Исчерпывающий ответ

   
         Пренебрежение словами – штука опасная, учитывая, что на этом «объекте» зиждется все наше разумное существование. Без слов мы даже подумать толком не можем. «Бестолком»  можем, а толком – нет. Потому что для толка (или правильно «толчения»?) нужно, чтобы было, что толочь. Если же слов нет, то, - как гласит известная поговорка, - толочь в ступе остается только воду. Ну, либо бабу Ягу в этой ступе запускать. Кстати, похоже, что эти два способа применения ступы имеют нечто фундаментально общее, учитывая недобрый статус данной бабы, которую в народе считают скорее склонной запутывать людей, чем распутывать. Клубки, то есть, она чаще вьет, запутывая народ своими «урлы-мурлы», чем применяет, как путеводитель. Последнее, кстати, она, похоже,  для дураков только и применяет. Видимо, бабка Яга, кидая клубочек и отправляя Иванов-дураков в путь, считает, что те все равно все потом  сами запутают, а она время сэкономит. Дураки, ведь, – надо пользоваться. Она же тоже в детстве «Буратину» смотрела: «Покуда есть на свете дураки…».

         В общем, слово есть понятие ключевое. Требует особой ответственности. Мы, вот, к примеру, поговорку вспомнили, а она, в свою очередь, тоже состоит из слов, так что даже поговаривать без слов не получится. Не говоря уже о том, чтобы говорить.

         Слова настолько важны, что даже и говорить тут без них не о чем – потому что словами мы и говорим. Но подвох в том, что слова важны не столько своей буквенной формой,  сколько своим значением. Так что можно много наговорить, но потом может выясниться, что ты просто болтал. Есть,-  как выясняется из подслушанного,  - говорящие, а есть болтающие. То есть, некоторые двигают языком, потому что разум их преисполнен смысла, который и стремится выразиться через чередование звуков, создаваемых, в том числе, болтанием языка в полости рта. А другие, как попугаи, просто такие звуки повторяют, не движимые тем самым «преисполнением», а чем-то другим движимые. Если же смысла за звуками нет, то и выходит лишь сам звук. А язык просто болтается для этого. Язык, то есть, уже не в том смысле язык, на котором говорят, а тот, который орган, понимаете? Даже если он иностранный - какая разница, в какой стране происходит болтание, если смысла оно не передает? Это как посадить в рубку радиста неграмотного ребенка и произвольно дать ему постукать ключом, выдающим точки и тире. Азбука Морзе - это вам не китайский язык, в котором  все равно получится нечто сказать, даже если просто «пинькаешь» и «тянькаешь» наобум… ну, или матерно ругаешься. Здесь уметь правильно стучать нужно (я не про доносы сейчас).

         Нет, конечно, мы всегда болтаем языком, произнося звуки – передаем мы смысл или нет. Это же просто такое обозначение движения органа! То есть, стороннему наблюдателю будет видно, что у говорящего язык во рту двигается. Болтается, то есть. Более того, тех, которые не склонны слушать осмысленную речь, он может даже отвлекать от говорения. Смотря кто и как им двигает. Бывает, что уставится кто-то в рот говорящему и заворожено смотрит, как язык перемещается во рту, и постепенно вовсе «отключает звук», прилагаемый к изображению. А то еще и вместо него свой мечтательно накладывает. Наверное, учителям (обоих полов) подобное очень знакомо. Они иногда даже пытаются пресечь подобное словами, вроде: «Нужно слушать ушами, а не в рот мне смотреть!».

         Так что «болтать» - это нормально. Главное к месту. Есть такие места, да… но не будем отвлекаться от главной темы. Если подумать, то в каком-то смысле любое болтание должно быть осмысленно. Направленно, так сказать, изнутри на какую-то бы ни было наружу. Даже когда ребенок делает свои «бла-бла-бла» (иногда звучащие более нецензцурно), веселя взрослых, он тоже исполнен какого-то внутреннего желания. У детей вообще конфликты желаний с их выражением происходят существенно реже, чем у взрослых – святые потому что. Потому и веселят нас, собственно. Ведь желание здоровой простоты в некоторых из нас даже сильнее, чем желание здоровой простаты.

         Болтать языком вредно только если передается нечто вредное. Если, то есть, есть лишь иллюзия передачи здравого смысла, и нам кажется, мы его принимаем, когда это совсем не так. Короче – если есть подмена значения слов. Потому что все нехорошее в мире – это что-то, стоящее не на своем месте. И чем искуснее иллюзия, тем она вреднее. А  уж наполнять иллюзии мнимым смыслом – это мы научились! К бабке не ходи! Ведь, судя по количеству дураков, она уже давно в отпуске находится – те все делают за нее сами. У нас уже даже есть множество заготовок для этого. Сегодня рассмотрим, как раз, одну.

         Если нам нужно кому-то что-то дать, а дать нечего, но, прям, очень нужно, то мы делаем… что? Правильно! – создаем видимость. Приукрашиваем, покрываем, упаковываем в огромную упаковку, взбиваем для объема… дополните сами, в общем. Так вот, если даже продавая видимое, мы успешно создаем видимость объемности за счет упаковки большого размера, то со словами у нас выходит еще проще. Здесь придирчиво поглазеть не на что, пощупать и потрясти на предмет «булькания» тоже не получится. Остается только догадываться, что внутри, и здесь нам активно помогают «намеками». Догадка – она такая. Родственная, похоже, слову «гадить». Принял ее, как нечто однозначное, – нагадил себе. Поэтому часто нам что-то туманное скажут, а мы, такие: «Ага!», - и улыбаемся блаженно, как тот Иван-дурак с клубком в руках. Принимаем это, то есть, как будто в руках у нас литр «Шанели», а не 15 миллилитров пробника в упаковке из-под ботинок.

         Итак! Слово это загадочное именуется кратко так… Чего? Всё! Сказал уже! То есть, написал! Не заметили? Вот-вот, а я о чем?! Незаметное совсем, а какое значимое-то… как бы. В общем, господа и товарищи, слово это «так»! «Таком» у нас одаривают щедро – благо, что упаковка универсальная и саморастягивающаяся, как более дорогой кошелек в старом анекдоте про кошельки из крокодиловой кожи, взятой  с разных, так сказать, органов рептилии.

         Если вы вооружены «таком» и умеете этим оружием пользоваться (а вы умеете!), то нужно лишь вовремя вставить его в речь. «Вовремя», - если начистоту, - в данном случае означает «невовремя», конечно. Но мы же здесь рассматриваем, так сказать, технику искушения, а не просвещения. Когда человек на эмоциях, когда он не склонен размышлять, а склонен доверять и принимать на этом основании решения, тогда ему и вставляйте свой «так» меж ребер: «Я же ТАК сильно о тебе забочусь!», «Но ты же ТАК обещал!», «Просто я ТАК сильно хочу тебе помочь!», «Да, я конечно…, но чтобы ТАК!»…  - и так далее. Пусть ваша память напомнит вам варианты. «Так» - контейнер очень удобный. Наполняют его для успеха предприятия эмоциональным содержимым, которое всем своим видом показывает, что терпеть возражения оно не намерено, что это аксиома на безоговорочное принятие. Как говорят в рекламе, для получения такого качества наполнения нужно собирать эмоции «на рассвете, когда капельки росы блестят на травинках и…» …и когда ни одна тварь не посмеет усомниться в искренности сказанного вами, короче. Когда она, тварь, сама додумает за вас, что же находится внутри вашего «так» - в соответствии с созданным вами эмоциональным окрасом. Вот когда такого качества и типа эмоции в вас есть, тогда и вперед – наполняйте свой безразмерный «так» и смело его вонзайте, куда вам надо. Поглубже. Должно сработать.

         Есть, правда, нюанс неприятный. Эти любители из народа, как всегда, изобретают противоядия. Так что если какая-то тварь сподобится вас спросить: «А как «так»?», - подключайте бесплатное приложение «загадочность» с переносом ответа на «потом» (это тоже бесплатное приложение, потому что, - как охарактеризовала данное определение одна религиозная дама, - здесь за вас «бес платит»). Да, еще улыбайтесь. Так же, загадочно. А лучше просто обижайтесь. Это же легко. И даже приятно где-то. Еще и губы данное упражнение подкачивает без финансовых вливаний. Пусть и временно. Впрочем, поупражняетесь – может и надолго получиться. Некоторым надолго удается создать собой эдакий таинственно-обиженный образ… Еще и с губами. Эротико-романтика!

         Или же можно в ответ на разные «каки» надеть образ знатока-хама. И вспомнить рикошетное «Каком вниз!», - к примеру. Для тех, кто ведется на «так», должно сработать, как говорится, вообще на «ура!» (я не знаю, кто в этом случае кричит «ура» - наверное подразумеваетесь вы же, в случае если опять не сработает и придется идти на зануду в атаку).

         В общем, если у вас еще нет этого удобного шаблона в лексиконе – спешите приобрести, не будьте чем щи наливают. Ведь жить без этого сегодня - это ТАК примитивно.

         Так… теперь о самом подвохе. Вам же нужно знать – а то сами попадетесь когда-нибудь. Ведь в том и секрет успеха всякой иллюзии, что правильный ответ лежит где-то совсем рядом. Вы же тоже слышали эту премудрость от иллюзионистов: «Хочешь что-то хорошо спрятать – положи на самое видное место»? Классика, значит. С «таком» исключения нет – здесь тоже все на поверхности. Просто мы склонны все усложнять из-за гордыни: «Нам давай-ка посложнее, мы же не дураки какие!», - восклицаем мы в себе, продолжая сжимать в руках заветный клубочек. Простота нас прямо из себя выводит: «Фу, мерзость-то какая!»

         Так и с «таком».  Поэтому когда вы, к примеру, возмущенно вопрошаете, почему же к вам так относятся, как относятся, и слышите в ответ: «Просто потому что ты нам ТАК дорог!», - то сами вы дураки, если считаете, что ответа нет. Он есть, просто не внутри «така», а снаружи, что ли, как-то. Ведь вам же говорят, иными словами: «Просто потому, что ИМЕННО ТАК ты нам и дорог!». Понимаете теперь? Вот оно, истинное значение слова «так»! Оно просто подчеркивает имеющееся. Если не позволять кому-то сместить его значение со своего места, то все понятно: вам дают ТО, что дают. Почему к вам ТАК относятся? – потому что именно ТАК вы им дороги! Именно на ТАКОЙ уровень их к вам отношения, то есть… Что? Вы ждали иного ответа? – в этом, видимо, все и дело! Вы были в иллюзии, и до сих пор стараетесь эту иллюзию выдать за реальность, а вам подсказывают: «Нет же, дурень, именно ТАК, а не иначе ты дорог!».

         Ведь сами же видите – что есть в отношении, таким оно и является по факту. А то, что вы соглашаетесь в контейнер с «таком» всунуть что-то еще – это ошибка. «Так» направлено на то, что снаружи его, а не внутри. «Так» в некотором смысле является зеркалом. Когда вы спрашиваете о чем-то, а вам отвечают «потому что ТАК», - то вам пытаются на самом деле сказать, что это реальность ТАКая, а не скрыть нечто, что вас привлекло бы, внутри. А вы чего ждали?

        Ну поняли теперь, как это работает? У нас, кстати, есть в языковом арсенале альтернатива «таку», которая более явна в своем значении, а потому для создания иллюзий не очень подходит. Это «Потому!», известное с детства  по ответам на всякие «Почему?» . А, вот, англоязычники говорят похожее «because just» в подобных случаях, то есть «потому что так», - вот оно, прям, совсем хорошо выражает истинную суть нашего «така». «Почему все «так»?», - спрашиваешь ты?  Потому что тебя именно ТАК сильно ценят, именно ТАК сильно желают видеть, именно ТАК сильно любят! Да, да, именно ТАК, а не как-то иначе. Тебе же так и говорят, и пофиг, какой при этом прилагается эмоциональный настрой – смысл послания первичнее.

         Чего еще проще, не так ли? И как мы только умудряемся толковать подобные высказывания в ином смысле? Видимо, дело в том, что после очарования иллюзиями разочаровываться нам очень тяжело. Понарисуем себе картин в сознании, которые нам нравятся, а потом, конечно, прощаться с галереей тоскливо. Вот мы и вопрошаем из раза в раз одно и то же, соглашаясь подсовывать под ответное «так» свое нежелание стирать нарисованное – «Может, оставим? Жалко стирать-то, я ж старался, рисовал! Может, я вообще гениальный художник, а это – мои нетленные шедевры!?» …Ну, фиг знает… – всем бы хотелось, конечно же, «сбычи мечт». Но мы здесь не об этом толкуем в ступе – мы о значении слов. Пусть вам повезет, пусть ваш «так» окажется не пустышкой, а приятным подарком, а упаковка даже будет стягивать его огромные размеры, а не создавать иллюзию своей эмоциональной массивностью. Пусть этот ваш «так» будет не тем, с которым, как говорится,  иногда чай пьют без сахара.

         Ну, а поскольку мудрость нас иногда призывает учитывать все варианты развития событий –  вот вам, тут, некое противоядие от столкновения с возможными таками-пустышками! 
 
        Любви всем!


Рецензии
А интересно, всё таки: мы с Вами болтали или разГОВАРИвали?

Марта Слишкомнежная   26.11.2022 01:46     Заявить о нарушении
Ну, не! Мы-то исключительно говорим! Это все остальные болтуны!)))

Давний Собеседник   26.11.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.