8. Армянское радио спрашивают о... христианах

8. Армянское радио спрашивают о… христианах.



     Актуальные сегодня темы вопросами… Недоговоренное в прошлом веке, когда была страна СССР, интерес к христианству, становление христианства и…
Почему Москва называется Москвой?
Почему Киев называется Киевом?
Почему Ереван называется Ереваном?
Необычно? Старшее поколение помнит, был такой (понимание, современный сейчас, флешмоб), фольклорное творчество с подвохом, «армянское радио спрашивают». Жанр анекдотов, сатиры некоего рода, популярный среди народа, в первую очередь,  свежестью, новизной анекдотов.
Популяризация Армении, получалась не произвольной, буквально, каждый знал про жизнь людей этой союзной республики  в подробностях…

Время почти запрета религии (но Пасху во всём Союзе, всегда отмечали широко, весело).
От родителей, дедов, тем не менее, народ был посвящён и знал основные религиозные праздники, молитвенные основные приговорки. Что такое православный (сам такой был…).
Науку о христианстве в некоторых аспектах, изучала высшая школа.
«Армянское радио спрашивают», выше перечисленные необычные вопросы, были… религиозными. Названия городов - столиц, религиозная основа, недостаток в культуре возникновения страны жителями.

Ощущения, сочиняла, задавала отечественная православная церковь, она не афишируемая, но была  с Патриархом Пименом во главе. Знала не только интеллигенция, верующие обязательно, они в церковь ходили…
Почему именно «армянское радио спрашивают», оно с юмором, во многих ответах умных, с тонкой иронией, отвечало… Молвой расходилось до самых до окраин.

В Интернете читатель может самостоятельно обратиться к этому разделу прошлой недалёкой жизни и нынешних граждан, родившихся в СССР.
Почему армянское радио? Потому что «Армения - первая страна, сделавшая христианство государственной религией». Армения – союзная республика и она часть СССР. Союз советских республик, значимость установления христианства, (как) этническая религия – Древняя Русь.
Первое царство христиан, в  2021 году исполняется 1720 лет крещения христианской Армении.

     Отечественная молва бродила в то время слухами… Через самодеятельный фольклор, в форме «армянское радио спрашивают», пропагандируется, чтобы не забывал народ, что он христианский, каждый человек христианин. Время от времени вопросы были скрытой религиозной, как бы, шутливой направленности.
«Безобидный», например, «Почему Москва называется Москвой?», надо было поискать по справочникам. Инета не было, и узнать годы образования столицы, входит в период столетий становления православия на Руси, а это христианство.

«Вопрос армянскому радио» прошлых лет с подвохом, было периодическое распространение во всём Союзе, своего рода религии. Власть под предлогом хождения по умам подпольных каверзных анекдотов, пресекала такой «флешмоб» по современному. Идеологически вреден, имел место в школе, влиял, что касалось Древней Руси в учебниках истории.

«Почему он, Киев, называют – мать городов русских?» Имея ввиду, мужской род, названия города…
Взрослое население страны, кто детально интересовался историй Руси, Киевской Руси, учёные, студенты вузов, самодеятельные исследователи старины, древней литературы, в том числе, задумывались…
Советская средняя школа заучивала, стереотипы формировались…
Для «умной» интеллигенции, содержание текста летописей было в справочниках, в энциклопедиях. «Масла подливали в огонь» рассуждения, радио «голоса» в информационной войне передачах на союзные республики.

Действительно, почему?  Он, Киев, мужского рода, называют – мать городов русских…
Читаем фразу летописи «Повесть временных лет».
Перевод с древнеславянского, «И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».
Энциклопедическое пояснение, «Фраза представляет собой семантическую кальку с греческого «метрополия» (от греч. ;;;;; — мать и ;;;;; — город) и означает провозглашение Киева столицей. Метрополией Руси называет Киев хронист и путешественник Адам Бременский (1070-е гг.)».

То есть, «метрополия» она, женского рода… Но Киев, он всё равно мужского рода, из понимания не уходит, пояснение всё равно не соответствует…
Всё от того, вряд ли  Олег, знал, что такое «метрополия», слова не знал, оправдание придумано много позднее (сомнения правдивости летописей, а то и подделка).
А тогда… Олег имел ввиду, совсем другое, назначение слов, какое?

Без перевода тоже понятно, «… летописца Нестора, датируемому 882 годом: «И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: «Се буди мати градом Русьскым».
Академик Д. С. Лихачёв предполагал, что данная фраза - результат семантического калькирования соотносимого с греческим словом «метрополия»
Известный советский академик, мастер разгадывать загадки Древней Руси, не утверждал, а только предполагал.

«То есть Олег объявлял Киев столицей владений, доставшихся ему в княжение. Нестор Летописец принадлежал к школе Киево-Печерской лавры, а монашество лавры обязано своим появлением Византии и строго придерживалось византийской традиции… централизации как единственно возможной форме существования государства».
Академик Лихачёв посвятил жизнь истории, культуре, литературе Древней Руси, его почитал Запад, (норманнисты молчали?),  как знатока древней истории. Он изучал десятилетиями, говорил об основании Киева и это был не вымышленный князь Кий основатель… Кто?

Кстати, академик Лихачёв говорил, кого позвали в Новгород… Росы росов, а не одну личность – Рюрик, практически опровергая норманнскую теорию и имя, кто такой Рюрик?
Академик часто выступал в институтах с лекциями, явно из-за тогдашней идеологии, его некоторые высказывания были шокирующими… По одним и тем же версиям, вывод на словах делал разный, официальные его труды одно… умеренные, но всегда говорил, что версии, то есть, предположения всегда имеют месту быть.

Труды академика, большинство не разобрано, есть официальная справка, хорошо, хотя бы, не уничтожены.
Исторические аналогии… Черновики известного «лермонтоведа» Андроникова И.Л., по признанию его самого, были собраны и упакованы в несколько мешков… Где мешки, неизвестно. Спустя десятилетия, мечта несбыточная, покопаться исследователям в них.
В большую сторону версия, к сожалению, все его черновые записи уничтожены им самим.

… «Метрополия» и он, Киев, рассуждения академика в связи с появлением Нестора в летописях и это явный поздний срок. Как известно, летописи составленные, собранные, подлинность их с большими сомнениями, нет оригинала, переписанные много раз неизвестными людьми.
Но не все летописи и в них сомнения… Упоминание Киево – Печерской лавры летописцем Нестором (по нему сомнения, ряду тезисов, но не совпадение, а факт о лавре),  КЛЮЧ  к разгадке в связи с названием города и риторическим вопросом, «Почему Киев называется Киевом?»
Можно возразить оправданием, но не нужно, потому что бесполезно…

Читаем справку. «На чешской монете в 50 крон выбито: Praga mater urbium, то есть, «Прага – мать городов». Откуда же это выражение попало на Русь и в Чехию? Как и многое в нашей культуре, из Греции. У древних греков было слово ;;;;;;;;;; /метр;полис/, которое является сложением слов ;;;;; «мать» и ;;;;; «город». Оба они унаследованы греческим из праиндоевропейского. Первое известно также в славянских (собственно, мать), германских языках (mother, Mutter), латыни (mater) и многих других древних и современных индоевропейских языках. Второе слово славяне не сохранили…
… матерегород, если дословно. Этим словом греки называли город по отношению к основанным им колониям, а также просто родину или столицу. То есть, когда летописец вкладывал в уста Олега слова мать городов русских, он просто калькировал греческое слово…»

Академическая наука доказала и не поспоришь… Но только одну сторону (ветвь в значении – город), пусть будет… метрополия, а всё равно звучание Киева, это – он, мужского рода.
Отсюда риторический вопрос, был ли Кий, который по преданиям летописей основал город Киев?
… Не было никакого Кия по определению… древнеславянское звучание имени по летописи такое,  «И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: «Се буди мати градом Русьскым».
Кий должен быть написан, «Кый», по нему, старшему брату, назван город.

Почитаем пояснительный раздел энциклопедий, «Происхождение имён и названий легенды».
«Имя Кий исследователями возводится к славянским словам *kyjь, *kou-, *kov- в значении «посох, жезл, деревянный молот»… В летописях есть, «кы;не — «люди Кия», «кы;новъ городъ». Но «люди Кия», фраза добавлена летописцами, а к ним вопросы о мистификациях больше, чем надо. Нигде нет другого обозначения, как «кый», и «Кий». Если должен называться основателем города, то это Кый.

«Название горы Щековица, на которой якобы жил Щек, сохранилось позже в форме Скавица». Решительное, почему? Имеет историческое отношение к основанию города и такая невзрачная трактовка истории.
«Имя Хорив связано с названием горы Хоривица, которое не сохранилось в позднее время. Название горы сравнивают с иранским словом Haraiva — название горной страны. Народно-этимологически названием связывали с библейской горой Хорив» 
По третьему брату, что в такой редакции... пишут откровенно, это миф.

«Лыбедь — это небольшая речка, впадающая в Днепр. Имя Лыбедь возводят обычно к словам лебедь, луб, лыва...»
Мировыми энциклопедиями резюмируется справкой.
«Согласно наиболее авторитетной точке зрения, легенды об основании города являются этимологическими мифами, призванными объяснить названия киевских местностей».

Пародоксальное, имя Кый, а по древнерусски якобы, Кий…, а не наоборот…
«… имена мифических братьев не носят никаких признаков славянской принадлежности. Так, гипотеза об иранских корнях имени легендарного Кыя (Кия из древнерусской летописи) получила развитие в советской историографии…» Больше никто этим не занимался, кроме…

И вот он ключ к разгадке, что же обозначалось  ТРЕМЯ братьями, создавшими по легенде город Киев… Христианизацию славян,
но будем помнить, Кий, Щек, Хорив, не… славянские имена!?

А что же тогда означают иранские корни «Кыя (Кия из древнерусской летописи)? К версии в советское время активно подключился Запад, почему? А это соответствовало разновидности норманнской теории, иноземцы создавали государственность Руси. Согласны были в союзники уже взять и другие континенты, вероисповедания, основа идеологии норманнистов «трещала по швам», Запад «родил» Древнюю Русь.

     С исследований историка В. Ключевского, его утверждений о границах древних славян, гипотезы рождения Древней Руси, советская академическая наука не возражала… Ни Киев, ни Москва, что Запад «виновен» в образовании Востока, со времён Карла Великого. Он и его последователи в веках, устанавливали границы будущей Европы… Католики по одну сторону западных земель, изгнанные православные славяне по другую сторону.
Норманнизм на поддельных летописях переиначил, чтобы католицизм управлял православием вечно… Придумал сказочные мифы основания славянских городов, вымышленными легендами с не славянскими именами, «героев» мистификаций.

По народной советской молве, а она считалась «железной», перифраз от тогдашней «холодной» войны. Инициатор иранских корней Кия, и что Хорив – это иранское Haraiva, 
советский академик по изучению Древней Руси, Топоров В.Н., по характеру «шутник» - приколист.
По инициативе «научной разведки», вбросил в научные круги Запада «дезу» с Кыем, иранского начала (похожесть топонимики некая была), названия Киева. Как на «удочку попались – сели на крючок» норманнисты.
Развернулся межгосударственный диспут, разросшийся в скандал, советские собратья «ругали» Топорова. Западные ухватились за своё, скандинавское – германское начало Древней Руси, согласны были на всё! Даже иранские корни Киева… Вдруг всё прекратилось, до норманнистов дошло, купились…

     Отступление в примечание.
Советы отыгрались в очередной раз. Наука развлекалась, имела право, как в 1958 году, американские учёные вкинули «дезу» мировой значимости со «снежным» человеком. Советская Академия наука банально «купилась», втянула своё правительство в «утку», искали мифического «снежного» человека, американцы годами насмехались. В «холодной» войне все средства были хороши…

Последствия аукаются до сегодняшнего дня в трагической теме 1959 года, загадочная гибель 9 человек УПИ Свердловска, группы Дятлова в горах Северного Урала.
Они искали того «снежного» человека, на основании документального… Расследования причин неудач АН по поиску «снежного» человека в горах Памира в 1958 году, которое датируется датой 23.1.59г.
«Постановление Президиума АН СССР от 23 января 1959 года, ликвидировало Комиссию академии по поиску «снежного человека». 
«23 января 1959 года. День прекращения Комиссией поисков «снежного человека», решение академиков Академии наук и старт институтской экспедиции»  Дятлова в смертельный поход.

«Армянское радио спрашивают», к сожалению, особенно в ребяческой молве прошлого века, пионерские страшилки про «коричневую» руку, огненный шар под кроватью… Был не один вопрос про студентов – «дятловцев», с иронией, как они искали «снежного» человека и как молния – шар их убил . И такой  конца 80-х: «Что такое, злой рок?»
Не для христиан вопросы, что начальной веры при образовании Древней Руси, что позднейшего развития…

Эволюция славянского много векторного мира, развивалась в «вечной» войне за утверждение собственных истин с религиозными понятиями, присущи идентичности русским, украинцам, белорусам.
Разгадки этноса свои, а не навязанные норманнизмом. Киев и Киевская Русь, а мифология образования не славянская. Придуманная, сочинённая  поддельными летописями, основоположниками норманнской теории, Запад создал государственность Руси...?!

     Невероятное, веками скрываемое из «самиздатовского» прошлого века…
Древние жители, образованного города с названием Киев, его так не называли целый век, вторая половина 10-го, первая половина 11-го… Противились, бунтовали, требовали другое название. Почему? От полян – племён шло, их язычества, Киев от них.
Прежними названиями называли селения на холмах, где жили, и был уход от язычества уже поколениями.
Позднее, объеденительного для горожан, появилось название «Святая Софья» (не София), женское – мать… Женщины город ласково величали, «Софьюшка», нудили властям о непризнании... Киев – Софья?! Был мужского рода, должен был стать женского рода…

Из энциклопедий в сокращении.
«… Согласно летописным известиям и археологическим исследованиям, территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам, на востоке граничила с северянами.
Центром полянской земли был Киев…

Летописи говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии, белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью» «Поляне яже нъ;н; зовомая русь». Слово «нъ;н;» в летописи означает слово «сейчас»... Эта фраза о полянах-руси входит в «Сказание о славянской грамоте…»

Язычники, получается, придумали название о легенде Кия, Щека, Хорива… Поздними мифами, поляне приняли христианство, но не все… В племенных союзах они «потерялись».
«В последний раз в летописи имя полян упоминается под 944 годом, по случаю похода князя Игоря на Византию. Западные поляне на Висле в последний раз упоминаются в Ипатьевской летописи под 1208 годом».
В мифологии с 11-го века, братья стали прообразом, Кий – православие, Щек – католицизм, Хорив – остаточное язычество…



Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Читала с интересом.
Нашу историю кто только не переписывал,
начиная с немцев. Сейчас на Украине переписывают,
доказывая, что они родоначальники вообще всего
на Земле.
Кый... Кий... Ромул и Рем...

Спасибо. С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   16.12.2021 17:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Дарья!
Я думаю литературно привести в какой - то порядок, остаточные славянские летописи и тогда будет трудно манипулировать историей начала кем либо.
Сейчас вообще в мире клич на демократию. Страны ударились в региональность, своя деревня, свои законы. Издержки... Но против древнего не попрёшь. Да и религия тормоз, церковники писали летописи. Религиозные догматы не отменяемы, не пересматриваемые в основе.
Например. Кто издаст указ не признавать летописца Нестора, обнулить Лавру? Только самоубийца...

Владимир Конюков   16.12.2021 20:46   Заявить о нарушении