021 10:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Я, скорее всего, не ошибусь, если предположу, что вы в Бога не верите.
Это предположение основано на том, что подавляющее большинство, а может быть и все экуминсты и те, кто поддержвает экумнизм, в Бога не верят.
Это безбожники, воюющие против Творца, насаждающие атеизм.
Объсняется это просто.
Ни один искренне верующий человек, а тем более свяженно служитель или церковный иерарх, по настоящему верующий что его религия истинная,- а в это верят верующие любой конфессии, иначе бы они или отказались от нее, или перешли бы в иную конфессию, - не согласиться объединяться в единую церковь с теми, кто по его разумению верит в иного Бога или совершает неприемлемые для него религиозные обряды.
В экоуменистическое движение включаются только те из них, кто внешне изображает себя верующим по личным корыстным причинам, а в душе уже давно отказался от Бога.
Экуменизм - это своего рода отдушина для них, позволяющая им в кругу иноверцев, сбрасывать с личину под которой они скрываются и на время ощущать себя свобдным от ее обрядовых и конфессиональных условностей.

Владимир Павлинов   01.09.2021 11:33   Заявить о нарушении
Я в Бога верю, регулярно молюсь и изучаю Священные тексты :) В объединение всех религий, мир во всём мире и Царство Небесное на Земле и на Небе для всех людей без исключения тоже верю ...

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   07.09.2021 21:33   Заявить о нарушении
Бог все видит и знает: кто из нас, в кого, кому, во что, и как верит...

Владимир Павлинов   08.09.2021 11:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Олег Кузьминов, вот Вы, к примеру, вкрите в то, что:

// - Количество детских домов и домов престарелых неумолимо растёт;
- Растёт и количество самоубийств;
- Пороки сильно помолодели: всё чаще можно встретить нарко- и алко-зависимых детей 10-12 лет;
- Резкое снижение уровня интеллекта, образования и культуры. //

На самом же деле уоличество детских домов и численность сокращаются благодаря широкому расспространению практике отдачи социальных сирот в приёмные и опекунские семьи.

На самом же деле пик частоты самоубийств был у нас в 1994-1995 годах, а в 21 веке их уровень заметно ниже и в целом снижается.

На самом деле алкозависимых и даже курящих детей 10-12 лет за последнее десятилетие у нас стало меньше.
Дети 10-12 лет теперь чаще проводят время в Интернете, чем в подворотнях с куревом и с выпивкой.

Да и число людей с высшим образованием у нас сейчас тоже заметно выше, чем в лихие 90-е или во времена СССР...

Так что Ваша личная вера и Ваша субъективная картинка мира - это одно, а вот объективные факты упрямо говорят о собсем другом...

Что Вы на это скажете?

Геннадий Васильевич Пильщиков   21.02.2024 01:56   Заявить о нарушении