И снова бомба

   Я уже  вела репортаж по разминированию самой большой бомбы, которая была обнаружена в центре Франкфурта на Майне во время ремонтных работ.
http://proza.ru/2017/09/03/1824

   И вот вчера – новая страшная находка. За период  прошедшей войны Франкфурт был буквально снесен с лица земли английской авиацией. Я так и слышу: « И поделом, сами виноваты!»

   Поверьте мне, простые люди, неважно какой национальности,  в войне не заинтересованы.

   Передел Европы проходил без согласования с ними. Последствия, конечно, ужасны для любого народа. Кстати, для тех, кто считает поголовно всех немцев фашистами, реваншистами. За период, прошедший со времени Второй мировой войны, в Германии лишь один раз появилась националистическая  группировка, состоящая из двух мужчин и одной женщины, все они уже давно отбывают тюремное заключение.

  Поскольку я не живу в самом Франкфурте, я и не слышала предупреждения немедленно покинуть свои дома. Мне позвонил мой приятель-немец, 67 лет, который неделю назад был прооперирован по поводу сложного перелома ноги, и как раз вчера был выписан. Больница организовала специальный транспорт с тремя санитарами, которые подняли пациента на 3-й этаж в доме без лифта и с крутой винтовой лестницей.

  Узнал он о страшной находке от полицейских, поквартирно обходивших дома, чтобы освободить все квартиры в опасной зоне. Чтобы его спустить, полиция вызвала службу пожарной охраны.

  Итак, вчера, после обеда, в самом центре Франкфурта, в густонаселенном районе, при проведении экскаваторных работ, была обнаружена бомба. Уж не знаю, снабжен ли ковш экскаватора специальным металлодетектором, но факт. Работы остановили, район оцепили, не пускали даже  журналистов. Над очагом находки  дежурил вертолет и дрон.

  Вызванные саперы объяснили, что на этот раз все иначе. Времени на подготовку очень мало, бомба с поврежденным взрывателем, детонация может произойти в любую минуту даже от перепада температуры.  О транспортировке и разминировании и речи быть не может. Было принято решение взорвать бомбу на месте, подготовили несколько десятков грузовиков с землей, предполагая направить ударную волну вниз, в землю. Не исключали и больших разрушений зданий, пожаров.

  До 23 часов эвакуировать всех не успели. Всех, кто не мог покинуть дом самостоятельно ,свозили в громадный зал Ледового дворца, где просто с невероятной скоростью развернули койки, кресла, поставили инвалидные коляски.  А тут ведь еще и ковид: кафе и рестораны пока закрыты, музеи и прочие увеселительные заведения не работают. Для тех, кто находился в карантине, развернули специальный корпус больницы.

   Без четверти двенадцать все службы, ответственные за эвакуацию, сообщили о готовности: эвакуировано было около  25 000 человек.

   Ровно в полночь был произведен взрыв, образовался кратер глубиной около 3-х метров и около 10-и  метров в диаметре. Благодаря слаженной работе всех служб, как и предполагалось, кратер немедленно завалили землей. Обрушений зданий, выбитых стекол и пожаров не было. Тем не менее  оцепление было снято только через полчаса. Началась проверка зданий на пригодность к заселению.Проверяли целостность стекол, отсутствие трещин, возможных   осколков.Все коммунальные служ бы были на месте. Сегодня с утра , несмотря на отсутствие жалоб жильцов, были проверены газовые, электрические , водные коммуникации, целостность канализационных труб.

  Только в четыре часа ночи, по словам моего приятеля,  дома были заселены, и снова его подняли на специальном кресле наверх трое мужчин-санитаров.

  В Ледовом дворце все были обеспечены легкой едой, напитками, в том числе и горячими. «Самаритяне»  и медработники все время курсировали между рядами с вопросами, нет ли жалоб, как самочувствие. Узнав, что наш друг получает уколы антикоагулянта в связи с переломом, обеспечили ему и укол.

  И все это спокойно, без криков, без паники, и как-то обошлись без помощи мата ( а он, оказывается есть у них, просто не такой четкий и определенный с  конкретными отсылками).

 Такая организованность и слаженность работы различных служб. Заслуживает уважения.


Рецензии
Интересная заметка. Хотя из того, что в ней опубликовано, напрашивается вывод, что от собственного взрывателя эта бомба уже не сработала бы. Кроме того, сегодня есть методы, позволяющие обезвреживать такие боеприпасы без их подрыва в месте обнаружения. С уважением,

Борис Готман   15.11.2022 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Борис. Я исхожу из того, что сообщали по телевизору, они вели прямой репортаж, а я параллельно писала эту заметку. Говорят, что вдвоем обезвредили оба взрывателя на месте, а потом вывезли бомбу и разрезали на части. А вот недавно снова, чуть меньших размеров бомба, а тут уже им не удалось ее обезвредить на месте, да еще и в центре густонаселенного района ( по-моему я писала, уже не помню): взрывали на месте и сразу завалили подготовленной землей, несколько тонн. Что меня поразило: они не пускали жителей в дома, пока не прошло время и там не проверили основные коммуникации, а на следущее утро снова была ревизия всех сетей, канализации, водопровода в округе. Несколько лет назад в Мюнхене подорвались два сапера при разминировании. Я - не сапер, подробностей не знаю.
Героические парни.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.11.2022 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.