Как делаются открытия

Глава 1.
В общем-то - обычный день. На дворе шел какой-то год начала третьего десятка XXI века.
Анатолий Прокопьевич И-н вяло отбивался по интернету от своей виртуальной знакомой Вероники.
Он служил на кафедре института небольшого провинциального городка, и прожил уже около 50 лет. Это был разочаровавшийся в жизни человек, не понимающий - как и зачем жить дальше.
Какая насыщенная, интересная и зажигательной была когда-то его жизнь! Что-то с ними произошло, из-за чего глаза потухли, и все потеряло смысл?

Соображениями об этом он зачем-то поделился с Вероникой, и поэтому вынужден был отбиваться от попыток переделать его…

Она где – то ознакомилась с азбучными истинами практической психотерапии, поскольку  убеждала, что он потерял вкус к жизни из - за нелюбви к себе и неготовности на этом фоне отстаивать свои интересы.
Ему же казалось, что это из-за эмоциональной усталости.
Вокруг этих тезисов и возникали: со стороны Вероники атаки на самолюбие Анатолия Прокопьевича и вялая отмашка на сие с его стороны.
Ему показалось, что Вероника в какой-то мере была склонна к тому, чтобы с точностью почувствовать эмоции и благополучие незнакомого, в общем-то, ей человека.
Сам же он не собирался ставить себя на место другого.
 Кажется, это как-то связано с эмпатией, и Анатолий вяло вспоминал те скудные сведения, коими располагал по этой теме.

Услышав какой-то шорох справа - за спиной, он обернулся: на стуле сидела женщина, очень похожая на Веронику.
Анатолий Прокопьевич перевел взгляд на монитор, изображение собеседницы изменилось: там на его стуле сидела женщина, похожая на его гостью!
Кажется, он что –то произнес, оборачиваясь еще раз, чтобы  посмотреть на стул в своей комнате, потому что дверь комнаты открылась и в  нее буквально ворвалась его мама.
- Толик, это кто? И как, как она тут оказалась? - мама нервно махнула рукой в сторону гостьи.
- Не знаю, мама, давай ее и спросим, - с недоумением ответил он.
Изображение гостьи в комнате
заколебалось, и остался только стул, но уже без гостьи.
Анатолий перевел взгляд на монитор: изображение там несколько изменилось и оно недоуменно вертело головой из стороны в сторону.
Изображение удивленно хлопало глазами и оно было очень похоже на Веронику.
Потом по экрану монитора пошла какая –то рябь.
- Она, она же ведьма! – в мамином голосе явно слышались истеричные нотки.
- Толик, сейчас же выключи компьютер. Чтобы я эту ведьму у нас больше не видела! Прекрати с ней общаться сейчас же! Ты меня понял?!
Толик задумчиво посмотрел на маму и выключил компьютер.
Мама облегченно вздохнула.

Глава 2.
Как мама и велела, Анатолий Прокопьевич исключил Веронику из друзей по интернету.
Тем не менее, он вновь и вновь мысленно возвращался к событию ее появления у себя в квартире. Почему-то в этих мыслях рефреном звучала фраза мамы про ведьму.
Постепенно хаос его мыслей начал выстраиваться, выстраивался и, наконец, выстроился в некоторую органичную последовательность, как ему показалось.
При этом он исходил из предпосылок действительности фактов об: эмпатии, ведьмах и отличии мужского и женского начала в природе.
В муках и неоднократном редактировании он изложил свое видение события на бумаге.
На обычном языке его теория, в общем виде, сводилась к следующему:
… перемещение тела следует рассматривать как изменение положения по отношению к общности полей;
… эмпаты (люди обладающие способностью) воздействуют на поля, которые они чувствуют, скорее всего, это специфические поля общности, в которой живут люди;
…неизвестно, каким образом данная способность развилась у эмпатов, однако существует мнение, что она является врождённой и передаётся через ДНК;
… в старину таких людей называли ведьмами, понятие «ведьмак» в разрезе описываемой темы следует рассматривать лишь как дань (кивок) равноправию полов;
… метла ведьмы, это есть схема воздействие на вышеописанные поля: скрутка полей в жгут энергии (сама метелка) и направление воздействия (черенок) по перемещению вдоль поля;
… собственно ведьма на метле – это и есть субъект перемещения.
Конечно, в своем тесте он использовал всякие научные термины, типа: «аккумулирование потенциала», «вектор движения» и другие подобные.
Всего этот труд поместился на 14 листах текста.

После недельного раздумья, Анатолий Прокопьевич все же решился направить сей труд в популярное издание.
- Будет ли польза? - с некоторым сарказмом подумал он, надписывая конверт.
Ответа из журнала он так и не дождался.

Глава 3.
На серьезном симпозиуме физиков поля, не совсем известно  в каком году ХХII века (тут автору подсказывают, что в 2127году) разгорелся скандал после того, как очередной докладчик объявил, что тема его доклада: «практическое использование векторного воздействия на слабоориентированные поля», - касается понятия, ранее имевшего широкое хождение в обиходе, а ныне используемого лишь по отношению к некоторым личностям. Речь идет о ведьмах.

В традициях старой школы, симпозиум проходил в виде наличия участников в зале заседания.
Из зала раздались выкрики, очень нелицеприятные для докладчика, в том числе: «шарлатан» и «на вынос».
Председателю все же удалось  навести относительный порядок, и докладчик минут 15 бубнил какой-то текст про эмпатов, их связь с понятием «ведьма» и скрутку полей в жгут энергии с общим вектором и обеспечением перемещения субъектов вдоль вектора поля.
На видеоприложении к докладу изображение какой-то молодой женщины периодически то появлялось, то исчезало на представленных сюжетах.
- А вы могли бы показать нам в реальном времени подтверждение предлагаемой теории? – прервал докладчика председатель, и зал затих в ожидании ответа.
- Конечно, ассистент находится в зале. Ника, поднимись на сцену!
К докладчику поднялась девушка,
очень похожая на субъект из видео к
 докладу.
- Ника, вы сможете нам продемонстрировать исчезновение или перемещение? – спросил председатель.
- Даже не знаю.
- Сможет, сможет, - вмешался докладчик.
- Сосредоточься и переместись опять в кресло зала, - тоном, не терпящим возражения, скомандовал докладчик.
Он еще несколько раз повторял свой призыв, но девушка оставалась на месте, и никаких изменений не последовало.
Зал взорвался негодующим гулом.

Глава 4.
Репортер Стил, случайным образом оказавшийся на симпозиуме, почувствовал сенсацию в скандале про
ведьм, которую он не собирался упускать.
Его репортажи любили за глубину мысли и порядочность. Вот и в сложившейся ситуации Стил решил разобраться, поскольку, как говорили в старину: «если был дым, то был и огонь»,- или что–то очень близко к этому…

Он разыскал их: докладчика и Нику, - в служебном коридоре. Судя по жестикуляции, они ссорились.
- Это же крест на моей карьере ученого, ведьма…, я тебе доверял, … все между нами кончено, ты лгунья, - услышал он, проходя мимо, и замедлил свое движение.
- Понимаешь, твое желание на возвращение меня в партер было окрашено чем-то темным, оно было каким –то поверхностным.
Желание же моего
соседа по партеру посетить туалет было очень сильным и искренним.И оно превалировало над твоим желанием...
Докладчик озадаченно уставился на Нику. У него даже немного приоткрылся рот.
- Я его туда и отправила, пока ты меня потом еще к чему - то призывал. Извини, я тебя почти не слышала.
Стил почти совсем остановился. Он посмотрел на девушку: в ее глазах стояли слезы.
- Я могу помочь? - обратился он к ней.
- Я, Стил, а вы Ника? Простите за назойливость, но я хотел бы помочь вам обоим, - он повернулся к докладчику и протянул ему руку.
- Хорошо, я - Коул Грименберг, – после некоторой паузы докладчик ответил рукопожатием.


Глава 5.
Прошел месяц, и Стил подготовил материал по результатам своего расследования.
Выяснилось, что К.Грименберг использовал банальный прием: он копался в разных базах данных на предмет наличия интересных фактов. Не совсем плагиат: все же была и своя часть работы.
Этот момент в материалах был подан следующим образом:
« В результате кропотливого труда, Коул обнаружил информацию о провинциальном ученом начала XXI века – А.П.И-не, который предложил интересную гипотезу возможного перемещении в пространстве путем скрутки полей окружающего пространства и векторного воздействия на эту скрутку...
Наш современник, Грименберг,
поставил ряд опытов и выявил реальную возможность такого перемещения.
Жаль, что некий казус не позволил продемонстрировать ученому собранию эти реалии…».

В статье описывались тревоги и другие тернии, которые были успешно преодолены ученым.
Заканчивалась статья восторгом по –поводу открывающихся перед обществом возможностей.
« Без видимых затрат энергии и без использования техники, люди научатся практически мгновенно преодолевать огромные расстояния.
Где границы? Космос, аууу, ты уже совсем рядом!»

Глава 6.
После отправки статьи редактору, на следующий день у Стила
побывали посетители.
Они представились служащими трансконтинентальной транспортной компании и сделали Стилу некое предложение, которое он вынужден был принять, имея ввиду возможные обстоятельства непреодолимой силы со стороны компании, не исключая и смертельного исхода.
Согласно договоренности, Стил обязывался забыть про статью, а взамен ему гарантировали безопасность и благополучие.
Кроме того, ему предоставлялась возможность ведения сельского хозяйства на ранчо, передаваемое в бессрочное пользование.
Договорились, что условия безопасности распространяются на К. Грименберга и Нику.

За несколько лет на ранчо, Стил стал неплохим писателем, а его жена, та самая Ника, - родила уже четырех их
 малышей.
Стил с удовольствием наблюдал за развитием своих детей. Особенно ему нравились их игры в прятки: они есть, а потом их нет на этом месте!
Сегодня младший Боб не только спрятался сам, но и прихватил с собой пуделя Duke!
- Интересно, как они собираются бороться с этим, потому, что я видел на прошлой неделе в городке целую ватагу детей, которая играла в подобные прятки с исчезновением.
Детские контакты меж собой все же более высокого уровня, чем у взрослых, и они могут делиться не только игрушками, - размышлял он.
- Получается, что способности эмпанов могут быть не только врожденными, как думал в далеком прошлом тот ученый…


Сентябрь 2020г (k)


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Может быть и потому, что сам есть изобретатель. Даже звание такое и значёк-орденок "Изобретатель СССР". Одно дело признано открытием.
Вот так и тружусь на своём ранчо, обеспечивая свою , в т.ч. и экономическую безопасность, сам.
А вот мысли о полях, скрутках и прочем, народ наш одолевают всегда.
Как то будучи консультантом (на общественных началах) ВОИР , помогал изобретателям правильно составлять заявки на изобретения.
Приходит мужчина лет сорока. Кладёт на стол два спичечных коробка на колёсиках. Медные проволочки вместо рельсов.
Смотрите. И подвигает белый коробок к синему. Тот отодвинулся. Он снова, тот опять отошёл.
Вот видите?
Вижу. Ну и что?
Как что? В коробочках магниты. Вот и отталкиваются. А если это сделать в космосе, то и летать куда хошь можно.
Согласен. Но кто то белую коробочку толкать то должен, что б синяя полетела.
Это не ваш вопрос. Вы мне помогите составить заявку.
Друг морй, шёл бы ты с этим абсурдом к другому консультанту. До меня гениальность твоего творения не дошла, поэтому и помочь не могу.
Тот прямиком в обком, благо рядом.
Меня туда. Да так пропесочили, что заблестел.
Ну, гад. Иди, я тебе такую заявку настрочу, что мир смеяться долго будет.
Приходит, а я ему готовое творение и передаю. от. Отсылай.
Тот в Москву. В Институт Патентной экспертизы и отсылает.
Конечно отказ. Ибо "...учёные института ....не видят причины, на эти упражнения ума, выдавать свидетельство на изобретение".
Заявитель в крайком. Там нас (секретаря обкома и меня) продрали и заставили заявку переписать грамотнее изложив суть.
Изложили. Ответ -отказ.
Автор в ЦК. Нас хором всех участников в эту высокую инстанцию. Там вежливо продрали. В присутствии парочки академиков и! Сотворили творческую группу по исследованию возможностей использования полей мирового пространства для перемещения рукотворных космических объектов. А главным назначить автора с приданными ему спецами: этим самым консультантом, представителями обкома и крайкома и парочкой академиков спецов по этой тематике. Выделить из бюджета (бешенные) суммы. И докладывать каждый квартал о проделанной работе.
И что в финале. А получилось. Хотя эти коробочки были только толчком к мышлению.
Вот такая реальная история. Мы стали докторами, а сам изобретатель, из-за отсутствия образования (у него семилетка) стал почётным кандидатом наук.
Спасибо. И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   04.06.2021 11:10     Заявить о нарушении
Цитата из фильма - Ну Вы , блин даёте ... Улыбнуло

Юлия Тимоша   04.02.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.