Витамин В12. Часть IV

Взято отсюда:  https://systemity.wordpress.com/2021/05/19/289/

В биологии есть много очень важных, но вместе с тем относительно простых в изложении истин, о которых Вы нигде не прочтёте и о которых Вам никто ничего не расскажет. Важным людям в биологии и медицине как-то не к лицу распространять простые истины, поскольку солидность положения и сложность изложения им представляется сущностями прочно взаимосвязанными. А кроме того бесплатное ухаживание за потенциальными пациентами давно признано моветоном. Одной из таких важных простых истин является следующая. В биологии, биохимии живого происходят сложные процессы поддержания жизни, основанные на превращениях органических веществ. При этом двууглеродные соединения и соединения, которые могут быть легко разложены с выделение двууглеродных соединений, в основном участвуют в производстве энергии и строительстве сложных биоорганических веществ, а вот одноуглеродная метильная группа участвует в основном в процессах регуляции. Это правило, строго говоря, не абсолютное, но очень важное.

Например, простейшее двууглеродное соединение - этанол - с помощью фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназой переводится в уксусную кислоту, которая затем превращается в ацетил-КоА и вступает в т.н. цикл трикарбоновых кислот, который занимает центральное место в системе энергетического метаболизма, принимая участие в получении и запасании энергии. Четырёх- и пятиуглеродные промежуточные соединения этого цикла служат предшественниками для синтеза многих важных соединений. Состоящая из шести углеродных атомов глюкоза является основным поставщиком энергии для человеческого организма. Из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы трёхуглеродной пировиноградной кислоты, каждая из которых в свою очередь распадается на двууглеродную ацетил-КоА и одноуглеродную углекислоту. Известно, что шестиуглеродная  глюкоза в результате фотосинтеза образуется в растениях из шести молекул атмосферного углекислого газа, с которым борются идиоты глобального потепления.

В жизни любого живого организма метил - одноуглеродный радикал - занимает особое место, которое связано с его регуляторными функциями. В осуществлении этих функций витамину В12 принадлежит выдающаяся роль как у прокариотов, так и у эукариотов. Поэтому понятно, почему такое сложное по химическому строению соединение, каким является витамин В12, было синтезировано древнейшими представителями жизни на Земле - бактериями и археями и почему В12 не синтезируется сложными эукариотическими организмами - человеком и животными, которым он невероятно нужен. Все высшие животные эукариоты и аэробы, которые жить не могут без кислорода в отличие от бактерий, которые на ранних стадиях зарождения жизни были анаэробами: кислород в атмосфере Земли в те времена отсутствовал. Витамин В12 был нужен микроорганизмам для осуществления целого ряда функций, но для высших организмов В12 намного нужнее.

Вот один лишь факт. Способность В12 активировать деление клеток препятствует развитию мегалобластной анемии. Дело в том, что при дефиците витамина В12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Мегалобласты представляют собой крупные ядерные предшественники эритроцитов, образующиеся из стволовых клеток костного мозга с неконденсированным хроматином, вследствие нарушения синтеза ДНК. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и возникает мегалобластная анемия. Витамин В12  стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации. Уникальные особенности влияния В12 на организмы высших животных как-то не сочетаются с неспособностью их синтезировать такой важный для них витамин В12.

Есть много способов, с помощью которых травоядные животные в той или иной мере достаточности получают B12.  У жвачных животных (коровы, бизоны, буйволы, козы, антилопы, овцы, олени и жирафы) желудок состоит из четырех камер. В рубце - первой камере, в которую попадает трава,  существует богатый запас бактерий, некоторые из которых производят B12 в количествах, достаточных для удовлетворения потребности в витамине. Приматы, как правило, потребляют небольшое количество яиц, насекомых, мелких позвоночных и почвы. Гориллы, возможно, самые близкие к веганскому питанию из всех видов, питаются насекомыми, а иногда и фекалиями. Дело в том, что у многих высших организмов, включая человека, утилизация В12 происходит на последнем участке тонкой кишки до илеоцекального клапана. Поэтому синтез В12 кишечными бактериями оказывается бесполезным, этот витамин идёт в горшок, а не в кровь. Отсюда - инстинктивная потребность поедания фекалиев. Лошади, слоны, зебры, кролики, зайцы, грызуны имеют большую слепую кишку в пищеварительном тракте, расположенную между тонкой и толстой кишкой, где происходит бактериальная ферментация.

Для всех нежвачных травоядных требуется некоторое дополнение витамина B12 в корм. Считается, что бактерии в желудочно-кишечном тракте лошади способны производить достаточно B12, если в рационе достаточно кобальта. Многие дикие травоядные, например, слоны, непреднамеренно регулярно поглощают почву. Зайцы, кролики и некоторые грызуны едят фекалии, что обеспечивает возможность усвоения витаминов, произведенных бактериями в их толстой кишке. Наличие B12 у животных, которые получают В12 из бактериального синтеза В12 (а не получают его из продуктов животного происхождения), зависит от уровня кобальта в почве. Было показано что некоторая часть почв в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Ирландии, Германии, Голландии, Кении, Польши, Южной Африки, Швеции, России и США имеет недостаточно кобальта для адекватного формирования B12. У людей не принято есть фекалии, поэтому В12, синтезирующийся бактериями в толстой кишке, человеком не используется, даже если в почве и воде имеется достаточное количество кобальта.

Есть в биологии такое понятие - "протеом". Это - совокупность белков организма, производимых клеткой, тканью или организмом в определённый период времени. Не существует двух людей с абсолютно одинаковым метаболизмом, что является главной бедой официальной медицины, стремящейся разработать правила на все случаи жизни для всех. Каждый человек отличается от другого на 0,1-0,2% генома (это - 20-40 генов). Возможно 3х10 в шестой степени вариантов генома или 10 в 2-миллионной степени комбинаций их вариантов. Это в бесконечно большое число раз превышает общее число атомов во Вселенной, которое составляет "всего лишь" 10 в 80-й степени. Величины протеомов до сих пор не определяются. Мы знаем, сколько у нас генов, но до сих пор не знаем, сколько белков Идентифицировать белки трудно, потому что даже протеом плазмы крови здорового человека постоянно меняется.Так вот, известно, что витамин В12 является кофактором 50-ти белков человека  Это - весьма немалая величина, поскольку речь идёт о белках, присущим всем людям. И, несмотря на такую важность витамина В12, эволюция не удостоила человека способностью синтезировать этот витамин самому.

Известно, например, что аскорбиновая кислота участвует в сотне биохимических процессов в организме человека, но человек неспособен её синтезировать. Причина в том, что, когда формировался обмен веществ древнейших предков человека, они были растениеядными существами, а в зеленых частях растений, а также в плодах, особенно кислых, аскорбиновой кислоты содержится очень много. Её практически нет в семенах, относительно мало в корнях. Мы привыкли к тому, что почти все плоды сладкие, но это - результат сельскохозяйственного цивилизационного прогресса. А в древнейшие времена все плоды-дички представляли собой сплошную кислятину. По причине растениядности в период зарождения обмена веществ некоторые млекопитающие, включая приматов, человека и морских свинок, утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту. Зачем включать синтез этой кислоты в сложный биосинтетический комплекс, если она содержится в любой пище?! А вот большинство позвоночных - амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие, преимущественно плотоядные, способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Бактерии аскорбиновую кислоту не синтезируют. Подобная же ситеация с точностью до наоборот имеет место и в отношении синтеза витамина В12.

Разговор о метильной группе нужно начинать с аминокислоты - метионина, которая является практически единственным природным источником реакционно лабильной метильной группы и которая, как и аскорбиновая кислота человеком не синтезируется. Метионин является серусодержащей незаменимой аминокислотой, несущей ряд уникальных функций с точки зрения обмена веществ. Первая функция заключается в инициации синтеза белков. То есть первой аминокислотой, с которой начинается синтез любого из ферментов, в отсутствии которых жизнь невозможна, является метионин. Нет метионина - нет ферментов. Известно, что ферменты катализируют пять тысяч различных биохимических реакций. Взаимодействие метионина с первым кодоном мРНК является необходимым для создания первой пептидной связи будущего белка.

Вторая важнейшая функция метионина заключается в том, что он является донором реакционноспособной метильной группы. Для того, чтобы ее активировать, к метионину присоединяется остаток аденозина и образуется S-аденозилметионин (SAM). В результате реакций метаболизма эта метильная группа переносится на ряд субстратов. При этом образуются адреналин, мелатонин, креатин, карнитин, холин (витамин В4), фосфатидилхолин, гликозаминогликаны. Этот список далеко не полный. Также S-аденозилметионин необходим для формирования 7-метилгуаназина ("кэпа" на матричной РНК) – структуры, защищающей матричную РНК от преждевременного разрушения.

По каждому из этих веществ, участвующих в регуляции физиолого-биохимического состояния живых существ  можно было бы привести информацию, из которой будет ясно, что без синтеза этого метилированного производного жизнь невозможна. Так из витамина В4 синтезируется ацетилхолин, первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, это - важнейший медиатор центральной нервной системы. Он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга. Изменения в обмене ацетилхолина приводят к грубому нарушению функций мозга. Недостаток его во многом определяет клиническую картину такого опасного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ацетилхолин производится в нервных клетках из холина и ацетилКо-А. Фосфатидилхолин синтезируется только в клетках высших организмов, у бактерий он не встречается. Этот фосфолипид входит в состав мембран клеток, как внешних, так и внутренних.

Про гормон адреналин многие наверняка слышали. Это - молекула, которую организм человека высвобождает в ситуациях тревоги или напряжения. Благодаря этому веществу в организме запускаются различные процессы, которые заставляют тело реагировать на потенциальную угрозу или опасность, вырабатывать энергию, чтобы мышцы и тело смогли ответить на потенциальную угрозу или опасную ситуацию, подготавливает наш организм к максимальной производительности. Поэтому можно говорить о том, что это вещество участвует в активации механизмов выживания, приводит тело "в тонус", чтобы мы могли противостоять обстоятельствам, на которые нужно быстро реагировать. Креатин - азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. И т.д.

Но самым важным назначением метильных групп является модификация ДНК, которую принято называть эпигенетикой. Любые части организма человека - кровь, перхоть, мозоль на ноге, ткань, волосы, ногти, кожа и т.п. имеют абсолютно идентичный состав ДНК. Различными эти части организма человека делают особые модификации ДНК, которые принято называть эпигенетическими. Спецификация генетического аппарата с целью адекватного биосинтетического обслуживания многообразия сайтов человеческого организма - первая важнейшая функция эпигенетики. Вторая по важности функция эпигенетической модификации ДНК заключается в поддержании максимальной экономии обмена веществ. Если какая-то из поведенческих, физиологических функций долгое время не используется, то с помощью эпигенетического аппарата эта функция отключается. Отключается синтез белков, обслуживающих нефункционирующий ген. В этой эпигенетической модификации коренится старение человека. Наконец, третья функция эпигенетики сводится к наследованию некоторых онтогенетических модификаций генома.

К сожалению, очень трудно нормальным, понятным языком рассказать читателю обо всех сферах физиолого-биохимической, неврологической и психической деятельности человека, на функционирование которых оказывает сильное влияние витамин В12. Эти сферы исключительно сложные, физиологически лабильные в большинстве своём до сих пор мало понятные. Именно по этой причине происходит эффективная рециркуляция В12 и основные её количества накапливаются в печени с целью постоянного использования по всему организму. Бессмысленно приводить многочисленные "открытия" в биохимии, к тому же до предела напичканные сокращениями названия ферментов, генов, реакций (которые я свирепо ненавижу, будучи от природы обделён наличием развитого ассоциативного мышления, необходимого для запоминания этих бессмысленных сокращений). Поэтому для наглядности приведу простую схему, которая верна для всех многочисленных вариантов участия метильных групп в обслуживании жизни человека.


               


Стремительный рост биохимических исследований обмена одноуглеродных (метильных) производных у больных и в экспериментальных моделях на животных позволяют отнести эти процессы к важнейшим в развитии многих заболеваний и патологических процессов. Начало этих исследований положила работа Carson N.A. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2012909/) в которой автор продемонстрировал связь гипергомоцистеинемии/гипергомоцистеинурии с нарушением функций головного мозга и развитием выраженных явлений атеросклероза. В последующие годы было показано, что, кроме атеросклероза, тромбэмболической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний повышенное количество гомоцистеина было найдено у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, ревматоидным артритом, васкулитом (болезнь Behcet), болезнью Рейно, остеопорозом, раком, гипотиреоидизмом и т.п. нарушениями эпигенетической "партитуры" генома клеток. Установлено, что гомоцистеин влияет на регуляцию активности более ста генов, среди которых есть выполняющие провоспалительные и проапоптозные функции
Когда Вам врач будет морочить голову рассказами о "плохом холестерине", знайте, что он обсасывает леденец на палочке, который ему всучила БигФарма, чтобы он обманом заставлял людей принимать никому не нужные и опасные статины. На самом деле, большинство проблем с ухудшением здоровья связано с накоплением опасного яда - гомоцистеина, разрушающего гладкую стенку артерий - интиму, на которой ничего из кроветока не сорбируется. На дырках в интиме, которые делает гомоцистеин, оседает всякий мусор из кроветока. Оседают также очень нужные с точки зроения поддержания здоровья липополисахариды. Их состав включает в себя нечто вроде почтовых марок, указывающих, куда направляются эти липополисахариды. По этой причине они - разные. Они содержат холестерин - одно из самых важных веществ, синтезируемых человеком, из которого в различных органах вырабатываются факторы нейро-гуморальной регуляции, в т.ч. кортикостероиды. Это дебильное подразделение липополисахаридов по весу, которое в миллионных тиражах определяется по всему медицинскому миру, абсолютно бессмысленно. Проблема в гомоцистеине. Если бы он не делал дырки в гладкой интиме артерий, то артерии бы ничем не забивались до перехода человека в лучший мир...


Рецензии