Большее

Всю мою сознательную жизнь от меня ожидали большего.
Ожидая большего, мама привела меня в музыкальную школу, а папа в секцию бокса. Моя девушка ожидала от меня большего, а потом сказала мне, что ожидала от меня большего. Большего от меня ожидали: шеф на работе, родственники, знакомые и друзья. Ожидали и ожидали. Ожидали и ожидали.
А я старался. Изо всех сил оправдать и выдать на гора гору процентов сверх нормы. Слыша, как они подбадривают меня. Кричат "Ты сможешь! Шайбу! Шайбу!!!"
А я вот не смог. Не потянул. Не перепрыгнул. Схлопнулся.
И тогда стали говорить мне уже с укоризной: "А ведь мы ожидали от тебя большего! А ты нас подвёл. Скотина! Ну как верить после этого тебе? Ты сломал нам жизнь и испортил нам вечер!"
Сказали так и ушли. Одномоментно и по очереди.
А я остался. Завис в этой замечательной никуда не зовущей тиши под названием "дно". Там можно было находиться сколько угодно. И никто тебя не трогал и не ковелил. Кроме себя самого.
И я подумал: если те, из прошлой жизни, ожидали от меня большего, значит на что-то надеялись? Значит чего-то от меня ожидали? И может быть, если бы их было не так много, а меня не так мало, то я смог бы! Справился бы!
И я стал ожидать от себя большего. Совсем крохотного и маленького большего. Посильного мне. Доступного мне здесь и сейчас. И маленькими шажками застремился туда - вперёд, к большему.
И на этой узкой и зыбкой тропе стали вдруг образовываться попутчики и скандировать: "Шайбу! Шайбу!! Браво! Бис!! Молодец, поднялся. Но мы ждём от тебя большего!!!"
Ребят, а не пошли бы вы нахрен! А?
Большее теперь - только моё.
Вот так вот.


Рецензии