Заложница Вторая часть Глава 5

     Федеральное бюро расследований начало официальное следствие по делу террористического захвата «Вэллс Фуэго Банк».  Эмили и Лиам прибыли в полицейский участок, чтобы дать показания. С виду серое невзрачное здание внутри выглядело более неприветливым. Эмили медленно шла по длинному коридору, слегка съёжившись от смущения.
- Надеюсь, пытать меня здесь не будут? - брезгливо поморщившись, спросила она.
- Что ты, дорогая, конечно не будут. Тебе только зададут пару вопросов.   
     Лиам ласково обнял её и посмотрел ей в глаза.
- Ничего не бойся! Я с тобой, - сказал он, поглаживая её волнистые волосы. Он старался её успокоить.  Как вдруг перед ними появился мужчина. Он широко улыбнулся и протянул руку для приветствия.
- Рад вас снова видеть, мистер Адамс.
- Добрый день, агент Питтс. Эмили, это Билл Питтс – агент ФБР, который ведёт наше дело. Мы уже встречались с ним на прошлой неделе.
- Добрый день. Я - Эмили Томпсон.
     Девушка, пожимая руку, внимательно рассматривала его. Мужчина был среднего роста и довольно крепкого телосложения, однако выглядел он весьма привлекательно. На фоне гладко зачёсанных чёрных волос и смуглой кожи, его ярко-голубые глаза  смотрелись просто обворожительно. Разговаривая с ним невозможно было не смотреть ему в глаза. Агент Питтс, в свою очередь, пристально смотрел на Эмили.
- Пройдёмте, мисс Томпсон.
     Как только Билл Питтс и Эмили скрылись за дверью кабинета, перед Лиамом, будто из-под земли появился ещё один сотрудник ФБР. Сорокатрёхлетний Эрл Робертс вот уже тринадцать лет служил любимому делу.  На его счету было несколько громких расследований. И надо отметить довольно успешных. Поэтому дело о захвате банка велось под его чутким руководством.
     Специальный агент Эрл Робертс любезно проводил молодого человека в соседний кабинет.  Лиам встрепенулся, увидев Эмили сквозь большое стекло на стене.
- Не волнуйтесь, мистер Адамс. Она нас не видит. Давайте вместе понаблюдаем за интервью. 
     Лиам огляделся вокруг. Он сотни раз видел такие сцены в кино, но и представить себе не мог, что очутится в такой ситуации. Он снова посмотрел на Эмили. Она сидела расслабленно, закинув ногу на ногу, и внимательно слушала агента Питтса. На вопросы она отвечала коротко и спокойно. Но разговор явно не клеился. Их диалог был похож на обычную беседу двух давних приятелей после долгой разлуки, когда не знаешь о чём говорить.
- Мистер Адамс, у меня к вам есть одна просьба, - начал агент Робертс, когда интервью с Эмили подходило к концу.
- Понаблюдайте за своей невестой более тщательно. Обращайте внимание абсолютно на всё: с кем она общается по телефону, с кем встречается, что читает в интернете. Её социальные сети мы вскрыли – там всё чисто, но мало ли что. Ну, вы меня понимаете?
     Лиам с удивлением посмотрел на агента Робертса.
- Что? Вы её подозреваете в пособничестве?
- Если бы мы её подозревали, поверьте мне, мистер Адамс, она уже была бы арестована. Мы только наблюдаем. Она что-то знает, но упорно молчит.
- Этого не может быть! – взорвался Лиам. - Я не верю своим ушам! Как вы не понимаете? Эмили - жертва!
- Ну, я бы сказал, что для жертвы Эмили Томпсон ведёт себя слишком беспечно.
- Она переживает трагедию глубоко в душе. У неё душевная травма, которую она скрывает. Вы понятия не имеете, что ей пришлось пережить!
     У Лиама учащённо забилось сердце. Не в силах больше стоять, он присел на стул и обхватил голову руками. Воспоминания снова вернули его в те страшные дни, когда он стоял у сигнальной ленты и боялся за жизнь Эмили.
- Травма говорите, - Эрл Робертс выдержал паузу и наклонился к Лиаму. – Тогда ответьте мне честно. Как Эмили спит? Её мучают кошмары?
- Нет, - еле шевеля губами, хрипло произнёс Лиам.
- У неё присутствует нервозность? Она реагирует на резкие звуки? Например, вздрагивает, когда раздаётся звонок или хлопает дверь?
- Нет, - у Лиама холодели кончики пальцев. Это он, а не Эмили, вздрагивает от всякого звука. Некогда спокойный, весёлый молодой человек превратился в подавленного неврастеника.   
- И последний вопрос, но на него можете не отвечать, я уверен, что ответ будет утвердительным. У неё изменилось отношение к вам? Я имею в виду интимного характера.
     Лиам закрыл лицо руками. Агент Робертс был прав. Эмили сильно изменилась. Страсть, которая была между ними, исчезла. Она вообще не хотела его и уклонялась от его ласк. Лиам принимал её холодность за психологическую травму и боялся причинить ей боль. Он терпеливо ждал, когда Эмили придёт в себя и  их отношения снова наладятся. 
- Я не верю. Этого не может быть, - простонал Лиам, всё больше убеждаясь, что поведение его девушки совсем не связано с травмой.
     Эрл Робертс  глубоко вздохнул и сказал:
- Я тоже не верю, но надо проверить. На сегодня вы свободны. Спасибо за сотрудничество, мистер Адамс.

     Молодые люди вышли из полицейского участка и направились к парковке. Лиам был погружён в размышления и даже не смотрел на Эмили. Девушка, наоборот, почувствовала облегчение, а на её лице появилась радостная улыбка. Солнце близилось к закату, окрашивая небо яркими красками. Заканчивался ещё один летний день и, хотя днем всё ещё стояла изматывающая духота, то вечером жара спадала, уступая место долгожданной прохладе. Прежде чем они сели в машину, Эмили вдруг окликнула Лиама.
- А давай этот вечер проведём в городе. Я так устала от ранчо. Поехали, навестим Хлою. Я по ней так скучаю!
     «Конечно, Хлоя», - подумал молодой человек. Ему срочно нужно с ней поговорить и поделиться своими сомнениями. Они сели в машину и поехали к дому подруги.
     Хлоя снимала скромные апартаменты на окраине города. Она была рада их видеть у себя в гостях. Но Лиаму не удалось ничего ей рассказать. Когда они расположились в гостиной за бокалом вина, разговор принял совсем иное русло. Эмили стала жаловаться, что ей не дают спокойно жить, потому что её никто не понимает. Ни Лиам, ни родители, ни полиция ничего не понимают. Молодой человек наклонился вперёд, сосредоточенно уставившись на Эмили. Всё его тело было напряженно. Он боялся вспугнуть её. Наконец настал момент истины. Она сейчас всё расскажет. Какое счастье, у него даже есть свидетель – Хлоя. Она же сбитая с толку, смотрела то на Лиама, то на подругу, понимая, что сейчас произойдёт что-то значимое, тоже боялась произнести хоть слово.
- Эти глупые агенты ФБР решили, что я наивная дурочка и не замечаю, что они меня подозревают в пособничестве. Смешно! Эмили Томпсон, дочь полковника Томпсона - преступница! Надо же такое придумать!
     Эмили громко рассмеялась. Затем пригубив вино из бокала, продолжила:
- Мне Саид всё рассказал. Пособники терроризма повсюду: и в силовых структурах, и среди государственных чиновников, и даже в нашем банке.
     При этих словах у Лиама, казалось, выскочит сердце от волнения. В горле пересохло.
- Ты знаешь кто? – сквозь силу спросил он.
- Дорогой, это совсем не охранники банка, как ты думаешь.
     Затем Эмили пристально посмотрела на Лиама и прошептала.
- Ты даже представить себе не можешь, какие это люди! Но я никого не выдам. Хоть пытай меня, хоть убей. Я обещала Саиду.
     Напряжение накалялось. Уже второй раз услышав имя террориста, Лиам затрясся от раздражения. То, как Эмили его произносит, вызвало в нём волну злости и ревности. Однако ему пришлось взять себя в руки, чтоб выудить больше информации из неё. Ему нужно знать, чем он её так очаровал? Эмили продолжала говорить. Её голос звучал ровно и тихо.
- Мы сами виноваты, что у нас происходят теракты. Исламский мир истекает кровью и это результат агрессии западного мира. Европа и Америка с силой забрали их территории, их природные богатства. А затем поделили Ближний Восток между собой как кусок пирога. Вы не знаете, какие чудовищные злодеяния и военные преступления там совершаются уже на протяжении многих лет. Мусульманам ничего не остаётся делать, как защищать себя. И они пришли к нам ….
     У Хлои выпал бокал из рук. Звук разбитого стекла прервал эту речь. Подружка стояла у окна сбоку от дивана, на котором сидела Эмили, и находилась в полном оцепенении. Спустя минуту Хлоя, наконец, пришла в себя и нарушила эту устрашающую тишину.
- Вот это да! Как они хорошо тебе промыли мозги за те дни, что ты была с ними, - медленно произнесла она и посмотрела на Лиама.
- А как же Шеннон и десятки других людей, которые погибли в банке? Они в чём виноваты? – спросил он дрожащим голосом.
- Шеннон? – протяжно произнесла Эмили. – Она была слишком строптивой.  Она всех раздражала своим нытьём. Она всех нас достала в конец! Она всё делала не правильно. Вот и пришлось её убить.
- А я смотрю, ты всё делала правильно, - всё ещё находясь под впечатлением, тихо произнёс Лиам.
- Да, - иронически улыбаясь, ответила Эмили, - поэтому я жива! 
     Хлоя не в силах что-либо сказать, наблюдала за ними. Она заметила, что глаза Лиама налились слезами. Вдруг он резко подскочил с дивана и выбежал из комнаты.
- Лиам, ты куда? – крикнула она ему в след, но он не ответил. Затем хлопнула входная дверь.
- Нет, Лиам, не уходи! – ещё громче закричала девушка. – Эмили, иди за ним. Не дай ему уйти. Ты видела, в каком он состоянии?
     Хлоя металась между дверью и подругой. А Эмили откинулась назад и, подняв бокал, торжественно произнесла:
- Давай лучше выпьем за справедливость!

     Хлоя всплеснула руками от негодования и выбежала из комнаты.  Занавески на окнах заплясали от сквозняка. В коридоре снова хлопнула входная дверь. Затем всё стихло. Эмили прилегла на диван и лениво потянулась, сцепив пальцы в замок. В теле расплылось приятное ощущение облегчения. Только сейчас она услышала музыку. Из колонки раздавался сладкий голос популярного певца. Он пел про самую любимую малышку. Как же Эмили нравилась эта известная на весь мир песня! Она мечтательно откинулась назад, закрыла глаза, а на губах заиграла довольная улыбка. Она представила мужчину с впалыми тёмными глазами, с загорелым лицом, с чёрными как смоль волосами плавно переходящими в густую бороду. Казалось, что поёт он только ей и только о ней. И во всём мире для неё не существует больше никаких других мужчин.
    http://proza.ru/2021/06/03/1451


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Марина!

М-да, в общем, мои подозрения пока подтверждаются.

Откровенно говоря, будь я агентом ФБР, у меня возникли в подобной ситуации точно такие же подозрения.
И нужно признать, что они отнюдь не беспочвенны.

Еще очень интересно наблюдать за течением взаимоотношений между Эмили и Лиамом.
И все больше убеждаться в том, что эти двое - слишком разные люди.
Несмотря на отличное образование, Лиам так и остался простым деревенским парнем, с незатейливым и прямолинейным взглядом на мир. Но именно поэтому, такие люди обычно не способны на предательство или какие-либо противоправные действия.
А вот Эмили - довольно тонкая "штучка", и её размышления, даже если отвлечься от возможных подозрений, говорят скорее об этаком откровенно либеральном, граничащим с левацким, мышлением.
Подобные люди могут в одночасье увлечься чем-то, отринув многие прошлые принципы, что, как мне кажется с этой девушкой и произошло.

Нелегко в данной ситуации будет Лиаму, да Хлое тоже.

Правда, есть маленькая вероятность, что подобное поведение Эмили - всего лишь тонкая игра, нацеленная на достижения какой-то иной цели, но... верится в это с трудом...

Что же, посмотрим дальше, пока повествование ведется в интригующем ключе.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.08.2021 21:01     Заявить о нарушении