Мозг и тело - организмы-симбионты. Часть I

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/25/298/

Один пожилой армянин – отец моего товарища – рассказывал мне о людях, которых он знал лично. В постпереворотной России с одной стороны щедро по указанию Ленина отправляли за границу баснословной цены чемоданы бриллиантов из Эрмитажа и государственных хранилищ с целью победы пролетариата во всём мире, а с другой стороны по-плюшкински свирепо обирали страну, продавая за границу всё, что можно было наскрести у населения. Организация под названием “Торгсин” скупала у населения серебрянные ложечки, доставшиеся от предков старинные часы, обручальные кольца, которые люди вынуждены были выменивать на еду. В Крыму у моего знакомого пожилого армянина был друг, который занимался закупкой местного вина и продажей массандровского вина за границу. Он рассказывал моему знакомому, что начал спиваться. Зарплата у него была небольшая, к вину – неограниченный доступ, а на закуску денег не было. И вдруг он совершенно случайно познакомился с человеком, который руководил государственной организацией, скупавшей у населения сыр для продажи за границу. Эта встреча сделала двоих мужчин невероятно счастливыми. Они целыми днями пили вино и закусывали его сыром. Человек так красочно мне рассказывал об этих двух его знакомых, что я на всю жизнь запомнил этот его рассказ о счастливом союзе.

Этот описанный мною “Счастливый Союз Вина и Сыра” может являться символом постоянной потребности человека в различных видах помощи, желательно в виде идеальной её конгруэнтности. Абсолютно независимых людей на свете не бывает. Только в исключительных случаях, например, при очень сильном помешательстве. Даже квалифицированный врач, заболев чем-то нетривиальным, нуждается в помощи коллеги, специфически разбирающегося в деталях поразившего его заболевания. Человек, впадающий в состояние деменции, нуждается в помощи близких, а близкие человека, у которого начинается деменция, нуждаются в помощи медицинских специалистов. И тут выясняется, что медицинские специалисты, которые должны были бы что-то конкретное порекомендовать озабоченным людям, способны лишь нести в массы гомерическую пургу.

Примеров пурги можно привести сотни. Чуть ли не каждый месяц в течение последних двух десятков лет из помещений, в которых издеваются над мышками и кроликами, раздаются бравые крики на тему “Исследователи наконец-то решили проблему болезни Альцгеймера”

Деменция и бляшкопомешательство, http://proza.ru/2020/02/08/242
Болезнь Альцгеймера копать или не копать?, http://proza.ru/2018/01/30/1753
Гендерные особенности болезни Альцгеймера. Ч. I, http://proza.ru/2017/01/16/127
В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера? http://proza.ru/2016/05/03/243

Привожу здесь ссылку на блог, в котором копируются рекомендации и выводы по проблеме деменции известного медицинского журнала “The Lancet”, которому аж 204 года (Деменция: список способов снизить риск её развития, рекомендации). Честно говоря, читать эту голую хрень просто стыдно. Среди рекомендаций специалистов следующие: “По возможности дышите чистым, не загрязнённым воздухом, не курите, либо не начинайте, либо бросайте курить, аккуратнее с алкоголем, урежьте своего зелёного змия…”.

На свете огромное число учёных-биологов. Их миллионы. Они как термиты грызут всё, что им попадается на глаза. Но я никогда не встречал никого из них, до кого бы дошла элементарно простая истина о том, что мозг и тело – это разные организмы-симбионты. Эта истина лежит в основе жизни человека и животных, эта истина объясняет почему мы стареем и умираем, почему дряхлеем с возрастом, почему у человека наступает деменция и теряется память. Я постараюсь объяснить, как этот “Счастливый Союз Вина и Сыра” возник в эволюции, как он работает в онтогенезе и почему люди умирают…


Рецензии