Хождение 49 день

Не описать события 20 мая не могу, так как с исторической точки зрения они имеют для меня огромное значение. А вот правильным ли будет определение данного повествования в "Хождения", немного сомневаюсь.
Утро солнечное, по-летнему тёплое и яркое, я встретил в центре нашего города. Высадив сына из машины рядом с Домом правительства, я отправился на поиски места для парковки, так как найти его поблизости было проблематичным. Однако всё сегодня складывалось удачно, и совсем недалеко я нашёл местечко для своей любимой "лошадки". Сообщив об этом радостном событии сыну по телефону, спросил, где он находится. На что он ответил кратко: "Нас встретили, и мы идём в зал, где нас ожидают". Лишь позже, через час, когда я увидел его со своим товарищем по команде, я узнал о событии, произошедшем и историческом. А пока я направился к Ленинскому мемориалу, виды которого мне нужно было сфотографировать. Я готовился к новой фотовыставке, и кадр с этим комплексом, находящимся который год на реставрации, мне был очень нужен. Я обошёл с двух сторон огромное здание, пленённое строительным лесом, сделал несколько кадров, тогда я ещё не знал, удачных или нет. Но время моё было ограничено тем, что мне стоило прибыть в Дом музей Гончарова к 10 часам. Ровно в 9 ч 55 минут я открыл двери музея и спросил, где будет проходить финал региональной олимпиады "Умницы и умники". Сегодня был день, когда решалась судьба ребят, участвующих в ней. Лучшие шесть человек осенью отправятся в Москву защищать честь нашей Ульяновской области. В зале на третьем этаже были расставлены стулья, постаменты, на полу выложены три жёлтых дорожки, которые вели к столу жюри. Учащиеся нашей области уже собрались и ожидали приезда членов жюри. Вскоре пришёл мой сын со своим товарищем, и к ним присоединился третий участник финала этой олимпиады 2021 года. Ребята только что приехали с состоявшейся в Доме правительства церемонии награждения за занятые первые места. По их радостным лицам я понял, что они были счастливы. У нас было немного времени до прибытия главного лица, основателя и бессменного ведущего этой олимпиады Юрия Павловича Вяземского. Сын рассказал о том, как их встретил исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области вместе с Юрием Павловичем и наградил их почётными медалями «Победитель олимпиады». И вот теперь тройка совсем ещё юных участников и победителей вместе с теми, кому они передадут эстафету, ожидали почётного гостя. Я каким-то чутьём понял, что жюри прибыло и вскоре появится в зале. А потому занял удобную позицию для фотосъёмки. Так и случилось: по лестнице поднимался легендарный ведущий. Я сделал несколько кадров и быстро переместился в зал. Вошёл он тихо и неприметно. Участники олимпиады почему-то не встали со своих стульев, не затихли при появлении такого человека. Меня это раздосадовало. При появлении остальных членов жюри зал немного затих, но всё так же остался сидеть на своих местах.
Прозвучала очень знакомая музыка, под аплодисменты зала были представлены те, кто сегодня решал судьбу ребят. Игра началась и шла по своим правилам, которые я хорошо знал. Описывать мероприятие не входит в мои цели, но на двух малоприятных моментах я остановлюсь. Уже вскоре выяснилось, что микрофон на четырёх членов жюри был один, что очень не понравилось Юрию Павловичу, и он высказал своё мнение по этому поводу. Но никто из организаторов не отреагировал на замечание, не извинился за допущенный промах. Впоследствии Вяземский не брал в руки этот один единственный микрофон, а говорил с участниками громким голосом. Всё это время с разных ракурсов ребят и членов жюри снимали на видеокамеры и фотокамеры, я делал то же самое. Ходил тихо, осторожно, выжидал моменты и эмоции. На последнем этапе, когда на дорожках стояли последние участники, Юрий Павлович неожиданно, резко повернувшись, уронил стакан с водой, стоявший перед ним. Вода начала растекаться по столу. За спинами жюри стояла молодая женщина, одна из организаторов. Я с фотокамерой находился рядом. Юрий Павлович поднял со стола промокшие, исписанные листы, почему-то повернулся в мою сторону и показал их мне. Словно говоря этим жестом: "Мои труды! Что делать?" Всё это длилось недолго, но ощущалось вечностью. Я грозно посмотрел в сторону женщины и кивнул головой. Она поняла мой жест, видимо, почувствовав в моём взгляде угрозу, и быстро исчезла. Этого кажется никто не заметил, кроме нас троих. Но Юрий Павлович чувствовал себя неуютно, он чуть отодвинулся от стола, с которого вода капельками падала на пол. Я стоял рядом и ждал, когда же кто-то принесёт тряпку. Наконец-то увидел желаемое. Одну камеру я откинул на одно плечо, вторую - на другое, поднял со стола табличку с именем и бутылку с водой, Юрий Павлович приподнял стакан, помощница наша вытерла стол насухо салфетками. Затем мы всё расставили по своим местам. Юрий Павлович поблагодарил меня глазами, я ушёл в тень.
После того, как определись участники команды, победители 2021 года, одним из них был мой сын, выступили с напутственным словом. Речь ребят была чёткой, правильно построенной и громкой. Чувство гордости не такое уж и плохое, как нам всегда пытаются внушить. Я был горд за своего сына, за его друга, за то, что они впервые за всю историю олимпиады смогли вдвоём, защищая честь Ульяновской области, выиграть финальный этап. А потом началось награждение, шум, и гам, и радостный тарарам. Я сложил свои фотокамеры в сумку и очень уставший за 4 часа, проведённые на ногах, отправился домой.


Рецензии
Поздравляю!
Очень понравилось! Рада!
С теплом,

Валентина Яковлева   27.06.2021 06:17     Заявить о нарушении