Псковские миниатюры. Чайки и чаята. Экспансия..

                Начало здесь Псковские миниатюры. Чайки и чаята. Гнездо  http://proza.ru/2021/05/17/883


  Серебристые чайки в Пскове. Крупные, активные, порой, очень агрессивные птицы. Вред это или благо – серебристые чайки в городе? Вопрос, на который бесполезно давать ответ. Чайки уже давно в городе, и прижились они крепко!  И, начиная с конца XX века, почти повсеместно.  Почему они двинулись в города? Причин много, и это тема для исследователей, а я лишь физик с лирическим уклоном.

   Морские чайки в городе. Экспансия!

   Несомненно, в определенные периоды их громкие пронзительные крики мешают жителям спальных многоэтажек. Чайки просыпаются в четыре часа утра и начинают свои концерты. Мне, жаворонку, это терпимо.  Не все люди жаворонки!  Вот и злятся!  Но, думаю, к чайкиным концертам  привыкнуть проще, чем к грохоту псевдомузона из ржавой “девятки” под окнами. А таких “девяток” и “аудех” расплодилось в Пскове едва ли не больше, чем серебристых чаек. 

  Мусор из баков таскают? Так ведь баки должны быть с крышками! А селятся чайки большими агрессивными колониями там, где ближе свалка. Это я сейчас говорю про спальное Завеличье.

  Гадят на припаркованные автомобили? Так чистоплотные они , и ходят за ярангу! А если бы это были ворОны?  Кстати, чайки, несомненно доминируя, ограничивают популяции других крупных городских птиц. А при этом они еще и санитары!  С удовольствием ловят грызунов! Если мусорные баки закрыты.

  Короче, судить о плюсах и минусах можно долго и безрезультатно.

  Экспансия уже случилась!

  Расскажу я лучше несколько городских историй об этих больших, красивых, но суровых  птицах.

  Помнится, мой кот Булыня был еще жив и молод, когда пара крупных серебристых чаек поселилась и на нашей “пяти – шести – этажке”. Архитектор дома ( сосед!) хорошо потрудился над дизайном плоской крыши и надстроек на ней. Чайки, несомненно, приняли наш кирпичник за хорошую приморскую скалу.   

   А на посадку чайки заходили как раз с юга, на “бреющем”, прямо над моими окнами. Однажды кот сидел на подоконнике и провожал вожделенным взглядом снующих воробьев, ласточек и прочую пернатую мелочь.

  Вдруг Булынька заметил в воздухе что-то стОящее!  Птица в парящем режиме двигалась прямо на окно! Кот весь превратился в играющую пружину! Добыча идет ( летит)  прямо в лапы. И не важно, что на открытой фрамуге сетка!

  Однако птица стремительно приближалась, катастрофически увеличиваясь в размерах! Когда оставалось буквально несколько метров, кот, видимо, сообразил, что сам может стать добычей!

  И он, тихонько вякнув, буквально вжался в подоконник, словно боец, увидевший ( или услышавший) приближающийся крупнокалиберный снаряд.

  Чайка  в последний момент сделала грациозный взмах крыльями и взмыла вверх, перемахнула через высокий  парапет чердачного помещения и, наверное, приземлилась на крыше.

   Я подошел к окну, положил руку на голову кота:

-  Ну что, смелый Булыня, струхнул малость?
- Мяв! – ответил кот, посмотрел виновато и крепко прижался ко мне.

  Я взял кису на руки, и мы с ним стали гулять по квартире. Кот успокоился.  Позднее таких инцидентов больше не было. Птицы дали понять. Кот все понял. А у меня теперь есть о чем написать! 

  Однажды я решил выбраться на крышу. Оценить состояние кровли. Едва открыв дверь с чердака, я сообразил, что придется отступить! Птицы пошли в атаку!

  Вспомнив реакцию кота, я сказал себе:

- Нормально все на крыше!

  И я ретировался.

    Всплыл из памяти  рассказ одного электромеханика. Ему поручили проверить камеры наблюдения на крыше корпуса. При появлении человека, пара чаек, считавших крышу своей, взмыла в воздух и стала выполнять фигуры высокого пилотажа, наполняя пространство истошными криками. Мужчина не столько смотрел на камеры, сколько опасливо косился на агрессоров. Наконец, он решился наклониться к одной из камер. Однако, бросив взгляд снизу и назад, констатировал факт реальной атаки . Птицы шли точно в выбранную не защищенную цель!  Электромеханик резко  выпрямился. Чайки, не ожидавшие такой прыти от человека, все же успели сманеврировать и взмыть вверх. А вот бейсболка полетела вниз. 

- Не полезу больше туда! Или ружье давайте! – размахивая руками,  электромеханик отчитывал свое начальство, - это же нарушение техники безопасности!

  Да. Защищая территорию от соплеменников или любых других потенциальных противников, чайки действуют  крайне жестко.  Экспансия всегда сопровождается агрессией.

    Вспомним, например, исчезнувшие цивилизации южной и северной Америки? Они ведь были. Потом пришла экспансия, которая сопровождалась немыслимой агрессией. И цивилизаций физически не стало. Не жестоко?

  О жестокости и агрессивности людей, страдающих синдромом экспансии,  можно говорить часами, днями, годами.  А потому, кроме горькой усмешки, ничего не вызывает восклицание:

- Ах, я вчера видел, как группа чаек растерзала мирного голубя!

  А недавно один человек расстрелял в школе детей. Девятеро погибли на месте.  А помните Буденновск?  А Бухенвальд? А Саласпилс? Вот такие мысли.

  Однако, не всегда экспансия сопровождается агрессией. История знает и иные примеры. И в природе, и в человеческом бытии.  Но это, скорее, исключения из правил.

  Ну да ладно. Вернемся к нашим птичкам.  Чайки не бывают агрессивными без причины.  Замечено, что если они поселяются колонией, да поближе к дармовой еде, проблем не избежать. А если отдельно, семейками, как та пара, о которой я вел повествование в первом рассказе, то все протекает мирно и тихо. Опять же, как у людей!  Жить в “человейниках”, или в загородных домиках? Разница!   

   Весной прошлого года мама моя, живущая на  Завеличье , с волнением рассказала историю, которую она наблюдала из своего окна.

   Перед окном – универсальная площадка, огороженная высокой жесткой сеткой. На этой площадке собираются дети, пенсионеры, дамы с собачками. Собираются – сказано громко. Так, иногда прогуливаются. Случается, “горлопаны” собираются. Однако, теперь не об этом.

  Дело было утром. Два пацана гуляли без особого дела. Один из них был с пластмассовым игрушечным автоматом. Бывают такие, на батарейках.  Курок нажимаешь, начинают светодиоды моргать, и внутри стрекочет динамик, отдаленно напоминая звуки стрельбы.

  Так вот, стрелок вдруг увидел одинокого задумчивого “чаенка”, тихонько и уныло стоящего в углу площадки. Почему он был там один? Обыкновенно чайки-родители долго и трепетно оберегают своих чад. Или просто отпустили погулять?

  В мальчишке, видать, проснулся охотник и он, несмотря на уговоры своего спутника, с гиканьем ворвался на площадку и ринулся на птенца, пугая его игрушечным автоматом.  Птенец  от страха и безысходности прижался к сетке. Летать он видимо умел плохо, да и стресс мешал подумать о бегстве. Птенец просто жался к сетке и, наверное, прощался с короткой жизнью.  А мальчишка распалялся все сильнее!

   И вдруг “чаенок “ издал резкий пронзительный крик. В этом крике было все самое последнее. Конец конца!

   И случилось чудо! Как по волшебству в мгновение появились чайки! Их было много. Минимум, десять. Они стали с криками кружить над мальчишкой и по очереди бросались в атаку. 

   Пацан начал кричать и отмахиваться своим бесполезным оружием. Чаек это злило еще больше. Неизвестно, чем закончилось бы дело. Но второй мальчишка, прикрыв голову рукой, вбежал на площадку, схватил приятеля за руку, потащил прочь  и они стремглав бросились к ближайшему подъезду. 

   Чайки не стали преследовать противника. Некоторые сразу успокоились и улетели. Другие приземлились на площадку и принялись заботливо подбадривать испуганного птенца. 

  Постепенно напряжение спало. Чайки улетали. Улетел и птенец. Неумело улетел, неуклюже так. Наступила умиротворяющая тишина.

  Мама рассказывала  очень эмоционально. Все произошло буквально в  мгновения.

  Я не стану комментировать эту историю. Каждый сделает вывод для себя.

  О! Вспомнилось! Прихожу как-то утром ранним в гаражи. Глядь, а там “чаенок” по асфальту расхаживает с деловым видом!  Гараж выбирает, что ли? Почему один? Где мама?

   Я осторожно приблизился к малышу. Он отбежал на безопасное расстояние, но не улетел, а с любопытством стал изучать меня. Я кивнул птенчику и сделал шаг от него.  “Чаенок” засеменил ко мне. Так мы стали играть. Я к нему, он от меня. И наоборот.

  У меня был запас времени, и мы погуляли.  Ну, а что было дальше, расскажу потом. В следующем рассказе.

   Немного передохну, наберусь сил для следующего рассказа о чайках и “чаятах”. И расскажу. А может, и выводы какие-нибудь сделаем.

                Май 2021


       Продолжение следует.

На фото: 

1  В гнезде. Это, скорее всего, папа. Дождя нет. Сухо и тепло.

2 “Чаенок”.  Прихожу утром в гаражи…а он стоит. Задумчивый такой.  Игрушечного автомата у меня не было, и мы просто с ним походили по территории.  Я к нему, он от меня. Я от него, он за мной. Мне было интересно. А ему не страшно и любопытно.


Рецензии
Интересные наблюдения! Так и представила как в догоняшки играете вдвоем.))) А у нас чайки не во всех городах, только возле моря.

Юля Рудакова   30.05.2021 23:30     Заявить о нарушении
А у нас море не во всех городах....

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   31.05.2021 07:09   Заявить о нарушении
Таки у нас не везле море, зато везде жарко!))))

Юля Рудакова   31.05.2021 08:44   Заявить о нарушении
А у нас утречком до легкого морозца доходит....Впрочем, жару не люблю.

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   31.05.2021 10:41   Заявить о нарушении
Морозец в конце мая....брррр....
Как бы так поделить пополам жару с морозцем...)))

Юля Рудакова   31.05.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.