Неадекватный интеллект

                Земля моя! Ты как душа моя
                Таишь в себе и благодать и безысходность.

                Иеромонах Роман.

       Для  Евы Софии Байрон.

                В восемнадцатом веке слово интеллект еще не было  широко известно, поэтому  поэт Надсон писал прямо и может быть даже несколько грубо:

Дураки, дураки, дураки…, без числа….,
Всех родов, величин и сортов…
Словно всех вас земля на заказ создала,
Взяв казенный подряд дураков.

Если б я был бы царь, я б построил им дом
И открыл в нем дурацкий музей,
Разместивши их всех по чинам за стеклом
В назиданье державе моей.

     Но и в наше время мало что изменилось, а  теме неадекватного интеллекта посвящено немало стихов и прозаических произведений. А наш известный  писатель
Иван Зорин (его произведения опубликованы на Прозе. ру.) в своем цикле рассказов «Возвращение метафизики»  собрал целую галерею  представителей неадекватного интеллекта, которая весьма поучительна для каждого из нас. С развитием образования эта тема, а вернее проблема,  стала еще более актуальной. Раньше все оправдывала и прикрывала нашу духовную нищету вера в Бога. Но сегодня, в век безверия,  на земле расплодилось огромное количество «образованных»  дураков, среди которых немало остепененных и получивших даже широкое общественное признание.  Оказалось, что образование не панацея, и как предупреждал еще в советское время мой знакомый декан юридического факультета своих студентов первокурсников: «Вы пришли к нам учиться. Но мы здесь не торгуем Умом. Мы сделаем Вас грамотными, а вот кто был дураком, тот дураком и останется». Этой серьезной проблемой озаботилась и достаточно известная на Прозе. Ру.  автор  «интересных умозаключений»  Ева София Байрон. Вот что она пишет:

   « ОБ УМЕ.

      Ева София

    Способность нейтрализации интеллектуальности в ее неадекватном восприятии действительности конгломератов реального или ирреального миров корректирует мышление от общего логического до частного чувственно-эмоционального, где истинность не условна, но исключительно безусловна в констатации  сущего как восприятии эфемерного, где первое фиксируется  интуитивно, второе же социально.»

     Смысл этого «умозаключения»   гораздо короче и точнее   выразил бывший наш премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин, прославившийся своими незабываемыми изречениями : «Думать надо, чтобы понимать»!
     Я глубоко пожалел о том, что Иван Васильевич  Зорин год назад почил в бозе и не смог пополнить свою галерею таким великолепным образчиком «неадекватного интеллекта». Этот пост собрал 43 рецензии, богатейший материал…. Каюсь, и я тоже не удержался от попытки его подкорректировать и написал рецензию.  Получился разговор, привожу частично:

       Рецензия:
Спасибо! Хохотал от души. «Где бы мне найти человека, забывшего  все слова, чтобы перемолвиться с ним словом».- шутили мудрые китайцы. Не мудрствуйте лукаво и мир приобретет необходимую простоту.

       Михаил Попов. 11.03.2021.

  Попуститесь со своим сарказмом и не включайте дурака, не вы первый, хватало умников.
    Вы не хохотали. Так с чего же так писать.
  Да с того, что ничего не понял в формулировке и как тот, что смотрел на новые ворота, так и среагировал.

          Ева София.

       (А ведь может нормально разговаривать… Пытаюсь активизировать ее интеллект …прим. М.П.)


     Что же там понимать? Все просто, как три копейки , только изложено настолько наукообразно, что поневоле задашь вопрос: не помешательство - ли это на наукообразии. Я вспомнил старый советский анекдот.  Приехал в глухую деревню лектор и вот также как вы читает лекцию. Народ зевает, кое-кто заснул….Он закончил и спрашивает: «Есть-ли у кого вопросы?»  Поднимается дотошный мужичок и говорит: «Да что тут скажешь? Оно бы надо бы, да ладно уж, а вот доведись, вот тебе и пожалуйста.»  На том и разошлись. А по поводу Ума… Знающий природу Ума, знает все. Вместо того, чтобы тешить себя вычурными фразами, изучайте инструментальную природу Бытия и Сознания.

      Михаил Попов.

   Ум это:
Способность нейтрализации интеллектуальности в ее неадекватном восприятии действительности конгломератов реального или ирреального миров корректирует мышление от общего логического до частного чувственно-эмоционального, где истинность не условна, но исключительно безусловна в констатации сущего как восприятия эфемерного, где первое фиксируется  интуитивно, второе же социально.
   Сократите, если поняли и если это возможно сократить.
Удлинить до диссертации- вполне возможно, но никак наоборот.
 Болтун.
     Ева София. 12.03.2021.

    
  ( Претензия у этой чуши, вероятно, на докторскую диссертацию, никак не меньше. прим М.П.)
      Не смешите меня. Вообще, зачем надо было писать эту чушь и банальность., да еще так лихо закрученную. Вы сами - то понимаете, что написали? Неадекватность интеллекта  у Вас корректирует мышления. Мышление вообще  Механизм, как он может что-то корректировать? Интеллект -  сознание прошлого момента. Базой для интеллекта  служит  опыт и набор,  возникших на этой основе духовных связей и мыслеформ. В восприятии действительности  он естественно неадекватен и далек от истины. Действительность есть движение и изменение, причем постоянное… Чем может интеллект ее воспринимать? Воспринимают действительность Ваши чувства, Ваше духовное зрение…, (если оно, конечно, сформировано). Не обижайтесь Ева. Мне просто жаль, что Вы активная интеллектуальная  «образованная» …, тратите драгоценное время вашей жизни на всякую чепуху.

   Михаил Попов. 12.03.2021.

    Чтобы было понятно всем, что это полная чушь, проведем лексико-логический анализ и  разберем ее по частям. Автор утверждает, что «Ум это способность нейтрализации интеллектуальности в ее неадекватном восприятии действительности, корректирует мышление»…
1. «Ум – это способность…».- утверждает автор,    Откуда вдруг взялась эта способность, да еще при неадекватном интеллекте?  Кто или что является носителем этой способности? Ведь Ум не личность. Ведь не может  же эта мифическая способность взяться вот так просто из воздуха! В природе все имеет причину.  Ум является и сформирован в результате жизненного опыта не только  конкретной личности,  которая обладает способностью этот опыт применить в конкретный момент жизни, но и сотен поколений.  Ум есть часть Социума и каждая личность с адекватным и неадекватным интеллектом имеет возможность к нему приобщиться. Но это серьезный труд. Не подчиняясь Разуму,  разумом пользоваться нельзя.
2. Возможно-ли вообще проявление какого-либо Ума при неадекватном интеллекте? Как же так удивлялся дурак, Я всегда и везде попадаю впросак…? И чему удивлялся чудак, в нем же нет ничего кроме врак!
3. Дальше еще хлеще. Эта способность «корректирует мышление от общего логического до частного чувственно-эмоционального, где истинность не условна, но исключительно безусловна… «      Какие основания у автора делать такие заявления?  Как может вообще существовать какая-то «безусловная истина», да еще «в констатации эфемерного» , где «общее логическое фиксируется интуитивно», а «частное чувственно-эмоциональное социально».  Логика для того и создана, чтобы исправлять ошибки интуиции, а не наоборот. «Чувственно-эмоциональное» же,  возникая из социального,   «фиксируется  частно» нашими конкретными личными чувствами.  Прим. М.П.
   К сожалению, на свете очень мало людей, а среди женщин в особенности,  способных признать очевидное, если это для них психологически некомфортно.  Вот и Ева София (т. е. мудрая), когда я усомнился в ее исключительной  мудрости,    стала удалять мои замечания.  Но тема очень важная. Ведь нам всем довольно часто  как раз Ума и не хватает. Потому я и вынуждеен был закончить наш разговор с Евой на своей страничке.
    Уважаемая Ева! 
Ум – это не способность!  Ум и Аум (не Ум)  - два полюса, две составляющие нашего духовного пространства. Это две фазы: фаза напряжения и фаза нулевая…, которые друг без друга существовать не могут. Между ними существуют сложнейшие отношения. А мы с Вами  проводники этих отношений, и от того, какие мы проводники, зависит и наше Бытие, и наше существование. »Истинная мудрость не познает, она озаряет мир. И хоть она находится вне мира, мир всегда в ее власти». Поэтому в популярном фильме «Слепая» часто  на вопрос: »Откуда Вы знаете»?, - звучал ответ: «Бабушка не знает, бабушка видит».
    Вы никогда не задумывались о том, кто или что заставляет Вас писать всю эту хрень и выпендриваться перед слаборазвитыми.   Вот, когда найдете, да обуздаете, это будет настоящая победа. Один верит в то, что можно пощупать; другой -  в то, что пощупать нельзя; и каждый крутит пальцем у виска другому, не понимая, что крутит он себе.
     Жизнь – это Путь к себе, а не к другим.  «Страхи, зависть, тщеславие, гниющие, как горы мусора, обиды,  жадность,  равнодушие и желание первенствовать» …, весь этот сознательный и подсознательный блуд, не только сбивает нас с Пути истинного, но и лишает нас самой жизни. На Востоке,  желая  другому человеку счастья, говорят: «Желаю Вам жить среди Будд».  Буддхи, в переводе с санскрита,  означает Мировой Разум, а Будда полномочный его представитель. И  еще говорят: «Каждый человек есть Будда, ему нужно только вспомнить себя». Делать из людей дураков, значит  обрекать себя на жизнь среди них. Помогать же людям вспомнить себя,  и стать Буддой…, есть надежда  остаток жизни провести среди Будд.  Поэтому и важно  говорить с людьми внятным и понятным для  них языком. А чтобы рассуждать об Уме… и вообще рассуждать, надо знать инструментальную природу Бытия и Сознания, о чем, как я понял, вы пока представления не имеете.
         Что касается «корректировки неадекватного интеллекта», то частичную корректировку производит  сама жизнь, а окончательную – смерть. Потому я и говорю: »До тех пор он считал, что обладает истиной, пока истина не настучала ему по голове».Как писал Васубандха: »88 сил скверны, одновременно им сопутствующие и одновременно с ними возникшие (которые и делают наш интеллект, а вместе с ним и сознание, и нашу жизнь  неадекватными, прим М.П.), отбрасываются прозрением»  (т. е.  в результате мистического транса, когда находишься по ту сторону жизни). «Неомраченные же категории чувственного, интеллекта и невозникшего… не отбрасываются прозрением".
        Если же  Вы мыслите себя  полпредом Мирового Разума, значит должны понимать, что для решения такой задачи необходимы и соответствующие психотехнические  способности, духовные возможности и свойства характера…. Желаю Вам приобрести все эти качества…,   и научиться жить  среди настоящих Будд.
      Послесловие:
   « В наше время  мудрые поучения потеряди свою силу, а обвинять других называется пересудами. Порицать недостатки – значит перечеркивать достоинства, отвергать зло – значит покушаться на добро»…. В рецензировании очень трудно найти равновесие. Поэтому, уважаемая Ева, заранее приношу свои извинения, если что-то в моих словах Вам показалось обидным. Я лишь старался быть точным и убедительным. Слушайте свое сердце. Для того, кто верит своему сердцу, не бывает ни хвалы, ни хулы. «Тот, кто знает про свою глупость, уже не такой большой глупец. Тот, кто знает про свои заблуждения, заблуждается не так уж глубоко»…- учил Чжуан- цзы.

Примечание:
   Термины  «Йид» -интеллект, «Сем» - мысль, и «нам-шэ» - сознание, - однородны по смыслу. Сознание и его элементы  обладают опорой, объектом, формой и пятью видами связей. При анализе формируется мысль (сем), при познавании – интеллект (Йид»), при опоре на то и другое  (в процесс  сознавания - «нам-бар-шэ-ба») собственно сознание. Опорой для Сознания и его элементов  являются  органы чувств,  которые вследствие «схватывания» (организации связи с объектом)  объекта, обладают объектом; различая форму объекта, «обладают формой»; вследствие «схожести»,  имеют связи и между собой, на основе которых формируются представление об объектах и понимание их сути, т. е собственно сознание и его элементы, объединенные ( связанные)  субстанционально.
       Наши предки насчитывали пять видов этих связей:
1. Связи наших чувств  между собой;
2. Связь наших чувств с объектом;
3. Связь с формой объекта;
4. Связь во времени (прошлое, настоящее и будущее);
5. Связь субстанций (или сфер сознания).
      Не следует забывать, что всякая связь суть движение, которое существует по инерции и прекращается когда инерция заканчивается.


Рецензии