Бедность как беда. Когда ТАК?

Мудрец суфий Ал-Газали сказал - «Бедность представляет собой лишенность нужного. Лишенность ненужного не называется бедностью».
 
Вроде бы простые слова, а на самом деле в них заключена одна из важнейших формул понимания Жизни, проблем, связанных с тем, ЧТО на самом деле представляет собой бедность, а заодно и богатство. Для раскрытия этой формулы надо прояснить смысл составляющих её понятий.

Попробуем сделать это последовательно.
Бедность как   «лишенность нужного».  «Нужное» в этом определении имеет принципиальное значение своим отличием от «желаемого». Именно их путаница создает порой тяжкие, неподъемные для человека проблемы.

Нужное – это то, без чего жить невозможно. Самый простой способ понять нужное заключается в том, чтобы зажать свой нос и рот. Не пройдет и одной минуты, как станет абсолютно ясно – НУЖЕН воздух! Конечно,  при этом ХОЧЕТСЯ, чтобы он был свежий, морской или горный…

Однако, относительно желаний, то есть того что хочется, применима поговорка – «Хочется, похочется и перехочется». То есть это то, без чего, по большому счету, можно и обойтись…

В науке эта проблема отражена в паре категорий «потребности и желания». Для того, чтобы понять многое из того ЧЕМ мы озабочены и на что уходят наши нервы, время,  деньги желательно провести простую ревизию – отделить ПОТРЕБНОСТИ (без чего жить невозможно) от ЖЕЛАНИЙ (того, что просто хочется).

Очевидно, что граница здесь тонкая и подвижная. Многое зависит от того, на каком уровне развития находится человек, в какой системе культурных ценностей протекает его жизнь. Как тут не вспомнить классическую пирамиду потребностей Маслоу? Хотя и в ней, в этой пирамиде, на каждом уровне есть своя градация …

Важно иметь в виду, что слово «бедность» имеет один корень со словом «беда», а она не может быть следствием лишенности того, что НЕ нужно. Такое состояние дел это ещё не беда…

Понять ЧТО тебе действительно НУЖНО - одна из важнейших задач на пути к счастливой жизни. Для достижения такого понимания Ал-Газали дал нам  ещё один совет-формулу:

«Представьте себе вырытый колодец, который можно наполнить текущими рядом на поверхности земли ручьями (прим. - здесь, желательно включить воображение и увидеть, что такой поток может нести самый разнообразный  мусор – А.Д.). Но можно вырыть колодец, который заполняется внутренними подземными водами (прим. – то есть его наполнит ключевая вода, абсолютно чистая, прошедшая многие фильтры – А.Д.). Этот колодец есть сердце, а ручьи — познание, которое добывается через чувства. Хотя можно и перекрыть дорогу ручьям, уединиться, очистить сердце и заполнить внутренней водой».

Что  надо и как  «уединиться, очистить сердце и заполнить его внутренней водой»?  Для начала просто успеть не отравиться. Ведь длительное пребывание в колодце мусора и грязи неизбежно сделает воду гнилой, отравленной.

Вовремя понять, что не только внешние обстоятельства, но и твой собственный внутренний мир отравляют тебе жизнь, убивают твое сердце и душу, создавая ложные цели и желания – это начало начал. Для этого надо приложить волевые усилия. Благо, если рядом окажутся люди или хотя бы один человек, кто поможет сделать это.

Так уж мы устроены Всевышним, что оставаясь напичканными критически не переосмысленными ценностями, запретами, шаблонами поведения и принятия решений, мы создаем в своем внутреннем мире ядовитое болото, от которого рано или поздно стошнит. Счастья в нём не будет точно.

Хотя, может и не стошнить, правда, для этого  сам человек должен стать частью этого болота. Участь незавидная, как для него самого, так и, особенно,  для окружающих. Поэтому, как заметили ученые-психологи, в жизни любого человека, как минимум дважды, наступает время запланированных жизнью подарков -  «природного бунта» самоочищения.
 
Первый в 1,5 – 2 года, когда ребенок начинает самоутверждаться под лозунгом «Я сам!», и второй в 14-16, когда начинается порой очень болезненный и драматический поиск – «А кто Я?».
 
Поэтому добрый совет - проявите терпение к своим детям и друзьям в этом возрасте, это не их злая воля, это заложено ТАК природой человеческой души. Это ещё не беда. Беда наступает тогда, когда, как уже говорилось, внутри всё сгнивает или юношески-подростковый период затягивается на десятилетия…

Но об этом как-нибудь в другой раз. 


Рецензии