Почему шея Лебедя длинная и он селится в Городе

Почему шея Лебедя длинная и он селится в Городе

Человек проживая в крупном городе постепенно практически утратил реальное восприятие природы и животного мира за его пределами. Да, и жизнь природы и животных воспринимает не через собственные ощущения, а посредством телевидения, интернета, кино. Этот разрыв реальности и восприятия становится всё глубже. В Баварии этот разрыв усугубляется прекрасными автодорогами, по которым с предельной скорость движутся автомобили от одного микромира в современном доме до другого.
 Путешествия на велосипеде по просёлкам позволяют приблизится к другому способу созерцания окружающего.
Открытием для меня оказалось, что река Лех, в местах, где она непригодна для энергетиков, в основном, не менее дикая, чем в Сибири. Таких мест, особенно в области истоков реки, в Альпах, более сотни километров. Бесконечная вереница труднопроходимых узких ущелий и каменных завалов.
Впервые ощущение «дикости» берегов реки Лех пришло ко мне, когда я в одиночном путешествии, перетаскивая велосипед на своём плече, вдруг ощутил недостаток сил. Какого чёрта, подумал я, ищешь ты там , где никто ничего не забывал. Ещё древнеримские рудознатцы вытащили отсюда всё золото, все лечебные минералы, драгоценные камни и минералы для приготовления лекарств и красок. Тащить велосипед на себе придётся ещё около часа. 
В этот момент я увидел Белого Лебедя! Если есть Лебедь, значит человеческое жильё, а значит и дорога для велосипеда вовсе не так уж далеко! Мысль пришедшая в минуту слабости, в дальнейшем всё чаще подтверждалась фактами.
Вырисовывалась упрямая убеждённость! Убеждённость вопреки бесконечному тиражированию с экранов, газет и журналов, которые внушают нам, что человек — враг природы! Что всё живое бежит от города, как «Чёрт от ладана». Крысы, мыши, воробьи, голуби, вороны  — это понятно, но …! 
Да! Не очень удивляйтесь, но почти все водоплавающие птицы в Баварии предпочитают селиться ближе к городам.

Примечание: (Автор не говорит здесь о беспорядочном, гигантском Мегаполисе, а только о благополучном, обустроенном городе Баварии, населённом порядочными и законопослушными людьми, где даже сбор ягод, орехов и грибов в лесу считается плохим тоном).

В данном месте надо остановится и перейти к тому, что заявлено в названии рассказа. А именно к длинной шее Лебедя.
Лебедь, по своему облику -  красивая, гордая, и величественная птица. К тому же она травоядная, не агрессивная! Даже самец, в период кладки и высиживания яиц самкой,  не атакует человека без длительного предупреждения. Птица быстро привыкает к человеку и массе людей, превращаясь в обычную милую попрошайку! Все эти качества вполне "симбиозны" для разумного совместного проживания Людей и Лебедей. Однако опять же всё в меру! Опыт массового проживания голубей и людей оказался не столь уж безоблачным!

Параметры Лебедя
Лебедь птица крупная его вес от 6 до 13 килограмм, достигает 23 килограмм,  в дикой природе. В условиях проживания вблизи городов Баварии вес Лебедя увеличился. То есть вес тела лебедя зачастую приближается к порогу «летательной способности за счёт кровообращения», которая составляет не более 19 кг  общего веса тела!  Если имеются в природе случаи большего веса летающей птицы то это только за счёт использования особенностей атмосферных потоков и совмещения скорости разбега и направления ветра.

Особенность среды обитания Лебедя.
В данной работе мы не сможем восстановить в какой геологический период времени развилось совершенство Лебедя—шипуна и его близнеца Австралийского Чёрного Лебедя. Одна из наиболее благоприятных гипотез это та, где предполагается, что пик господства лебедя приурочен к периодам таяния ледников после оледенения континентов. В этот период пресные воды заливают огромные пространства континента, создавая необъятное количество пресных, проточных болот, пресных озёр, морей и возможно внутриконтинентальных пресных океанов.
Для упрощения восприятия гипотезы, читатель может легко представить себе "Сарматское море (7-5 млн лет тому)", которое занимало огромные пространства «Бессточных  бассейнов» от ныне высохшего Аральского моря  до озера Балатон в Венгрии. "Бессточная долина" существует сегодня и занимает огромное пространства от северного Китая, Казахстана, Узбекистана, Южного Федерального округа России. Северные границы условного «Бессточного бассейна" доходили ранее до юга Казани, Москвы, Белоруссии!  Центром «Бессточного бассейна" до сего дня является Каспийское море.
На смену "Сарматскому морю! пришло «Понтическое море (4-2,5 млн тому)», которое сегодня официально признано пресным и, предположительно, именно на его берегах образовались месторождения янтаря на территории Украины.
С достаточной для литературного повествования точность и достоверностью я осуществляю увязку времени господства лебедей со временем формирования месторождений янтаря и месторождений песков на Украине.

Примечание Автора: (Порошу любителей-критиканов не втягивать меня и моих читателей в бесполезные дискуссии о сарматском или  понтическом возрасте расцвета месторождений песка, Янтаря и пика развития Лебедя. Для меня главное донести до читателя, что там где он сегодня живёт, по одной из гипотез господствовали Лебеди. И даже если бы кто-то захотел, человек жить не мог в этих местах при тех условиях. Также , как человек не живёт сегодня на очень южном берегу моря Лаптевых, хотя места там предостаточно. Если человек сегодня так плотно заселил берега озера Балатон, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, то я вовсе не приписываю человеку вины за вытеснения Лебедя!).

Вторая и надеюсь последняя попытка вернутся к теме прекрасного творения эволюции — шеи Лебедя.
Особенность шеи лебедя: Лебедь-шипун и австралийский чёрный лебедь имеют 23 шейных позвонка, Самый нижний и самый верхний имеют чрезвычайно мудрую конструкцию, которая обеспечивает  широкую возможность передвижения по осям координат. Длина шеи и её конструкция позволяет лебедю добывать пищу со дна водоёма до глубины 70-90 см. При ближайшем сравнении шея лебедя — аналог руки человека. При более удалённом - аналог шеи Жирафа. Однако, конструкция шеи Лебедя идеальная модель природы для копирования гибкого перископа для робота-пехотинца.


 Конструкция шеи Лебедя сложилась вовсе не из-за стремления покрасоваться. Она имеет строгое практическое назначение. Она позволяет приобрести преимущество в добыче пищи при минимальных затратах энергии.
Легко увидеть, что Лебедь добывает пищу не меняя положение основной массы тела. Если лебедю приходится наклонять тело или тем более нырять за пищей, то затраты энергии на добычу пищи превысят отдачу. Птица быстро отощает и погибнет или будет вынуждена перелететь. Именно этот фактор приводит к массовой гибели Лебедей при затянувшемся наводнении. Наличие неглубокого водоёма вовсе не гарантия выживания Лебедя. Дно водоёма должно быть освоено пищевыми растениями и водорослями.
В силу этого искусственные озёра для Лебедей изготовляются плоскодонными, глубиной не более 90 сантиметров. Лебединое озеро обязательно оборудуется системой поддержания стабильного уровня.
Каждый крупный населённый пункт может оборудовать в своём парке или пригородной зоне  Лебединое озеро. Дело это хлопотное, но вполне посильное. Об это я написал в своих рассказах. В лихой для лебедей момент, люди с готовность приходят на помощь Лебедю, спасая его от неминуемой гибели, к которой часто приводит его дикая природа. Осознавая этот факт лебеди жмутся поближе к благополучным населённым пунктам. Для Баварцев, где промышленность обеспечивает благополучие, характерны элементы культуры при которых даже сбор ягод, грибов, орехов считается "актом хищения у слабых питомцев леса"! Разумеется, нечего и думать, что лебеди придут жить к голодным людям, где своры одичавших собак и бродяг быстро отправят их на утоление голода!

Адреса в интернете для ознакомления с новой терминологией:
1) Бессточная область
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2) Крупные бессточные бассейны и озёра

3) Эндорейский бассейн - Endorheic basinВикипедия  site:datewiki.ru


Рецензии
Интересное, познавательное и профессиональное повествование. Спасибо, Борис. Понравилось. С искренним уважением,

Валентина Самаричева   22.07.2022 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.