Страшная тайна нуля

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/23/294/

Силач - это не моя профессия. И слабак - это совершенно не моя профессия. А кто же я тогда? Если силача обозначить знаком "+", а слабака - заком "-", то получается, что я - нуль?! Но это именно так, только если придерживаться общепринятой математической интерпретации. Можно предложить и не математическую, а философскую трактовку нуля. Нуль можно считать продуктом пространственно-временного совокупления плюса и минуса, заключающего в себе интегративную силу этих двух ипостасей. В Баку у нас на эту тему говорили: "Наhда - да, наhда - нет!", то есть хочу - становлюсь плюсом, хочу - буду минусом. Да здравствует свобода! Например, курил я 57 лет, бросил курить в одно прекрасное утро, не курю уже 12 лет. Бросил не потому, что получил сигнал от тела, а потому, что получил сигнал от мозга. И плюс и минус - в моих руках. Я хозяин и того, и другого.

Для кого-то плюс - это тело. Недавно прочёл о том, что какой-то дядя сдвинул с места тяжелый паровоз. Для кого-то плюс - это мозг. Совсем недавно я впервые объяснил слабоумному человечеству, чем именно биология отличается от химии и физики (http://proza.ru/2018/09/08/378). Но нуль - это не слабость, а порой сила, которая покоится в нуле до нужного момента. В нуле сила и слабость не требуют каждодневной заботы и внимания. Они тихо, молча сосуществуют. Проявление и силы, и слабости имеет свои положительные и отрицательные стороны. А нуль - не заметен, не виден. Но только до того момента, когда возникает потребность из него что-то извлечь но делу. Именно по этой причине сильные нули всегда поражают и безмерно удивляют тех, кто не понимает, что такое нуль на самом деле.

Минус - это положительно влияющее на здоровье безволие, отсутствие суеты, медленное, ответственное, иногда даже трусливое обдумывание при принятии решений, умение спрятаться от врага, схорониться от зла, способность стать невидимым, подстроиться под сильного агрессора, чтобы в безвыходной ситуации сохранить жизнь или достоинство... Это - только часть относительных достоинств минуса. Но у минуса много сопуствующих ему позорностей. Это - неблагодарность. Неблагодарность по отношению к родителям. Я был знаком с одной дамочкой, мать которой собирала в парках пустые бутылки и этим создавала возможность дочери спокойно учиться и окончить университет. Я узнал об этом потом от её подруги. А поначалу меня удивили пренебрежительные высказывания этой дамочки о своей матери, то, что её мать перебивается с хлеба на квас, а она матери совершенно не помогает, имея для этого соответствующие возможности. Ей, видите ли, было стыдно за то, что мать начала пить. Это и позорная польза, а порой даже сладость от предательства (страшнее этого предательства ничего представить себе не могу - https://bigpicture.ru/stella-goldshlag-po-prozvishhu-beloku/). Словом, минус - он и в Африке минус...

А плюс - это в своей основе - тяжелая ноша. Плюс - это обязательное ношение при себе совести и морали, что в постели, что на высокой трибуне. Плюс - это борьба за свою свободу, свободу родных и близких, свободу всех, даже незнакомых людей. Плюс - это пожертвование своими удобствами и приобретениями тем, кому человек многим обязан, это - строгое выполнение служебных обязанностей, это уважение к тем, кто обогатил человечество, облегчив ему тяжесть человекожития. Это - исключение предательств всех существующих видов с целью получения каких-то преимуществ для себя. Это - пожизненная благодарность к живым и ужедшим из жизни родителям с желанием помнить исключительно хорошее, которым человек обязан своим родителям. И ещё очень много чего, что жизненно и гармонично связано с плюсом.

Таким образом, нуль - это вулкан, в котором бурлит и взаимодествие, и презрительное отталкивание. Нуль - это то, что принято назвать средним человеком. Но у нуля есть страшная тайна, которая в глазах знающих людей с совестью и мозгами делает нуль в некотором смысле презираемым. Она заключает в том, что в виртуальном термодинамическом смысле расстояние от нуля до минуса во много раз короче расстояния от нуля до плюса. Эта разность расстояний от нуля очень сильно меняется в зависимости от того, кто добрался до государственного руля. Если, что бывает очень редко, - порядочный человек, то расстояние от нуля до минуса резко увеличивается, а до плюса - сокращается. Если власть в стране переходит в руки подонков, то расстояние от нуля до минуса неверояно быстро уменьшается, а от нуля до плюса бесконечно растёт. Недаром в последнем случае преодолевших нуль на пути к плюсу называют героями.


Рецензии