О счастье. Завершение

(начало - http://proza.ru/2021/05/26/889)

Так почему счастье не вмещается ни в какой "экзоскелет" социальных сетей, более того, недостижимо там. Для ответа попытаемся разобраться с тем, что такое счастье, как мы его воспринимаем и понимаем в своей жизни. 

Различные определения понятия «счастье» можно найти во множестве разного рода словарей и даже художественной литературе. Счастье в религиозном, психологическом и философском ракурсе будет иметь свою специфику и это, безусловно, важный аспект для профессиональных исследований.

Мы же попытаемся коснуться тех сторон счастья, которые вроде бы лежат на поверхности, но практически не замечаются людьми в их повседневной жизни. Оно ведь бывает и здесь разное – женское, детское, семейное…, а вместе с тем полушуточное «еврейское», «цыганское» и многое какое ещё.

Все, так или иначе, могут почувствовать его, а вот определение дается с трудом – от «когда тебя понимают» Конфуция, «деятельности души в полноте добродетели» Аристотеля, до счастья в самых витиеватых литературных определениях. Но что-то же все эти понятия объединяет? Вот тут начинается почти мистика, отраженная в обыденном языке. Обозначим некоторые такие особенные свойства.

Во-первых, выясняется, что у слова «счастье» нет множественного числа, зато оно есть у «несчастья». Не этот ли факт нашел отражение в знаменитой мысли Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». То есть счастье всегда обладает одним и тем же основанием, а несчастье многими… 

Во-вторых, счастье, в отличие от радости, хотя и явно с ней связано, не бывает громким, оно всегда тихое, а иногда даже трудное. А бывает ли счастье «легким»? Похоже, что нет. Да, о нем можно громко петь, но…   

В третьих, счастьем невозможно поделиться, но его можно излучать. Поделиться можно счастливым настроением, а ещё лучше рецептом счастья. Осталась «мелочь» - создать или найти такой рецепт.

Наверняка есть ещё много того, что характерно именно для счастья. Пока же отметим, что всё это говорит о том, что счастье это какое-то особое состояние, включающее в себя и удовольствие (тело), и радость (сознание), но превосходящее их, это высшее чувство сродни, согласно Аристотелю, блаженству (душа?).

Чувства удовольствия, радости и счастья оказываются словно вложенными друг в друга по восходящей, по всё более тонкому и светлому типу энергий (о них -  http://proza.ru/2015/02/03/1698), с несводимостью одного к другим.

Впрочем, надо признать, что при нынешнем состоянии умов и психики людей,  на субъективном уровне, возможны всякие «чудеса», вплоть до «скотского счастья»...

Подводя итог, можно сказать, что счастье представляет собой высшую форму состояния психики, а по сути, души человека - гармонию  чувств, мыслей, жизненных целей, стиля и образа жизни. Достичь этого всегда сложно, но без этого (для человека) жизнь теряет смысл.

Счастье обладает универсальным и постоянным во всех своих воплощениях качеством - гармонией. А вот видов несчастья - его причин и оснований дисгармонии - может быть множество. 

Самое удивительное свойство счастья, на мой взгляд, заключается в том, что его обладатель сам может его и не замечать, быть с ним словно слитым.  Но оно всегда будет видно другим людям. «Какой же счастливый человек!» - говорят или думают про таких людей другие. Сам же человек, зачастую, способен осознать то, что был счастлив, только потеряв его.

В повседневной жизни самым ярким символом и олицетворением счастья могут быть мирно спящие беззаботные дети. Всё тихо, а ОНО словно светится в этот момент. Такой же энергией, пройдя зачастую многие земные тяготы и душевные терзания, обладают пожилые люди, от которых исходит особая чистая энергия – тихая, по-своему добрая и красивая умиротворяющая мощь (о которой уже говорилось ранее (http://proza.ru/2013/04/17/457).

Мы же, в большинстве своем,  где-то посередине. И у каждого есть, как минимум, возможность задуматься о своем понимании счастья и попытаться достичь его. Для этого есть лишь одно «безусловное условие» – сохранение нашей Души живой!

Это касается и реальной жизни и жизни в Сети, от которой уже, похоже, никуда не деться...

   


Рецензии