Не цыкай зубом...


- Не «цыкай» зубом, этого я не люблю!
Он подумал: « Хм, Наина у Стругацких тоже этого не любила».
- А что делать?
- О чем сейчас думаешь, расскажи.
- Хм… об океане что ли? … Как я тебе  расскажу? Ты знаешь, что такое океан?

- Да и я точно не знаю…
- Не осколки чужих знаний расскажи, а то, о чем думаешь. Я пойму.

- Ну вот, океан. Он живой…, потому что каждую минуту разный. … В нем есть волны… или волны и есть океан? …  Но бывает и штиль. Волны связаны с силой притяжения Луны. Но, заметь, волны всегда в одну сторону… туда-сюда не шляются. Это от вращения Земли.
Откуда «исходят»– не знаю… .  Бурлят, кипят, негодуют… .  Выбрасываются на берег, …  и какой-то силой втягиваются обратно.

На берегу остается то, что в них  кипело…. Из этих «залежей» формируются … горы? А если берег остается песчаным? … Хм, а если волны что-то «приносят», то откуда они его берут? откуда «уносят»? ...

- Возьмем реку. Проложила она себе русло … в соответствии с рельефом местности… и течет. И вот, рельеф тот же, ничего не изменилось, -  а река меняет русло!… ( Нил, например, было дело),  и что-то явно меняется на ее берегах…, что-то «уходит»…
 
Если мысли текут по одному руслу, то намывают … .  Если изменить русло, т. е. течение мыслей,  то …  что-то уйдет?  Может боль сама собой уйдет  только потому, что мысли изменят направление своего течения? ...

Он замолчал. …
- Ты сейчас где? – спросил Ее голос.
- Бурлю в волнах океана.
«А ты? – усмехнулся Он.  «А я всеми силами из горы стремлюсь попасть в волну!»


Рецензии
"Судьбы своей наперёд не знаешь: где найдёшь, где потеряешь?!…"

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   16.06.2021 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.