C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мозг и тело - организмы-симбионты. Часть II

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/28/300/

Есть вещи, которые необходимо формулировать, запоминать на всю жизнь, даже виртуально писать себе на лбу, чтобы вспоминать о них при каждом очередном взгляде на себя в зеркало. Дело в том, что Жизнь представляет собой продукт органического взаимодействия Молодости и Старости. В биохимии это - аналог анаболизма (синтеза) и катаболизма (разложения). Молодость, фигурально говоря, растёт от рождения до окончания формирования пубертатного возраста, а затем медленно падает. В координатах, близких к логорифмическим, эти две кривые симметричны. Система координат, в которой две ветви симметричны, индивидуальна, она зависит от генетических факторов, расовой принадлежности, качества питания, воздействия окружающей среды... А вот Старость начинается с момента достижения пубертатного возраста и дальше медленно непрерывно возрастает. Динамика Старости и Молодости у каждого человека индивидуальна, но закономерности сходные.

Пубертатный период (лат. pubertas – возмужалость, половая зрелость) – временной отрезок с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17-18 лет у мальчиков, во время которого происходит половое созревание. В последние годы наблюдается тенденция к более раннему половому созреванию. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: семенникам у мальчиков и яичникам у девочек. В ответ на эти сигналы половые железы вырабатывают различные гормоны, стимулирующие рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи и репродуктивных органов. Андрогенные гормоны (преимущественно тестостерон) у мужчин и женские половые гормоны - эстрогены. У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон. Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы, трансформирующего андрогены в эстрогены. Ароматаза представлена во многих тканях, включая гонады, мозг, жировую ткань, кровеносные сосуды, кожу, волосяные фолликулы, кости, эндометрий и т.д.

В число половых гормонов входит лютеинезирующий гормон, который у женщин участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках, а в мужском организме воздействует на клетки семенников, стимулируя выработку тестостерона. Фолликулостимулирующий гормон в женском организме принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов. У мужчин этот гормон оказывает влияние на развитие семенных канальцев, способствует увеличению концентрации тестостерона, участвует в образовании и созревании спермы в яичках. На ранних стадиях формирования личности мозг руководит телом с помощью системы половых гормонов, которые вырабатываются гипофизом - эндокринной железой, расположенной в основании головного мозга.

И женские, и мужские половые гормоны присутствуют в нейро-гуморальной системе как женских, так и мужских организмов, но в сильно различающихся количествах. С помощью сочетания этих гормонов у каждого человека вырабатывается и внешний вид, и тонкая внутренняя структура жизнедеятельности в соответствии с некой генетической данностью каждой человеческой особи, которую анализирует молодой, развивающийся мозг. Период от рождения до завершения становления пубертатного возраста особо интересен тем, что в течение этого времени мозг полностью командует процессом формирования тела, на котором впоследствии будет паразитировать. В течении этого первого периода становления человеческого организма Старость ещё не родилась, а Молодость развивается в полную силу. Старость ещё не родилась, поскольку мозг ещё не закончил свою основную часть деятельности по введению тела в полную эксплуатацию. Старость - это пробелы, возникающие у мозга в процессе руководства телом. Это руководство не бескорыстное, но все менее эффективное, о чём я скажу позже.

Здесь важно отметить, что все половые гормоны, с помощью которых мозг руководит становлением тела, образуются из холестерина. Вот почему холестерин является важнейшим веществом, сложнейший стостадийный синтез которого с такой тщательностью поддерживается метаболизмом человека. В моей статье "Холестериновый обмен и холестериновый обман" (https://systemity.livejournal.com/3651270.html) приведена схема, демонстрирующая тот факт, что одновременно с холестерином образуются долихолы и кофермент Q10. Эта связка не случайна. Долихолы участвуют в синтезе гликопротеинов, которые служат рецепторами гормонов и других молекул на клеточных мембранах, а без убихинона Q10 не может образовываться АТФ, в отсутствии которого абсолютно ничего в организме человека образовываться не может. Убихинон Q10 является компонентом цепи переноса электронов и принимает участие в синтеле АТФ путём окислительно фосфорилирования. В максимальных количествах Q10 содержится в органах с наибольшими энергетическими потребностями, например, в сердце и печени, без здорового состояния которых формирование здорового тела невозможно. Но обо всём этом дебильные борцы с холестерином видимо не подозревают в отличие от их кукловодов, которые делают большие деньги на этом незнании.

Рост тела ускоряется в первой половине пубертатного периода, а полностью заканчивается с завершением полового созревания. До начала полового созревания различия в строении тела девочки и мальчика сводятся практически только к половым органам. В течение периода полового созревания формируются значительные различия в размерах, форме, составе и функции многих структур и систем организма, наиболее очевидные из которых относят ко вторичным половым признакам. Известно, что каждый художник, обладающий индивидуальной способностью видения и преломления в мозге увиденного, одну и ту же натуру нарисует по-разному. Так и мозг, используя генетическую канву "вышивает" себе "своё" тело, с которым будет жить и которым будет руководить.

Два основных фактора, влияют на продолжительность жизни. Один из них - это биологический возраст, связанный со стрессами, средой выживания, образом жизни, случайными и врождёнными заболеваниями и т.д. Второй - это устойчивость по отношению к повреждающим жизнеспособность событиям, способность восстанавливаться после травм или болезней. Есть такая всем понятная истина, что расстояние от головы крокодила до его хвоста больше расстояния от его хвоста до головы. Так вот, реакция на повреждения и способность от них избавиться - крайне не симметричны и это связанно с особенностями взаимодействия мозга и тела.

То, что я написал в этой части, представляет собой небольшую прогулку перед вступлением в тему о симбиозе мозга и тела. А разговор необходимо начинать с губок (лат. Porifera), водных, преимущественно морских, многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. У этих животных отсутствует центральная нервная система, отсутствует мозг или прототипы мозга - ганглии, представляющие собой скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток. Губки распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. Насчитывают около 8 тысяч видов. Губки не имеют настоящих тканей и органов, они не имеют нервной системы, различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности.

Так вот, продолжительность жизни губок колеблется у разных видов от нескольких недель и месяцев до десятков и сотен лет. В умеренных широтах она составляет от одного года до нескольких лет, причём пресноводные виды губок обычно живут всего несколько месяцев, но в некоторых случаях могут создавать многолетние образования особого рода. Однако морские тропические губки, а также глубоководные виды живут очень долго - до 200 лет и более. Но важно другое обстоятельство. Это - максимально возможная продолжительность жизни этих безмозглых животных. Рекордсменом долгожительства среди губок, как и среди всего живого вероятно, является губка Monorhaphis chuni. Возраст экземпляра, добытого в 1986 году в Восточно-Китайском море на глубине 1110 м, оценивается в 11 (±3) тысяч лет.


Рецензии