Медицина, глазами врачей. 80-е годы. Дурак

    Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
                О.Генри."Клад"

    Шестой курс  мединститута. Подрабатывал на скорой помощи, фельдшером. Там не часто, но все крайне круто бывало. Эмоций нахватался и многое запомнил навсегда.
   Очередное дежурство попало на 7 Ноября.  Молодняка  специально напрягли, я с другом Игорем в разных машинах, проверяли чего мы  стоим. Еще конечно бригад с пяток.  Но это второе наше дежурство на скорой.  Опыта ноль,  знаний поняли что   у нас чуть-чуть. Одно дежурство откатались,  с лучшим врачом скорой. Вызовов 15-19, кто-бы их считал.  Нас учил строго, но справедливо. Ему тоже может понадобится прикрышка, лучше грамотные. 
 
  Парад, митинги, праздник Великой Октябрьской и прочее. Народ пил остервенело, чувствовал закат одной эпохи и в предчувствии новых бед.

   Вызова захлестывали.  На подстанцию заезжали редко, пополнить запасы лекарств и стерилизованных шприцов. Общение в основном   по рации. Студенты  медицины.  Энергии внутренней   масса, вызова похожие, но два  в  то  дежурство, мне  запомнились  навсегда. Не только мне.

    Игорь мой друг,  тоже  тогда нарвался.
    С ума сошедший,  здоровенный  мужичок забрался на крышу дома старого трехэтажного и бросался в прохожих кирпичами, разбирая дымоходную трубу. Соседка с третьего дома получила три больших синяка на ногах  от осколков кирпича.  Стояли соседи, пожарные и милиция в отдалении. Приехала и скорая помощь.  Догадайтесь кто полез по лестнице пожарной, с четырех раз. Угадали,  конечно Игорь.  Раза три уворачивался от летящих кирпичей в голову, но уговорил  мужика сдаться.  У него  есть талант  общения.  Никто из окружающих не спорил. Милиция уже получила разрешение от начальства  на стрельбу, на поражение. Ждали снайпера. Друг вмешался, он такой же как и я, мягко говоря придурок...
   Боимся людей  задевать,  мы всегда вежливые.  Бывали  проблемы не у нас, мы же нормальные.  Разгрузка вагона с мин ватой всю ночь втроем, это тяжело, респираторы мало помогают. Кашляли потом долго.  Деньги просто  нужны. Отмывались  в душе по часу.
   Отметили это дело в ресторане, хватало на все, до копейки рассчитали. Чаевых нет, на это денег просто нет,  однозначно.  Вышли  на улицу, там уже невозможно дышать, но ведь не доели и не допили.  Зря они конечно  попросили сигаретку. Человек семь  гуляли рядом.  Попросили  грубо. Вежливо их послали.  Мне первому прилетело  по морде лица, я обиделся,  двое  рядом  тоже,  за что?
   Ладно за меня, наверное  против семи не устоял бы. За спиной всего пять лет бокса. Но ведь рядом еще двое, с единоборствами,   боевым самбо, знакомы на ты. Их  учил инструктор из школы милиции, худой и хороший  Славка  уже третий год. Я там был редко  на тренировках.  Отягощен  женатостью и мелкой  дочкой.
    Там не было драки, они эффектно показали, как могут их просто убить. Вроде поклонился, прилетает пяткой в лоб и тело катится,  самого залупастого и здорового,  шутя свалил мой друг. Второй просто смеялся. 
   Я в горячке,  набил морду тому, кто меня ударил. Вежливо без азарта  пара ударов, ему хватило. Умные мужики, все поняли.  Замирились они сразу, с огромным к нам уважением,  потом сидели рядом.  Хорошие мужики, строители. Все было без обид.
    Лет уже двадцать назад, как  было.  Просто Игорь в гостях. По работе  в Греции  тогда был, напомнил весело прошлое. Там  ему скучно,  потом в  Германии и во вообще всей, в Европе. Перебрался наконец  в Москву в крутой центр, здесь нормально.
    Ладно, хватит просто болтать о мелочах, вернемся к теме: Скорая.
    Обычный вызов, едем. Квартира хорошая, добротно и с излишествами  обставленная.  Встречает  молодая, крайне симпатичная и хорошо сложенная женщина  в халате.  Объясняет, что у нее сильно  болит живот.   Естественно сначала осмотр, затем документация. Врач скорой нас учил жестко.  Бывало  не раз потом,  когда больного в охапку. Срочно надо доставить в стационар, на операционный стол, потом отпишешься.
    Женщина  оголила живот на диване. Оголилось многое,  точнее все,   хотя я  несколько недоумевая  сосредоточился на животе. Под халатом присутствовало  все,  в полном наличии,   роскошно и наглядно,  но отсутствовало  белье.  Трусы я понимаю, может описалась недавно или понос,  не успела переменить  стесняется. Бывали случаи. Я мыслю  мыслями " Скорой помощи",  замотанного доктора, вызов уже 12-дцатый  или больше? Середина дня. 
    Тщательно проверил все симптомы  и  исключил "острый живот" ( аппендицит, холецистит, прободная язва  и прочее), порекомендовал консультацию гинеколога.
    Пока заполнял документацию, женщина отправила, весело катающегося   на 3-х колесном  велосипедике  пацаненка лет 3-4  в соседнюю  квартиру, куда он  громко  дудя в трубу  уехал.
     Потребовала  консультацию гинеколога на месте.  Мотивация оригинальная.  Муж будет поздно,  комсомольский  вожак.  У них  по поводу праздника сходка (это их термин), рядом с ним  много комсомолок... . Занесут его в квартиру, хорошо если сегодня,  или завтра.  Кто мне еще поможет?
     Крайне стушевался, не специалист.  Минимум решил сделать, учили же. Объяснил все честно, но она настояла.
     Нашел в чемоданчике стерильную  перчатку, она  для таких случаев,  напялил.  Процесс обследования помню смутно. Стонала громко.  Мнилось,  что от боли.  Оказалось  нет, все наоборот, да и  кульминация наступила быстро.  Выскочил  из квартиры не помня себя, едва не вынеся  дверь. Хорошо что она наружу, иначе бился бы как мотылек об лампочку.  Нас учили жестко, сексуальные  контакты с пациентками. Нельзя!  Многие врачи повелись на это. Большинство зря.  Примеры впечатляли.
  Хотя тогда на все запреты, я бы наплевал. До сих пор стыдно.  Но в идеалы Медицины  тогда верили, им следовали. Дураки были, но жестко эффективные.   

     Опомнился в машине" Скорой помощи", получил очередной  вызов, который потом мгновенно  переключил мысли,  отправился.  Перчатку наконец снял и выбросил в окно. Доступные данные:  ножевое ранение в пивбаре, там  то.
     Уголовный авторитет огромных размеров, валялся с финкой ( нож такой) в сердце, посередине зала. Признаков жизни естественно не  подавал, с час как все произошло,  начал уже остывать.  Надо мной сомкнулась толпа пьяных мужиков,  в  крайне  возбужденном  состоянии,  жаждущие  мести.  Ко мне особых претензий не было, от меня  требовали всего лишь  категорически:  как минимум,  его спасти,  как  максимум  желательно,  продолжить с ним пьянку.

    Покалывали  пара  бывших  уже  его  друзей,  в  спину  ножиками,  подбадривали по своему.  Вкалывался  успешно в уже спавшиеся  вены,  вводил массу лекарств,  горка ампул и шприцов росла.  Заставил одного, наиболее залупастого,  делать искусственное дыхание,  рот-в-рот.  Орал: - Нож не трогать!  Кровотечение будет! Отойти всем  за два метра, воздух нужен!  Двери открыть!
     Наметил путь к бегству. Если повезет, прорвусь.
     Повезло  дважды:  водитель  оказался молодым и  любопытным, сунулся  за  мной следом  и  оценив  ситуацию,  вызвал по рации  милицию и наряд опытных, оказался рядом.  Стрельба в потолок была.  Его потом  колотило от стресса, попадал ключом  в замок зажигания  долго  и  неудачно.  Про себя  молчу,  потом подумалось, матерился долго молча - везёт.
    Через час заехали на подстанцию, за пополнением запасов. Да и не забыть,  сменить халат.  Несколько  больших пятен крови  пропитались на спине, сквозь  свитер  и  халат,   начали  пугать  больных.  Только что,  снял гипертонический криз у бабушки,  поворачиваюсь уходить,  а у нее по новой,  теперь уже сердечный приступ, надо снимать, лекарства вводить.  Как то все это  неправильно.  Посоветовался с водителем, тот  сказал, что дело  наверное  в халате. Тоже  неохотно  подумалось об этом,  похоже правда.  Спину жестко  саднило. Кровь становилась корками, прилипла одежда, сильно раздражали зудом и болью  ранки.
    Халат не жалко, казенное имущество. А вот белый свитер, связанный мамой, впервые одетый.   Как я это объясню  ей,  это её гордость.  Завтра должен родственникам продемонстрировать. Упал в грязь случайно, осень ведь,  нет  не прокатит. Хоть и не люблю врать, но иногда надо.  Диспетчеры выручили,  видя как я расстроился,  насчет свитера.  Отстирали  и заштопали,
    Заодно   спросили, про тот вызов, про адрес.  Подтвердил что да,  там был, очень давно.
     Смешливая диспетчер сказала что недавно,  звонили от туда.  Просили передать что доктор,  полный дурак.
     Вспомнил и прокрутил в голове ситуацию  снова. А вдруг попался бы не такой везунчик  как я,  из  медиков.  Остался бы там, рядом с тем мужиком.
     Нет!  Все правильно, как должно быть, так и есть!
     Хватит уже мне характеристик,  знаю я все про себя и готов ответить достойно. Но снова понял.
     Какой же я был тогда. 
     ДУРАК!    


Рецензии
Олежка!
Жалко любящую жену твою, свитер - то ладно, но каково спину окровавленную
мужа увидеть?
Кстати, о новом свитере и его судьбе, здесь:
http://proza.ru/2022/09/25/771
Я уж молчу о сексуально озабоченной пациентке.
А рассказ читаю с удовольствием!
Откровенность и юмор-зашкаливает!
Т.А.

Тамара Свинцова   17.03.2023 13:35     Заявить о нарушении
Славлю истинных врачей! Хотя встретила по жизни и настоящих ДУРАКОВ, страдая по их вине потерей слуха( в итоге - полной). Ваш рассказ читала с улыбкой. Ирония такая добрая. Но профессионализм( и врача, и рассказчика) - несомненен. Успехов вам во всех делах! С уважением,

Раиса Лунева   30.03.2023 18:25   Заявить о нарушении
Раиса!
Благодарю от своего пока, имени, реаниматогог ещё не читал, так думаю, за отклик!
Пойду к Вам, по рекомендации.
Тамара.

Тамара Свинцова   31.03.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.