Налево пойдешь... направо пойдешь...

    Есть у нас в церковной библиотеке замечательная книга  Иеромонаха Дамаскина ( Орловский) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия". Большую часть времени она находится у меня, чем в церкви.)) Один раз прочитала её полностью, все остальные разы перечитываю отдельные главы, т.е. судьбы тех, кто пострадал в годы гонения на Церковь за свою веру.

    И очень много мыслей появляется в моей голове. Людей убивали, пытали, сажали в тюрьмы, ссылали в лагеря не за убийства, грабежи или насилие. За Веру! И не в какого-то титана Кроноса, который проглатывал собственных детей, или Ваала, которому приносили человеческие жертвы, в основном детей, но такому Богу, который сам отдал сына своего единственного на мученическую смерть для спасения человечества.
    Можно было бы понять, если бы люди, в угоду своему Богу, убивали детей, насиловали женщин, поджигали города, травили источники воды, крали, обманывали.

    Нет, они шли к людям с любовью, проповедовали милосердие, смирение, отречение себя в угоду другому- своему ближнему:

  - «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов»;

  -"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если
будете иметь любовь между собою."

    И за это тюрьма, расстрел?! И не только священников и их семей, но и простых верующих.

    Это всё равно, что сейчас сажать в тюрьмы и расстреливать за то, что ты не веришь в Бога. Неверующий? В тюрьму к  уголовникам или на электрический стул. Интересно, много ли осталось бы в нашей стране неверующих?! Наверное, ни одного.

    А эти люди, т.е. не это нынешнее племя, а те, ещё старой закалки, выросшие на чтении Библии и соблюдении заповедей Божьих, те люди шли на смерть за свою веру. По самым скромным подсчетам с 1917 по 1957 год за веру было репрессировано около пятисот тысяч человек.

     То, как люди выживали в тюрьмах, лагерях, поселениях, описывать не буду. По крайней мере, не сегодня и не в этой статье.

    Скажу только, что все выжившие в этих страшных нечеловеческих условиях, свидетельствуют, что никогда Бог не был так близко, как там во вшивых, холодных, голодных бараках. И кто уповал на Бога, тому Господь помогал. Как и сказано в псалмах Давида: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».

     Приведу только два случая: один из рассказа про епископа Варнаву, а другой из книги "Отец Арсений".

 Про епископа Варнаву хочу написать отдельно, поэтому расскажу только о женщине Татьяне Шураковой, в монашестве Магдалина, о которой упоминается в рассказе вскользь.

  До ареста исполняла обязанности псаломщицы в Ильинской церкви в одном из сел Вятской обл. Арестована в 1930-е годы. Приговорена к 10 годам ИТЛ. Отправлена на строительство Чуйского тракта на Алтай (строительство дороги до Монголии).

   Работала санитаркой лагерной больницы. Была женщиной большой простоты, истинным чадом Божием. Каждый день, окончив работу, она уходила в лес, развешивала на ветках свои иконки и со всей несомневающейся простотой верующей души начинала взывать : Матерь Божия, у меня десять лет заключения, это очень много. Пожалуйста, возьми на себя два с половиной года из моих десяти лет. И ты , святый угодниче Божий Илия, я у тебя псаломщицей служила, возьми и ты на себя моих два с половиной года. Святитель Николай, и у тебя я читала службу в церкви, возьми и ты два с половиной года. Тогда мне останется два с половиной года. А это я выдержу. Два с половиной года я выдержу."
 
     Молилась она так, ничего вокруг себя не замечая, разговаривая с теми, к кому обращалась, как с живыми, стоящими рядом.

Находившийся в это время там же в заключении, епископ Варнава (Беляев) предсказал ей досрочное освобождение в Ильин день, что впоследствии и сбылось. Она пробыла в лагере ровно два с половиной года, а остальное небожители разделили между собой.

     Случай из книги "Отец Арсений" о том, как двое заключенных, один из которых священнослужитель были посажены в карцер, весь обитый изнутри листовым железом, при тридцати градусном морозе на двое суток. При таком морозе в этот карцер не посылали, при пяти-шести градусах, бывало, посылали на одни сутки. Живыми оставались лишь те, кто все двадцать четыре часа прыгал на одном месте. Но их было двое, а камера была шириной менее метра, длиной два метра.

     К тому же оба были истощены, а один из них избит. И вот чтобы не замерзнуть, отец Арсений начал молиться. Его напарник Алексей хоть и не верил в Бога стал повторять за ним слова молитвы. И Господь услышал. Молодой человек, комсомолец, через некоторое время заметил, что вместе с ними молятся ещё два человека. И он понял, что это были ангелы.

    Смерть должна была наступить часа через два-три. Но через какой-то промежуток времени наступил  момент, когда карцер, холод, оцепенение тела, боль от побоев, страх исчезли. Было ощущение, что Бог с ними, их окутывал яркий согревающий свет. Исчезло время. От молитвы их отвлек скрежет открывающегося замка и возгласы удивления. Прошло двое суток. Охрана готова была увидеть мороженые трупы, но никак не живых людей. Барак встретил о. Арсения и Алексея, как воскресших из мертвых, и только все спрашивали: “Чем спасались?” – на что оба отвечали: “Бог спас”.

     А теперь подведу итоги.

     Почему тогда, тысячи лет назад, и до сегодяшнего дня можно верить в кого угодно:
     - в фаллос, в истуканов, в силы природы,
     - в египетских навозных жуков-скарабеев,
     - в пантеон греческих богов, начиная от Хаоса,
     - в индийских Брахмана, Вишну и Шиву с его всевозможными аватарами,
     - в Магомета, Аллаха, Будду, а вот в христианского Бога- нельзя?

     Не задумывались вы над этим, читатели? А я часто об этом думаю. И вот к чему я пришла. Всем противникам Иисуса Христа, если говорить грубо, до фени в кого верят люди. Лишь бы не в Троицу Единосущную и Нераздельную. Вы хоть поставьте своё фото в рамочку и поклоняйтесь с утра и до вечера, читая утренние и вечерние молитвы. Потому что за всеми многочисленными различными силами зла и сопротивления стоит один единственный могущественный противник самого Бога и человечества- сатана.

     Ему и только ему выгодны наши заблуждения. Ибо, блуждая во тьме, легче всего свернуть с одной единственной истинной дороги и пойти по ЛЮБОЙ ДРУГОЙ. Не важно какой, так как все они ложные. И все без исключения ведут к нему и только к нему. Особенно в этом плане страшно быть атеистом, хотя , казалось бы , их это не касается. Так как они никуда не идут, потому что не верят ни в Бога, ни в чёрта. Но это очень ошибочное мнение, потому что неверие в Бога не спасает от ада.
    И в другой статье я об этом напишу обязательно . А пока как-то так.))





    Георгиевна


Рецензии
Ваши слова - Особенно в этом плане страшно быть атеистом, хотя , казалось бы , их это не касается.
По моему, страшно быть теплохладным, т.е. тем, которому все равно есть Бог, или Его нет. А атеист, особенно ярый и махровый, уже наполовину христианин, уже потому, что, вроде бы не признает Бога, но яростно борется с Ним и со всем этим "мракобесием". А как можно бороться с тем, в кого ты не веришь и кто для тебя на этом белом свете не существует??? Противоречие, однако! Значит, эти самые атеисты, все-таки вынуждены, или вынужденно признают Создателя, а уже потом начинают бороться с Ним. То есть де-факто они признали существование Бога, как своего врага и идут против Господа, хотя на словах и публично для других продолжают отрицать существование Бога.
Помните голос Савлу? Трудно идти против рожна. А из Павла получился замечательный апостол! С уважением! Христос Воскресе!

Эдуард Тубакин   30.05.2021 10:18     Заявить о нарушении
Извините, только вчера увидела вашу рецензию. А теперь по тексту.

А атеист, особенно ярый и махровый, уже наполовину христианин, уже потому, что, вроде бы не признает Бога, но яростно борется с Ним и со всем этим "мракобесием". А как можно бороться с тем, в кого ты не веришь и кто для тебя на этом белом свете не существует??? Противоречие, однако! Значит, эти самые атеисты, все-таки вынуждены, или вынужденно признают Создателя, а уже потом начинают бороться с Ним. То есть де-факто они признали существование Бога, как своего врага и идут против Господа, хотя на словах и публично для других продолжают отрицать существование Бога.

Дело в том, что они борются не с Богом, которого, по их мнению, нет, а с тем, что каждый сам для себя придумал. В основном, борьба у них с попами, которые обирают простой народ- тех же бабушек, и жируют за их счёт. Покупают себе лимузины, едят и пьют в своё удовольствие, ни дня не работая. И за то, что тёмный народ САМ несет им свои кровные. И поэтому назвать их христианами никак нельзя. Возможно богоборцами тоже, но борьба с церковью и попами у них на первом месте.

А о теплохладности у меня есть статья, вчера выложила. Называется "На чьей стороне правда ?". Хотелось бы, чтобы Вы её прочитали. Всего хорошего. И спасибо за внимание. Татьяна

Георгиевна   10.06.2021 16:09   Заявить о нарушении
...интересный ход - зашёл прочитать ваш детектив... И ещё, думаю видите, что некоторые выши утверждения из этой статьи устарели...

Вадим Александрович Силантьев   27.12.2022 23:01   Заявить о нарушении