2. Еще об одном бабушкином платье

2. СТАРИННЫЕ ВЕЩИ. ЕЩЁ ОБ ОДНОМ БАБУШКИНОМ ПЛАТЬЕ
Начало см. «Старинные вещи. Бабушкино платье» - http://proza.ru/2021/05/25/870
 

Сохранилась еще одна бабушкина фотокарточка более чем столетней давности. Это её погрудный фотопортрет и сделан он, по моему предположению, когда бабушке было лет 28-30 и она уже находилась замужем. На портрете  она выглядит солидной, гордой и самодостаточной дамой. В начале ХХ века в моде всё еще были длинные платья и пышные причёски. Такую пышную причёску с шиньоном мы и видим на голове у бабушки. Очевидно, и платье на ней было длинным по моде тех лет. На снимке можно увидеть только верхнюю часть платья,  декорированную кружевами на груди и так называемыми защипами - застрочными рельефными отделочными швами - на груди и плечах. Как утверждают знатоки швейного дела, изделия с защипами очень сложные как в пошиве, так и в утюжке. Но у бабушки были золотые руки, так что  пошив платья такого сложного и замысловатого фасона ей был вполне по силам. 

Верхнюю часть платья  украшают такие детали, как золотая брошь в виде кинжала, которой заколот узкий воротник, охватывающий шею бабушки, и золотой кулон на цепочке, свисающий у бабушки с шеи. Оба эти украшения  хорошо помню, видел их у бабушки, когда мне было четыре или пять лет. Потом они куда-то исчезли. Как позже узнал, в голод 30-х годов бабушка сдала их в торгсин*) в обмен на продукты питания. Из выменянной в  торгсине муки бабушка пекла в русской печи вкуснейший ароматный хлеб, совершенно несравнимый по своему качеству с хлебом, выдаваемым нам по карточкам. Утрату своих золотых украшений бабушка считала благородным делом, никогда об их утрате не жалела, да и не вспоминала о них.

Определённо, платье в целом было очень нарядным, праздничным, не повседневным. В нём можно было пойти на премьеру спектакля в драмтеатре, на выступление столичной знаменитости в Дворянском собрании или в Народном доме, наконец, пойти в гости или принять гостей у себя. И, конечно, в нём можно было сфотографироваться.

Судьба этого платья мне неизвестна. Возможно, оно сгорело во время пожара, а, возможно, бабушка его кому-нибудь подарила.

*) Торгсин - Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами.


Рецензии
Уважаемый Вадим Иванович! В этой миниатюре вы выступаете почти профессиональным искусствоведом, ведь ваше умение рассказать о покрое и украшении платья -выше всех похвал! Браво!

Галина Софронова   30.06.2021 15:03     Заявить о нарушении
Галина, здравствуйте!
Очень Вам благодарен за визит, прочтение миниатюр и лестные отзывы. Ей-богу, я не заслуживаю столь высокой похвалы. Я просто хорошо подготовился, заглянул в интернет, посоветовался с невесткой, которая в молодости работала на швейной фабрики, и это дало вот такой результат.

Желаю Вам творческих успехов!
С уважением -
Вадим Иванович



Вадим Прохоркин   02.07.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.