Бурсаки

               
       1967 год. После победы в Великой Отечественной войне прошло 22 года. Страна поднималась из руин.Пример в работе задавали фронтовики, которым тогда было около сорока лет и выше.В то время рабочие специальности были почетны .

    Для людей  рабочих профессий бесплатно строились квартиры.Двери санаториев, пионерских лагерей и домов отдыха были открыты для бесплатного отдыха рабочих и  их детей. В СССР царило великое  воодушевление. Несмотря  на послевоенные  трудности, каждый год в апреле месяце объявлялся  перечень снижения  цен на продукты и товары. Народ строил коммунизм и верил в своё  прекрасное светлое  будущее, не догадываясь,что их ожидает после 90-х.

    После окончания  восьмого класса я поступил в Новолеушковское  СПТУ, на  Кубани. Почти  всем  нам, курсантам  исполнилось по 15  лет.Поступившие в  училище были  на полном  государственном  обеспечении.  Трех  разовое  питание, зимнее и летнее обмундирование. Общежитие пока  не достроили, жили курсанты в частном секторе, но платило за проживание государство. Кроме  этого  нам  платили стипендию 25 рублей, в те времена большие деньги.

 Все  мы  мечтали  только об  одном: Скорее  получить  специальность  и  сесть  за  рычаги  и баранки  тракторов и  комбайнов. Учится  было  интересно. Каждый  день преподаватели  раскрывали  перед нами что - то новое,настоящее. Мы чувствовали себя  взрослыми. За  не отвеченный на заданный  преподавателем вопрос было стыдно перед собой и курсантами.

      Несмотря на стремление быстрее повзрослеть и  приобрести профессию в наших  душах  ещё  оставалась  ребячество. В то время  показали фильм  ужасов: - «Вий»-  С чьей - то легкой  руки  к  нашему  училищу приклеилась кличка « Бурса!».   Между собой  мы  называли себя бурсаками и выкидывали коленца по круче  бурсаков из  кинофильма.
 
      Училище  стоит на  окраине  станицы, рядом с  автодорогой, ведущей домой в  районную  станицу. Сразу за дорогой  раскинулся пруд, в котором в  теплое  время года мы купались перед поездкой  домой. 

      Многие  курсанты сразу после занятий, даже не  пообедав, бежали на трассу  и на попутных машинах разъезжались по домам. Если попутки не подбирали,то шли  пешком 18 километров.

     Однажды стоим  на  дороге - голосуем. В нашей компании  мальчик – небольшого ума, но здоровый и со сбитыми до мозолей кулаками.С ним  никто не  рисковал  связываться. Автомобилей  всё  меньше  и  те, к концу дня уже не останавливаются.

     Подъезжает дедушка  на  мотоцикле с  коляской.  Остановился.  К нему  подбегает выше названный  мальчик и кричит:  -  Дед  покатался, дай другим  покататься,слезай,а не то башку оторву! - Дедушка  рванул с  места  так, что  на  асфальте только черная  полоса  осталась. Мы, в очередной раз, пошли в станицу  пешком, как бурсаки. 

      За  то, что в будние дни курсанты без  разрешения  уезжали  домой, наш  наставник, мастер  производственного обучения,  постоянно  отчитывал нас.  За  непослушание  мастер мог и по шее отвесить. Жаловаться  родителям, было не  принято,они ещё могли добавить от  щедрот своих, иногда даже ремнем или  лозиной.

      Мастер заказывал для нас в столовой обеды,ужины и завтраки, по количеству присутствующих курсантов. В начале учебного процесса бурсаки заскакивали  в  столовую, как стая голодных животных. Падали на свои места и съедали все расставленные порции, стараясь опередить друг  друга. Многие глотали первые блюда прямо из тарелок держа их на весу, перед  собой, обеими руками.Постепенно отъевшись стали вести себя в харчевне более пристойно, особенно в  присутствии  мастера.

   Порции  уехавших домой курсантов оставались не съеденными.  Отвечал  за  это  наш  наставник. Однажды из нашей группы в 30 человек,домой рванули сразу 20.

   Владимир  Андреевич, так звали  нашего  мастера, был  в  бешенстве.  Зайдя в  столовую, он разделил всем оставшимся по три порции. Предупредил: - Тех, кто не съест предложенного, по выходу из столовой отлупит до потери сознания, возможно
 ногами.-  В этом мы не сомневались, глядя на его  разъярённое  лицо.

      В тот день, Бог послал нам по огромнейшей  тарелке  борща. На  второе   - не хилая  порция  пюре с  огромным  шницелем сверху. На третье по огромной  металлической кружке какао, как будто нельзя было наливать в стаканы.  Не  забывайте, что всё это кулинарное счастье - в трех  экземплярах.

      Ели мы долго, но безрадостно, особенно третьи порции. Убедительную  просьбу  нашего  наставника  выполнили старательно. После того случая какао я начал  пить только через пятьдесят  лет. 

   Выходили из столовой, поддерживая друг друга, что бы  не  завалиться, как  костяшки домино,если кто то один упадет. С нами был тот большой мальчик, который  не очень дружил с головой, зато дружил с кулаками. 

     На  другой день,под руководством и поддержкой этого мальчика, мы от всей души отмутузили всех двадцать сбежавших. После такого внушения все бурсаки уезжали домой, только с благословения  мастера.

    Кто - то  из  курсантов  вставил в отверстия  выштампованные в  каблуках  ботинок, шарики  от  подшипников.  В ночное  время, чиркнув  ногой по  асфальту,  создавали  сноп  искр. 

    Через  пару  дней  все  бурсаки  вставили  в  свою  обувь  такие  шарики.  Поле  ужина  вся  орава  двигалась  на квартиры в сторону  центра. За  нами  стоял  фейерверк   искр. По  дороге  ребята  постепенно  расходились  по  квартирам. Когда  нас  оставалось  мало,  искры  не высекали.  Местные  пацаны,  по искрам  определяли бурсаков,ловили по одиночке и избивали.       

   На практических  занятиях, которые давали очень много знаний, нас  разделили по  группам  в  пять человек. Во время занятий по комбайнам,бурсаки залезали в бункера комбайнов. Кто-то из  курсантов вслух читал по учебнику заданное устройство техники, а остальные слушали и курили, чувствуя себя взрослыми.

    Однажды  на уроке вождения, на  гусеничном  тракторе с  плугом, неопытный  курсант резко развернул,на месте, трактор на 360 градусов. Только благодаря  реакции мастера, который  вытолкнул нас ( 4 человек) из  радиуса  поворота  трактора, никто из  ребят не погиб.

   Мастера  немного  зацепило  полевой  доской (есть такая деталь на самом конце плуга) и порвало комбинезон в интересном месте. Не хватило каких -то миллиметров, что бы он лишился своего естества,но видимо не судьба.Учитель - человек от Бога!

   Во время летней практики, перед гос экзаменами, почти всех курсантов определяли на комбайны (штурвальными), помощниками комбайнеров.В наши обязанности входило,перед началом работы,шприцевать солидолом все подшипники и проверять  натяжку  ремней и цепей. Во время работы следить сверху за возникающими неисправностями и обрывать не скошенные стебли злаков,когда комбайнер допускал огрехи.

   На моем комбайне коса была не отрегулирована.Комбайнер не знал как это  делается, но считал ниже своего  достоинства признаться в этом. На мою просьбу отрегулировать косу,комбайнер обиделся сказав: - Яйца  курицу не учат!- Мне  пришлось бежать за  комбайном выдергивать стебли  пшеницы и бросать их в  жатку.

   После обеда на поле приехал проверяющий контролер из райкома КПСС. Спросил: - В чем  дело?- Я объяснил,что коса не отрегулирована.Проверяющий приказал отрегулировать. Я устранил неисправность.После  этого  комбайнер  часто  обращался  ко мне с вопросами по теории и стал показывать на практике,то чего я не знал.

   После  сдачи  экзаменов  почти  все  курсанты работали трактористами и  комбайнерами. Несколько человек  за свой  труд были награждены  орденами и
 медалями. В армии  служили в танковых частях. Вот так в те времена начиналось становление рабочей  молодежи.







      


Рецензии
Сашуль! Какая прелесть этот твой рассказ!
Такое неизбитое, искреннее, настоящее.
Очень и очень понравилось твоё повествование.
Спасибо за настоящую жизнь, за настоящую литературу.

С уважением к тебе и симпатией неизменными,

Дарья Михаиловна Майская   21.06.2021 14:20     Заявить о нарушении
Александр... Ты не ответил мне на мои восторги и восхищение.
И теперь уже никогда не ответишь...
Сегодня перестало биться твоё сердце. Погас ещё один луч
в нашей Отечественной литературе...

Скорблю... Безгранично... Безмерно...
Вечная память,

Дарья Михаиловна Майская   07.11.2021 19:35   Заявить о нарушении