Но и дьявол есть лишь с позволения Бога...

Глядя на то, что происходит с нашим миром – всеобщей деградацией не только общего уровня интеллектуального развития, но и нравственности, а следом политических партий и их лидеров даже в ведущих государствах – у верующего человека невольно возникает вопрос – «Неужели Бог нас покинул?»


Ответ на этот вопрос, в связи с эпидемией коронавируса,  уже звучал однажды (http://proza.ru/2020/04/13/1011). Но, похоже, надо сказать ещё вот о чем.

Многими людьми, и не без оснований, все негативные явления (явные и скрытые в помыслах и душах людей) приписываются темным силам, определяемым понятием «дьявол/шайтан». Однако, при всей верности такого хода мыслей, забывается, что дьявол существо не самодостаточное - ни по своему происхождению, ни по своей воле.

Он тоже слуга Всевышнего, допущенный Им с тем, чтобы играть роль своего рода «санитара леса», такого "волка" в лесу человеческих существ. Я специально не говорю «душ», так как не у всякого человека есть душа. Ведь её можно или не развить или убить, то есть «продать» дьяволу, что, в принципе, одно и то же.

Исходя из такой предпосылки, вполне логично прийти к заключению о том, что ВСЁ происходящее с людьми в последние времена - тотальная цифровизация, потеря нравственных ориентиров, уничтожение семьи и других традиционных ценностей - есть лишь Его попущение деяниям дьявола.

Попущение в том, что касается создания не просто отдельных ловушек для каждого человека в виде искушений (например, «кайфом» жизни ради удовольствий), а одной большой технократической ловушки сразу для всех. Для ВСЕХ тех, кто представляет собой людей без смысла и замысла человеческого предназначения…

В этом случае всё происходящее предстает несколько в ином свете. Как говорил ещё мудрец-философ Гегель (раскрывая тезис о том, что меняя мир, человек меняет себя и наоборот), человек не может совершить того, на что он не способен. Он, человек, может не знать о своих способностях или предрасположенностях, но они УЖЕ есть.

И лишь в ходе совершения неожиданного поступка человек может или восхититься им совершённым, или ужаснуться! И, если он ужаснулся, значит он изменился. Например, когда убив другого человека, этот человек, придя в ужас, ИСКРЕННЕ утверждает  – "Я не мог сделать такого!" На самом деле, по Гегелю, МОГ, потому и сделал. А вот теперь, изменившись через поступок, он действительно стал тем, кто не может…

Но много ли тех, кто не способен причинить зла изначально или ИСКРЕННЕ (не из страха наказания и лицемерия) ужаснуться и раскаяться в содеянном? Вопрос сложный… Это разговор на будущее.

А пока важно отметить иное. Всё худшее, что происходит с нашим мiром, то есть человеческим сообществом, есть наше ОБЩЕЕ испытание. Оно, безусловно, будет служить тому, что запущен процесс «самоочищения» в котором у нас есть выбор – продать, убить свою душу и оказаться среди живых покойников, которых на самом деле вокруг очень много. Или выстоять и победить, спасая свою душу и оказывая помощь тем, кто к этому стремится…

Здесь, конечно же, невольно возникает вопрос – как отличить «живых от мертвых»? Ответ прост, как и всё, что от Бога: согласно мудрости всех религий мира главным признаком наличия в человеке живой души, есть присутствие в нём СОВЕСТИ.


Так что выбор за каждым человеком ЕСТЬ, при условии, что он на него способен…

(Заставка - художник Владимир Коротченко - "Искушение")


Рецензии
Дьявол и пальцем не пошевелит без воли на то Бога..

Валекий Черненко   23.05.2021 18:01     Заявить о нарушении