49. Два слова про Сельпо

   Если же повернуться спиной к хозтоварам, то впереди был другой мир торговли, так называемый сельповский угол – контора, конюшня, склады и самое злачное место нашего села – винный магазин.
 
   Особого ассортимента и выбора в этом винном магазине никогда не было – водка, да один-два сорта красного вина. Как-то даже, в году так семьдесят восьмом, не было даже водки, а продавали спирт в поллитровых бутылках. Так и было написано на этикетке: «Спирт этиловый питьевой» и чуть ниже указана крепость - 96%. Ну, "за неимением горничной, сойдет и кухарка", так что народ употреблял и спирт.
  Работала тогда в этом магазине Потепалова Антонина Питиримовна. Других продавцов даже и не помню. Место в этом углу было тихое, и способствовало уединению, созерцанию и выпивке, поэтому мужики зачастую распивали вино где-то тут же поблизости, особенно в хорошую погоду.

   Что еще было? Пожалуй, что это все. Правда, к 600-летию села вдоль дороги к винному магазину сколотили еще ряды для торговли на улице, они видны на фото за «Продтоварами», но не помню, чтобы с них что-то продавали, разве что по великим праздникам.

Фото: У винного магазина. Николай Арихин (слева), второго не узнал, и Володя Лыюров (бывший воспитанник детдома). Фото начала 70-х гг. из семейного архива Размановых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/03/438


Рецензии
Застукали мужиков)
Теперь они - история поселка.

Леся Великанова   18.06.2021 09:21     Заявить о нарушении
Их не застукали, Леся,
посмотри, они даже позируют.
А впрочем, это обычное дело в те дни было.
Их уже и в живых-то нет,
а в историю - да, в историю они вошли.

С благодарностью,

Косолапов Сергей   18.06.2021 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.