Гималайское эхо

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИМАЛАЕВ и ТИБЕТА
 
Новости № 34
30 мая 2021 года
 
Уважаемые коллеги!
 
Вчера, 29 мая исполнилось 90 лет со дня рождения старейшего члена РАИГиТ доктора географических наук Бориса Борисовича Родомана (Москва), исследователя и путешественника, посвятившего свою жизнь науке.
 
В 1955 году он окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «география». В мае 1991 года стал доктором географических наук. В настоящее время является независимым исследователем.
 
По отношению к Борису Борисовичу нередко используется эпитет «легенда отечественной географии». Он – автор многих концепций и теорий, в том числе эпонимических (тех, на которых остаётся имя автора). В прошлом году исполнилось 50 лет со дня создания им концепции "поляризованной биосферы". Из-за пандемии конференция по этому поводу была перенесена на июнь этого года. Б.Б. Родоман очень много сделал для теории географического районирования. Он – создатель своей версии языка и правил составления картоидов. В теоретической географии положил начало новому направлению, отражающему уникальные особенности СССР и России, предложил превратить б;льшую часть России в природный парк-заповедник, внёс важный вклад в развитие рекреационной географии. Идеи Б.Б. Родомана восприняты рядом крупных учёных и вне географии, среди них биологи, экономисты, философы, а также экологи и специалисты в сфере архитектуры и градостроительства.
 
Добавлю также, что у Бориса Борисовича есть серия интересных работ по общим вопросам науки, от этики и морали, «любви на кафедре и в лаборатории» (название одной небольшой книги) до положения науки в современной России. Советую всем прочитать его печальное эссе об уходящей классической науке в России, представителями которой мы являемся (прилагается).
 
Борис Борисович – автор около 570 научных и научно-популярных статей и книг, 340 научных докладов; некоторые из них переведены и опубликованы за пределами России. Кроме того, он публикуется на порталах "Проза.ру" и "Стихи.ру".
 
Свой интерес в области изучения Гималаев Борис Борисович определяет темой ландшафт и люди. В 2008 году он посетил Непал, включая Нижний Мустанг.
 
В ноябре 2017 участвовал в работе всероссийской мультидисциплинарной конференции «Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра» (Санкт-Петербург).
 
5 марта 2019 стал одним из учредителей нашей ассоциации.
 
Мне известны следующие публикации юбиляра по Гималаям (буду благодарен за уточнения и добавления):
 
Родоман Б.Б. 2009. Непал: экзотика в объятиях глобализации. — География, № 13 (885), 1–15 июля, с. 9–14; № 14 (886), 16–31 июля, с. 9–14.

Родоман Б.Б. 2009. Местные особенности как ресурс развития регионов и стран. — В кн.: Гуманитарные ресурсы регионального развития. Москва: «Эслан», с.?–?.

Родоман Б.Б. 2010. Непал: экзотика в объятиях глобализации. — В кн.: Гуманитарная география. Научный и культурно-просветительский альманах. Выпуск 6. Москва: Институт наследия, с. 154–166.

Герасименко Т.И. и Родоман Б.Б. 2017. Глобализация и традиции: грани взаимодействия (на примере Непала и Бутана). — В кн.: Боркин Л.Я. (ред.). Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра. Санкт-Петербург: «Европейский Дом», с. 129–132.
 
До настоящего времени Борис Борисович сохраняет творческий потенциал и демонстрирует умение работать.
 
Пожелаем ему здоровья, дальнейших творческих успехов и ждём следующего славного юбилея.
 
 
Лев Яковлевич Боркин
президент РАИГиТ
 
Благодарю проф. Т.И. Герасименко за консультации.

Б.Р. для "Проза.ру" 30 мая 2021 г.
 


Рецензии
Скоро день рождения!!!
Родоман упоминается здесь
http://proza.ru/2019/07/16/183

Зус Вайман   27.05.2022 18:48     Заявить о нарушении
Но надо добавить 6 к 183. 1836

Зус Вайман   27.05.2022 18:49   Заявить о нарушении
Тотализированный ландшафт...
Стягивающийся

Зус Вайман   29.02.2024 19:29   Заявить о нарушении