C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сапиенс. Где прячется наш разум

Термин "сапиенс" с приставкой "гомо" (homo sapiens) научным сообществом прикреплён к нам с вами. И каждый из нас в свою разумность (сапиенс) верит безоговорочно, но когда анализирует поведение и поступки других "гомо" (человеков), то эта "разумность" вызывает глубокий скепсис.
      Этот парадокс во всей красе открылся мне на страницах книги "Sapiens краткая история человечества", автор — учёный Юваль Ной Харари. Вот анонс его книги.
      Человек — серийный убийца окружающей среды: даже с орудиями каменного века наши предки истребили половину проживающих на суше млекопитающих. Сто тысяч лет назад на земле жили шесть видов человека. Сегодня остался лишь один. Мы. Homo sapiens. Хозяева этой планеты. Эти хозяева уничтожали и продолжают уничтожать себе подобных — разумных сапиенсов. 
      
      Тогда вопрос выживания каждого из нас нужно перевести из биологической или философской плоскости в практическую: как не оказаться в группе риска — стать слабым звеном или "пушечным мясом".
      "Бог дал — бог взял" — самый простой и всеохватывающий ответ на наше присутствие в этом мире, устраивающий нас многие тысячелетия. В таком случае какие же мы "разумные", если не понимаем цели, смысла своего существования и истоков происхождения?
      Для примера. Зачем сегодня евреям и палестинцам нужно очередной раз бомбить друг друга, уничтожая в мирное население? К такому абсурдному поведению человек настолько привык, что особо и не реагирует на вопиющие злодеяния.
      
      Юваль Харари рассуждает так.
      На протяжении миллионов лет люди охотились на мелких животных и собирали что под руку попадётся, стараясь избегать встреч с крупными хищниками. Не обладая выдающимися физическими данными человекообразное существо преуспело в развитии социальных навыков: выживание в устойчивой стае, формирование языка жестов и звуков, приручение огня и создание орудий охоты. Но уникальность языка будущего человека заключалась не в способности передавать информацию о людях и львах, а в способности сообщать о таких вещах, которых он никогда не видел, не слышал и не нюхал. Муравьи и пчёлы тоже сотрудничают огромными коллективами, но они это делают по жестам, раз и навсегда заданным правилам, притом лишь внутри своей "семьи". У волков и шимпанзе сотрудничество строиться на гораздо более гибких принципах, однако лишь с небольшим числом близко знакомых сородичей. Сапиенсы же способны легко кооперироваться с любым числом незнакомцев. Передавая информацию человек придавал ей избыточность, которая затем формировала легенды, мифы, богов, религии — в конечном итоге произошла когнитивная революция.  Вот почему миром управляют сапиенсы, муравьи подбирают наши объедки, а шимпанзе сидят в клетках зоопарков и научных лабораторий.
 
      Итак, "разумность" человека заключается в том, что он вынужденно стал "серийным убийцей" благодаря способности не только передавать информацию, но и её генерировать?
      Харари акцентирует.
      Подлинное отличие человека от шимпанзе — это таинственный клей, соединяющий большие группы людей, от семьи до нации.
      Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф.
      Мысль не нова — идеи правят миром. Заметим в скобках.
      Современные бизнесмены и юристы — могущественные шаманы. Вся разница между ними и шаманами сводится к тому, что сегодня мифы становятся более изощрёнными.
      Воображаемая реальность — вовсе не ложь. В отличии от лжи, воображаемая реальность есть то, во что верят все, и пока эта общая вера сохраняется, выдумка обладает вполне реальной силой.
      Старт разумности кандидат в человека получил благодаря генетическому сохранению навыков: от передачи информации к её обобщению, от обобщения — к сплетням, от сплетней — созданию языка вымысла, от языка вымысла — к придумыванию уловок для выживания, и далее к созданию мифов, идей, образов, фантазий.
      Каждый вид животных тоже имеет свою систему коммуникаций.
      Более того, рыбы нашли уникальный способ коммуникаций — боковую линию.
      Но признать у животных наличие разума мы не можем, хотя "таинственного клея", соединяющего их в стаю — хоть отбавляй.

      Этот "таинственный клей" обязан обладать обязательным свойством — генерировать в животном сообществе способность к абстрактным фантазиям.
      И совершенно не важно, что эти фантазии противоречат сами себе!
      Эти противоречия могут быть просто вопиющими.
      Примеры противоречий.
      1. Католики и протестанты признавали божественность Христа и Евангелие милосердия и любви. Однако по поводу свойств этой любви они расходились во мнениях. Протестанты считали божественную любовь настолько всеохватывающей, что Господь воплотился в человеке и отдал своё тело на пытки и казнь, искупив таким образом первородный грех и открыв врата рая перед всеми, кто исповедует веру в Христа. Католики считали веру необходимой, но не достаточной. Чтобы заслужить рай христиане должны так же участвовать в церковных обрядах и делать добрые дела. Эти богословские споры привели к такому ожесточению, что католики и протестанты истребляли друг друга сотнями тысяч. Французские католики, так ценившие добрые дела, напали на французских протестантов, которые большее значение придавали божьей любви к людям. За сутки в этой резне, запомнившейся под именем Варфоломеевской ночи погибло от пяти до десяти тысяч протестантов.
      Это было в 1572 году, когда сапиенсы были уже значительно разумными.
      Но абсурдность уничтожения одних христиан другими никаким образом не оказалась очевидной. "Устроить Варфоломеевскую ночь" — это стало визитной карточкой у разумных сапиенсов. И сегодня такого желания почему-то не убавилось. Изменились ритуалы, но суть осталась прежней — "таинственному клею" нужны жертвоприношения.
      2. В 1776 году американская Декларация независимости провозгласила равенство всех людей — ещё один шаг к разумности. Однако если белые получили свободу и власть, то на чернокожих и индейцев всеобщее равенство не распространялось, так как они считались людьми второго сорта. Не наделили правами и женщин.
      Все разделения — на свободных и рабов, белых и чёрных, богатых и бедных — коренятся в человеческом воображении. Однако в истории действует железное правило: любая воображаемая иерархия отрицает свою вымышленность и провозглашает себя естественной и необходимой. Индусы с их кастовой системой верят, что мироздание поставило одни касты выше других. Древние китайцы верили, что, когда богиня Нюйва создавала людей из земли, она замешала тончайшую белую глину и вылепила из неё аристократов, а простонародье получилось из тёмной грязи.
      Но наука говорит нам, что все эти иерархии — плод человеческого воображения.
      Большинство людей считает иерархию своего общества естественной и единственно справедливой: это все прочие общества руководствуются ложными и нелепыми критериями.
      Увы, похоже, что в сложно устроенном человеческом обществе не обойтись без воображаемых иерархий и несправедливой дискриминации. Историкам не известно ни одно развитое общество, которое сумело бы обойтись без дискриминации.
      Разумность сапиенсов и в этом случае оправдана необходимостью и этой специфической добавки к "таинственному клею".

      Но в данный момент мы хотим понять, почему столь очевидные и разумные умозаключения не доступны для "разума" большинства сапиенсов?
      Ответ на этот вопрос социум формулировал в различных вариантах.
      Философский: существует Абсолютный разум, а человек создан как его частица.
      Религиозный: человек погряз в грехе, а истина — в Боге.
      Научный: развитие — это движение, поэтому истина всегда относительна.
      Одна из версий — сила в правде, у кого правда, тот и сильнее. Когда выживает сильнейший из "разумных" сапиенсов, то этому сильнейшему вначале нужно приготовить "таинственный клей" для новой правды.

      Как бы там ни было, но вывод напрашивается такой.
      Если "разум" появился как фантазия или виртуальная реальность, то вполне естественно нужно ждать заведомо (априори), что реальная жизнь никогда не будет совпадать с "разумной". Тем более не нужно подгонять оценку прошедшим историческим событиям под новые критерии "разума" и под новую правду. Разум — это перемещающаяся во времени и пространстве информационная субстанция, созданная социумом виртуальная реальность.

      Сразу стало легче.
      Понятно, почему у сапиенсов постоянно случается "горе от ума", почему сапиенсы "не ведают, что творят", почему "дуракам закон не писан", почему "хотели как лучше, а получилось как всегда", почему "один дурак может поставить в тупик сто мудрецов".

      Ко всему сказанному можно добавить ещё два обстоятельства, характеризующие свойства этого загадочного "разума".
      Первое. В достаточно хорошо изученном мозге учёные нашли только различные отделы, отвечающие за те или иные функции человека. И даже в отвечающей за интеллектуальную деятельность коре головного мозга (левая и правое полушарии) только фиксируются электрические сигналы, но "разума", как такового, нигде нет. Мозг — это скорее ретранслятор разума, чем его хранилище. А хранилищем генетической памяти, как мы знаем, является двойная спираль ДНК, имеющаяся в каждой клетке живого организма.
      Второе. Экспериментами на современном оборудовании с использованием магнитно-резонансного томографа было доказано: то или иное решение в мозге возникает до осознания человеком этого решения. Фактическая работа мозга во времени говорит о том, что не мозг есть у нас, а мы есть у мозга. Моё "Я", то есть моя разумность, принимает сигнал от мозга уже в готовом виде, подобно рефлекторным реакциям.

      Для чего нужны все эти очередные "разумные" абстракции?
      Для руководства к выживанию, для применения в практической жизни.
      Выводы следующие.

      Во-первых. Не нужно воспринимать те или иные события, ту или иную информацию один к одному (в том числе, и её трактовку). Нужно помнить, что "разумности" в идеях и поступках человека значительно меньше, чем в поведении животных — человек непредсказуем, ему предписано эволюцией генерировать новое знание, и он это делает методом проб и ошибок.
      Соответственно, если мы слушаем политиков, учёных, журналистов, нужно понимать, что разумности в их идеях может и не быть по определению, а более 50% — это хороший результат  (уже плюсик, если это не бред сивой кобылы). Наше критическое отношение к миру тоже подпадает под это определение — мы живём в мире иллюзий.
      Во-вторых. Бывает, что некоторые иллюзии сбываются. Тогда человека может выбросить на гребень успеха, и точно так же окунуть в бездну неудачи, когда иллюзии развенчиваются. Готовность к переменам — это свойство сильных духом сапиенсов.
      В третьих. Хочешь выжить — отличай информацию от пропаганды. Информация — это ключ к новым знаниям меняющегося мира, пропаганда — это догма верящих в свою непогрешимость. Информация — это сомнение в разумности любой идеи, пропаганда — это воинствующая истина в последней инстанции, как правило, являющаяся заблуждением. Пропаганда — первая ступенька на пути к Варфоломеевской ночи.
      В четвёртых. Не принимай мир слишком серьёзно. Ведь его "разумность" основана на легендах, мифах, фантазиях, а в последнее время всё больше — на фейках.
      И наконец, когда человек разумный говорит, что у него "все болезни от нервов", то это можно расшифровать так: мой разум, как виртуальная реальность, будучи не способным  понять "разумность" мира, выдаёт  мозгу (регулятору физиологических функций) такие взаимоисключающие сигналы, что постоянно этот компьютер (мозг) зависает в болезнь. Но учитывая, что продолжительность жизни сапиенсов постоянно увеличивается, нужно думать, что программы управления мозговой деятельностью совершенствуются. Собственно, ради этого статья и написана.      
 

 
            


Рецензии
Если рассматривать создание человека Высшим Разумом для каких-то определенных целей, то поэтапность развития его способностей и разума как самонастройки в направлении самосовершенствования в социуме, становится понятной.

Начальная стадия - Ум как накопление информации. Промежуточная - расширение Ума посредством приобретения опыта и знаний от общения в социуме - Интеллект. Заложенная способность в человека к разуму, который ассоциируется с абстрактным представлением - способностью прогнозировать возможные ситуации, варианты, события - Разум. Разум включает уровень ума, интеллекта и нравственности. Уровень Разума (разумности) определяет эффективность развития человечества по пути прогресса. Объединенный Разум человечества формирует среду обитания и взаимоотношений между различными нациями, социумами, государствами.

Войны, бандитизм, наркотики, стремление к максимальному обогащению, обывательскую позицию... можно рассматривать как несовершенство Разума человечества. В таком случае, надо найти возможность к объединению наиболее толковых людей к объединению в выработке механизма ускоренного развития человечества в направлении Прогресса. Если общество не способно на данный момент к созданию такого механизма, то человечество направляется к регрессу- деградирует. Это хорошо фиксируется уровнем решения западных политиков и слабостью системы управления в России на интервале последних тридцати лет. Разложение власти пошло со времен Н.С. Хрущева и докатилось до разрушения СССР и нацизма с фашистским уклоном на Украине.

Предлагаю к обсуждению вариант реформирования системы управления государством на всех уровнях власти в России: http://proza.ru/2022/05/28/1283, http://proza.ru/2021/03/01/1523, http://proza.ru/2021/05/11/1287.

С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   31.05.2022 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо за развёрнутую рецензию.

Виктор Попов 7   01.06.2022 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.