Витамин В6. Часть I

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/21/290/

Я много писал и пишу на медицинские темы. В основном о витаминах и биохимических механизмах их воздействия на здоровье человека. Обычно это - непростая работа. Нужно прежде всего посмотреть, что в последнее время изменилось в данной конкретной области в сравнении с тем, что я знал. Иногда непростой проблемой является перевод заумной биохимической грамоты на простой, понятный нормальному читателю язык. Витамины обычно выступают кофакторами энзиматических процессов, которые образуют сложную цепочку превращений и всегда хочется в этих превращенимях уловить эволюционных смысл, который делает эту цепочку понимаемой и легко запоминаемой. Но, что касается витамина В6, то статью о нём писать совсем не сложно. Прежде всего потому, что толком про этот витамин ничего не известно кроме того, что он способствует детоксикации сильного яда - гомоцистеина, который образуется в ряде жизненно важных процессах обмена. Поэтому достаточно просто перечислить те многочисленные отклонения от нормы, которые являются следствием дефицита этого витамина и поговорить о рациональных дозах приёма.

Витамин В6 не накапливается в организме и быстро экскретируется с мочой. Некоторое количество витамина В6 продуцируют бактерии толстой кишки и это - тот минимум, который необходим человеку для выживания. Если, конечно, образовавшийся витамин В6 успевает экскретироваться в плазму крови, а не удаляется с фекалиями. Имеет смысл различать три уровня поступления витамина, особенно витаминов группы В. Минимальный уровень - чтобы не умереть. Этот уровень обеспечивает кишечная флора. Средний уровень - чтобы не заболеть. Это - профилактический уровень. Этот уровень обеспечивается приёмом синтезированных витаминов, находящихся в широкой продаже. И высший уровень - лечебный, позволяющий относительно просто и дёшево избавиться от некоторых заболеваний, жертвой которых стал человек. Между средним и высшим уровнем разница преимущественно количественная.

Насчёт минимального уровня важно понимать, что хотя витамины группы В удаляются в течение дня, но удаляются лишь те их количества, которые превышают минимальный уровень. Те количества витаминов, которые связаны с ферментами и работают на поддержании жизни, на поддержании клеточных процессов - они не удаляются. Как я выше отметил, эти минимальные количества, как правило, обеспечивает нам кишечная флора. Это примитивно простое деление на три уровня является камнем преткновения в понимании смысла необходимых доз. Когда в Википедии и на других сайтах, претендующих на официальную медицинскость, рекомендуется полтора мг витамина в сутки, то такие смешные дозы не имеют ни малейшего отношения к среднему уровню потребления, к профилактике заболеваний. У авторов подобных рекомендаций - интеллект на уровне интеллекта кишечных бактерий. Средний уровень обычно в несколько десятков раз выше рукомендуемых. При этом нужно помнить, что практически все витамины группы В нетоксичны, что обычно скрывается в литературе, продуцируемой медицинскими доброжелателями.

В интернете расплодилось множество научных популяризаторов, несущих высосанный ими из пальца бред в массы. В связи с большим избытком выпускаемых университетами профессиональных аналитиков, в интернете в большом количестве приведены данные о содержании витаминов и минералов в продуктах питания. Многочисленные популяризаторы, рассказывающие о том, как много витаминов содержится в обощах и фруктах, не дают себе труда прикинуть на основе опубликованных и доступных данных реальное содержание витаминов в продуктах питания. Я на эту тему написал несколько статей (например, но, к сожалению, дикие научные популяризаторы читают только таких же, как они, популяризаторов.

В Википедии приводятся суточные нормы потребления витамина В6, которые для грамотных людей не могу не выглядеть очень смешным медицинским анекдотом. Для мужчин возраста 11-18 лет доза равна 1.8мг, 19-59 лет - 2.0мг, для 60-ти лет и старше - 2.2мг. Для женщин 11-18лет - 1.6мг, для 19-59 лет -  1.8мг, для 60-ти лет и старше - 2.0мг. Для тех, кто имел или имеет хотя бы минимальное отношение к науке, эта шизофреническая точность в 200мкг жестко коррелирует с шизофренией публикантов этого бреда. При этом надо имет ввиду, что эти данные рассчитаны на мужчин и женщин в интревале от 40 до 240 килограммов, в полтора и два метра ростом одновременно. Такой же гомерический бред публикуется не только в Википедии. Этот бред упоминается в сугубо научных статьях. Можно только поражаться, как людям удаётся отключать свои мозги. Возникает подозрение, что это гомерическое враньё оплачивается и стимулируется, чтобы люди, потребляя витамины, не выходили за пределы минимального уровня, не имеющего отношения к профилактике заболеваний, мешающей зарабатывать лечебной медицине.

Привожу интересный перл, опубликованный Роспотребнадзором "При достаточном и сбалансированном рационе питания дефицит витамина В6 практически не встречается. Однако в Российской Федерации недостаточная обеспеченность пиридоксином (L.A. - витамином В6) обнаруживается у 50-70% населения." Правдв смешно?! Напоминает глубокомысленное высказывание раввина из анекдота о том, как евреи строили баню: "Доски для пола будем стругать, но струганной стороной будем класть вниз!". Дело в том, что "при достаточном и сбалансированном рационе питания дефицит витамина В6" никак не может не встречаться.

На сайте "The World's Healthiest Foods" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=9) приведены данные по содержанию витаминов в 150 граммах отваренного брокколи. Несложный расчёт показывает, что для поглощения 2мг витамина В6 нужно съесть один килограмм отварного брокколи, что не каждому по плечу, особенно мужчинам и женщинами 11 лет. Ранее мною были опубликованы данные (https://proza.ru/2020/05/25/539), согласно которым для усвоения 2мг витамина В6 из апельсина нужно съесть 3.3кг апельсиной мякоти, что наверняка не по плечу даже взрослым мужчинами и женщинам. И - самое смешное, что давиться самым полезным овощем и фруктом бесполезно, поскольку 2мг В6 крайне мало даже для воробушка.


Рецензии