Отчего духовно всё...

«Римско-католическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына (FILIOQUE).
Учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына — второе по значимости после учения о власти папы над Церковью вероучительное положение, отделяющее католицизм от православия. В отличие от исповедуемого православными Символа веры, провозглашающего исхождение Святого Духа только от Отца («Верую... в Духа Святого... от Отца исходящего»), у католиков в текст восьмого члена добавлено «и Сына», что вносит в Символ искажение, имеющее глубинный догматический смысл. По-латыни слова «и Сына» звучат как Filioque (филиокве). Этот термин получил широкое распространение для обозначения учения об исхождении Святого Духа от Отца и Сына». https://www.арублев.рф/read-04-006

«Дух исходит только от Отца, но посылается Сыном». https://pravoslavie.ru/1578.html

_______________________

Отчего же православие и католицизм запутались в этом основном догмате относительно друг друга? Если в католицизме (как и в православии) Дух исходит от Отца, но тут же и Сына, а в православии Сыном Дух посылается... А разница в чем? Отец произвел, и положил, чтобы Сын взял и донес до творений... так?
В этом разница?
И без Сына Дух так и будет лежать Себе... невостребованным.
Просто образ для ясности.

Так можно сказать, что Дух исходит и от Сына? Ведь для творений, что получат от Сына — важен результат получения, так? И, получается, хоть Отец произвел, а Сын донес... это все одно: разве в производстве на земле важен только завод? А доставка? В отдаленные места Земли. Иначе — так и останется на складе. Навечно.

Но (!) самое важное, раз уж пришелся к месту пример с производством — спрос! На продукцию.

Посему, нет спроса, нет и производства, зачем оно тогда? Это логично. И это всем понятно.
Так и Отец, не производит Дух просто так. Есть Ипостась Духа поставленная раз и навсегда, Которая и производит — Сама.
Если есть спрос (духовно-душевный: тогда человек получает от Духа свыше).

А что получает?.. Разум, разум получает... чистый в Боге; истиной побуждающийся.

Итак, Бог един, три Ипостаси, формы или способа явления Бога — явления не для Себя (!), а для творения, и явление сие через Сына, и еще оно через Ипостась Святого Духа.
Сия Ипостась не имеет имени, и не может иметь. Потому что имя ее — то имена всех, кои обнаружили в себе спрос на Святой Дух. Обнаружили по сердцу. Имена, видимо, не земные. Отпечатки души? В зеркале высшей реальности... (впрочем, без фантазий).

Сын творит вселенную, со времени, которое непредставимо, Дух... Святой Дух... это «менеджер операций с клиентами».
Его дело или функция — улавливать сердечный чистый порыв к Богу... (у каждого)... и фиксировать «клиента», занося в «клиентскую базу».

Есть «зеркало высшей реальности». (Просто есть, не будем углубляться; если хочется научно, представим что это нечто возможно относимое к т.н. «теории струн», или наподобие; из сиих «струн» сплетено Зеркало, на уровне тончайших энергий).
Сие зерцало реальности, выше которого нет — Святой Дух. Или его «зал операций». Сам Он вполне личностно не определяется, а присутствует в... процессах.
Выше которого нет? А Бог? Так Святой Дух и есть Бог. Ведь Ипостаси не делят Бога в Нем Самом. Это в человеческом сознании происходит дробление. И даже возможны языческие представления о «трех богах», игнорируя сказ про абсолютное единство в Боге. Ибо Бог никак неделим, целен изначально и вечно, и все должно сходиться к Нему, в точку начал, и так должно быть вечно, ради незыблемой гармонии существования. Сходиться — в духе, ибо Бог есть Дух.

Да, так вот,.. о чем спор между католицизмом и православием? Спор, который вводит фундаментальное разделение в одну неделимую в себе суть. Неужто верующее человечество предстанет перед Богом с таким разладом в этой сути, с полным беспорядком воззрений, что возник разве от стройности истинных посылок и построений в Евангелиях и во всей Библии? Как будто человечество сделает упрек Богу, протягивая всю эту мешанину воззрений: мол, на вот, тут все спуталось... (как будто то Бог спутал?).

Надо ли пояснять, что являться пред Бога таким образом не след. Просто... не след. Без образов.

Так от чего исходит Дух — предназначенный человекам? Именно что — «предназначенный человекам», крайне важный аспект формулировки.
Богу ведь Дух не нужен для Себя Самого.

И, как выяснили, Дух исходит если есть спрос, просто так не будет. Ведь Бог сверхрационален.

А кто менеджер спроса сего? Кто следит за побуждениями, могущими выражать таковой спрос в человеках? Святой Дух.

Так что, исходит ли Дух от Отца? Когда Бог, явив Себя в Отце и также Сыне (а без сына нет отца — в земной реальности! надо иметь в виду этот смысл, и вообще, допустимо принять, что «отец-сын» только лишь фигуры речи... для человечьего восприятия высшей сути... то есть, нечто как-то схожее, взятое от земного примера; если нет сына, то сей не отец, а просто мужчина)... м-да, Бог явив Себя в Отце, и также Сыне, явил и в Духе, поставив Дух Ипостасью, как кулер в офисе.

Итак, спрос. Понимаете?



 


Рецензии
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!
Скажи: "Он - Аллах - един,
Аллах - вечный;
не родил и не был рожден,
и не был Ему равным ни один!" (Коран- сура112)
Бог по арабски Аллах.

Валентина Алиева   28.05.2021 16:17     Заявить о нарушении
Все верно.

Изабар Гежб   28.05.2021 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.