Что такое счастье

     Детство — счастье! Каждую минуту, час, день новое, интересное, хочется ещё.
     Юность — счастье! Всё впереди, предчувствие любви и чего-то очень большого, непознанного.
     Институт — счастье! Переполнение информацией, зачатки мышления (с ударением на «е»), обучение жить в общаге (сосуществование в коллективе, в котором все разные и, поэтому, интересные), сданные экзамены, «Солнцедар» или футбол после них, шахматы, преферанс, крепчайший сон. Девочки, но не всерьёз, кроме некоторых мальчиков.
Практика с дальней поездкой в Сибирь, первый научный труд, приглашение на работу, согласие.
     Сибирский миллионник — счастье! Медведи по улицам не ходят, Иртыш, Омь, всё строится, расширяется, растёт. Энергетика жизни в городе зашкаливает. ЭВМ, каждый день (а иногда и ночь) на работу. Недооценка себя, они лучше, постепенное понимание, что ты медленней, но глубже,  нарастание уверенности в себе, всё получается, логика, программирование, наука.
     Любовь — счастье! Как снег на голову, бум, бах! Всепоглощающая, мешающая работать, захватывающая дух, все мысли в ней! Встречи, расставания, жёсткая притирка, свадьба. Белое платье, чёрный костюм, кольца, мама, тёща, гости, водка, портвейн три семёрки, самогон, настоянный на кофе под коньяк, баян, украденный прямо с торжества магнитофон, его поиск в ночи с положительным результатом, если не считать перепуганных родителей вора, бочка пива на следующее утро, фу-у-у, отпускает.
     Проходная комната в хрущёвке — счастье! Новый раскладной диван, отгороженный занавеской от соседей, общие кухонька и совмещённый санузел.
     Первенец — дочь! Счастье! Любовь, переживания, недосып, пневмония, детский стационар полтора месяца, дырявая попка от уколов, нервы, доктора — боги.
     Выздоровление — счастье!
     Освободилась отдельная комната, восемь метров в квадрате, — счастье! Изготовление стола из чертёжной доски и тумбочки для глажки пелёнок, наращивание батареи (тепло стало!), обустройство, успокоение, наука, на работу — полтора часа.
     Наука — счастье! Изобретения, статьи, командировки, внедрения. И коллектив.
     Сын — счастье, родившееся по специальному заказу!
     Семья — счастье!: «Я, ты, он, она — вместе целая страна, вместе дружная семья».
     Удачно выполненная важнейшая работа в кратчайшие сроки — квартира из трёх комнат — счастье! Отдельная детская комната.
     А деньги, спросите вы? Я и сам поражаюсь — столько счастья и всё без денег! Забыл я о них, извините. Во 2-м послании к фессалоникийцам св. апостола Павла, 3.10, сказано: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». А мы работаем, оба. Еда, одежда, игрушки, лыжи, велосипеды, поездки в Москву, Ленинград, на Байкал, в Геленджик и даже полёт на Кубу. Турции нет. Но есть песня: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна».


Рецензии
Прочитать такое и так написанное - счастье! Спасибо! Погоды и настроения, Евгений!!!

Соколов Юрий Михайлович   22.03.2024 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.