109-й элемент или ей было стыдно

« - Все слышали об Альберте Эйнштейне. Спроси любого пятиклассника. Но на самом деле, не он раскрутил маховик ядерной физики.
 - А кто же?
 - Это была женщина. Да. Всякая хорошая история начинается с женщины. Эйнштейн упоминал ее в интервью и очень тепло отзывался в письмах».


С этих слов началось мое знакомство с историей жизни Лизы Мейтнер.

Альберт Эйнштейн, давая интервью в 1945 году, сказал: «Я не считаю себя творцом высвобожденной атомной энергии. Я сыграл при этом лишь второстепенную роль. ... Она была открыта в Берлине Ганом, который еще неправильно интерпретировал свое открытие. Правильную интерпретацию дала Лиза Мейтнер».

Итак, первый факт подтвердился: Энштейн говорил о ней и о значении её открытия.

Она первая использовала термин "деление ядра" и буквально на кончике пера предсказала возможность цепной реакции.

Началась эра атомной энергии.
«Лиза Мейтнер, повлияла на нашу жизнь куда больше, чем гугл, ютуб и фейсбук вместе взятые. А химик, получивший премию за сделанное ею открытие,  даже не упомянул её в своей Нобелевской речи. О ней никто не знает».

О ней знают, её помнят и память о ней чтут.

Мейтнер так и не дождалась Нобелевской премии по физике. Однако в 1966 году Ган, Штрассман и Мейтнер вместе получили премию Энрико Ферми.

В 1946 году «National Women’s Press Club» в США назвал Лизу Мейтнер «Женщиной года».

В 1949 году она была награждена медалью имени Макса Планка.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Лизы Мейтнер кратеру на обратной стороне Луны.

В 1979 году Международный астрономический союз присвоил её имя кратеру на Венере.

Астероид 6999 назван именем Мейтнер.

В 1997 году Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально принял название мейтнерий в её честь для химического элемента VIII группы 7-го периода периодической системы элементов с атомным номером 109.

В 2000 году Европейское физическое общество учредило Премию Лизы Мейтнер.

Сама Лиза Мейтнер никогда и не пыталась добиться справедливой оценки своего вклада в открытие и всегда подчеркивала заслуги Гана и Штрассмана. Она писала: «Открытие расщепления ядра Отто Ганом и Фрицем Штрассманом стало началом новой эпохи в истории человечества...»

***

В 1944 году Шведская королевская академия наук присудила Отто Гану Нобелевскую премию по химии за открытие деления тяжелых атомных ядер. Лиза Мейтнер в списке нобелевских лауреатов не значилась.

Этот факт часто упоминают как пример дискриминации женщин, распространенной в научном сообществе в первой половине ХХ столетия. По мнению многих ученых, Лиза конечно же заслуживала этой награды, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения в химии.

То, что Отто Ган не включил имя Лизы Мейтнер в число авторов статьи при нацистском режиме, еще как-то можно понять. Но то, что спустя много лет, став ведущей фигурой в послевоенной немецкой науке, он продолжал преуменьшать роль Лизы в совместных исследованиях, объяснить трудно. 

Статья Гана и Штрассмана была опубликована в журнале «Die Naturwissenschaften» 6 января 1939 года — всего лишь через 15 дней после поступления в редакцию.

Спустя месяц с небольшим, 11 февраля 1939 года, в английском журнале «Nature» появилась статья Мейтнер и Фриша «Деление урана с помощью нейтронов — новый тип ядерной реакции».

В этой небольшой статье всего на трёх страницах давалось теоретическое физическое обоснование экспериментов, проведенных Ганом и Штрассманом, говорилось о распаде ядра на две части, оценивалась энергия, освобождающаяся при таком процессе и впервые был введен термин «nuclear fission» — ядерное деление.

Почему Ган и Штрассман не включили Мейтнер в соавторы? Ведь Лиза была равноправным партнером в данном исследовании — ученые работали над ним вместе до того, как она покинула Германию в июле 1938 года, с ней они обсуждали и последующие эксперименты.

Вероятно, Ган опасался упустить приоритет важнейшего открытия: статья, один из соавторов которой — недавно сбежавшая из страны еврейка, скорее всего, не была бы напечатана по политическим мотивам. Кроме того, Гану пришлось бы объясняться с нацистским руководством института, тем самым ставя под угрозу и свое положение в нём.

Впоследствии Лиза говорила, что совершила ошибку, не уехав из Германии в то время, поскольку это выглядело как поддержка нацизма.

Я надеюсь далее рассказать о жизни Лизы Мейтнер, которая не дотянула десяти дней до своего 90-летия, а сегодняшний текст хочу закончить курьезом, чтобы все улыбнулись:


Первую публичную лекцию Лиза Мейтнер прочитала 31 октября 1922 года на тему «Значение радиоактивности для космических процессов». Когда Лиза вошла в аудиторию, то была удивлена большим количеством присутствующих на лекции женщин. Оказывается, ежедневная берлинская газета, объявляя об этом, написала вместо «космических» — «косметических». Корреспондент посчитал невероятным, чтобы женщина занималась таким сложным и к тому же сугубо мужским делом, как исследование космоса. (с)

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/05/28/668


Рецензии
Впервые слышу.
Курьёз повеселил.

Василий Овчинников   12.06.2021 05:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Мужчины, они такие мужчины...

Спасибо.

Кира Викторова   14.06.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.