Для Петербургского форума и не только

Любая страна живёт когда строится, рожает детей и авангардные идеи, создаёт себя и находит для этого наилучшие решения, и это хороший повод вспомнить про науку, про фундаментальные открытия и фундаментальные решения и экологические задачи.

Живой город с настоящими живыми садами и живыми людьми – это то место где всё это может происходить, это НОВЫЙ градообразующий принцип, это фактор который создаст новые города. И это освободит людей от необходимости бежать в мегаполисы, поддержит исторические города а не убъёт их, потому что человеческая деятельность это культура, и если это понимать она наберёт массу и плотность. 

Инфраструктура должна стать иной – суперструктурой, всеобъемлющей и легко трансформирующейся под конкретные задачи в конкретных условиях. Уже все отрасли человеческой деятельности требуют научного подхода, в том числе и земледелие, поэтому в основе нового принципа и новой формы организации жизни должны быть научно-образовательные центры, со своими бизнес-коммунами(инкубаторами, коворкингами), с детсадами, со школами, с жилым фондом, со своей медициной, которая будет не только частью научно-образовательного, исследовательского и производственного процесса, но и обеспечит здоровье конкретного района расселения. Комплексно оснащенные. Не садики, школы, спорт, объекты культуры по отдельности, а всё вместе - современный жилой научно-образовательный центр -  с театром, с лабораториями, с образовательными пространствами, а также спортивными и производственными, и с жилём - словом УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КАМПУС с опорой на производство (о чём упомянул Путин в послании говоря о развитии студенческого движения в России)  - на организаторский и производственный опыт, чтобы с малых лет человек живущий а не бегущий в чужие города узнал что опираясь на ТАКОЙ положительный опыт сможет создать такой же МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ. И нужно понимать, что студенчество это время зачатия здоровых детей. Для этого понадобится жилой фонд новаторски качественный. И важно чтобы молодой человек знал, что его внуки и правнуки смогут иметь такую возможность, и их дети смогут изобретать, проектировать, строить. Надо только помочь человеку  ЖИЗНЬ запустить и он всё сделает чтобы она не закончилась.

Человеческие ресурсы становятся главным фактором геополитики. Нужны проекты с учётом всех факторов, географических прежде всего, в быстро меняющимся мире. Эти факторы можно будет проанализировать, назвать, и заложить в основу решения задачи структурного строительства экономики. Это будет новая, хорошо организованная, архитектура жизни. Начать реализовывать этот проект у нас можно и нужно с анализа территорий.

"Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно". Марк Туллий Цицерон (106 до н.э. — 43 до н.э.)

Вопрос о всеобщем Высшем образовании как никогда актуален. Нужен Высший уровень мастерства в любой сфере деятельности. Это вопрос ориентированности, вопрос точного знания о своих способностях, и такая возможность должна быть у каждого с ранних лет. Когда человек занят делом которым он увлечён, оно у него получается лучше других, тогда он счастлив. Много счастливых людей способны создать счастливое будущее. Нужно принять решение на высшем уровне о создании новой модели расселения на основе этого организующего принципа. Тогда заработает множество институтов по всей стране. Они будут объединены - цифровизация нам всем в помощь. Так мы осуществим интересный и полезный проект УМНАЯ ЖИВАЯ СТРАНА. Для этого предлагаю ввести новую величину измерения для объективной оценки существующего положения и потенциала развития в каждой конкретной точке нашей огромной страны – интеллектуальная плотность.  И запроектировать строительство интеллектуальных кампусов с целью преображения страны https://www.roi.ru/72475/  Человеческая деятельность это культура, и если это понимать она наберёт массу и плотность.

Проект не потребует огромных финансовых вложений, если взяться за его реализацию применяя технологии модульного строительства. Применение модулей, отпечатанных на 3D принтерах из новых нетеплопроводных но надёжных и безопасных материалов, позволит заняться быстровозводимым строительством без огромных затрат, решая комплекс задач по всей стране применительно к каждому конкретному месту https://www.roi.ru/74813/

Юрий Крупнов: 
"Еще недавно нас пугали «страшилками» о перенаселении планеты, рисовали мрачные футуристические картинки, как заселившим всю землю людям не хватает воды, еды, природных ресурсов… А на самом деле ситуация складывается противоположная, ее можно назвать «демографической зимой», – объясняет Юрий Крупнов,
 – Факт, который уже детально изложен в документах и докладах структур ООН и прогнозах серьезных организаций, – никакое перенаселение нам не грозит, наоборот, к середине столетия рост населения Земли прекратится и выйдет на плато, а возможно, и начнет снижаться. ...  Очевидно, что демографический фактор сегодня становится даже более значимым, чем обладание ядерным оружием. Демографическая бомба, включая миграционную с ее этнодемографическим замещением коренного населения,  –  вот что теперь самое опасное. ...
Массовый переезд в огромные многомиллионные города в итоге сбил  рождаемость и в Китае ".
По словам эксперта, мир попал в ловушку «чумы малодетности». Даже в странах Южной Азии и Африки, где сегодня в среднем на одну женщину приходится шесть детей, эти цифры неуклонно падают. Хотя при этом в той же Африке к концу столетия население вырастет более чем в три раза. А в Китае, если ничего не менять, прогнозируется снижение численности населения с нынешних 1,4 млрд до 800 млн человек, то есть так же, как в России, Японии, Европе произойдет «уполовинивание» населения.

Европа вымирает потому что это модно.
http://proza.ru/2019/05/25/1153


Не рождаются ныне архитектурные проекты, только бездарные памятники тщеславию желающему выпендриться, показать оригинальнальность амбициий с притворной  весёлостью - вязкой и неподвижной, противоестественной. Возвращение подлинного смысла и ценности жизни - это задача ближайшего будущего. Соломоново правило о том, что "есть время разбрасывать камни и есть время собирать" должно было остаться в прошлом, как пройденный урок, ибо нет у ЖИЗНИ времени на эту ерунду. Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы создавая культуру жизни - жизненный уклад.

Вопрос - как создать условия для формирования нового уклада в каждом конкретном месте?

Созидательный труд вкупе с другими потребностями является основой простого человеческого счастья, всё остальное могут сделать роботы. Вопрос - как создать благоприятные условия для жизни и появления новых разработок?

Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии. Это большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. Здесь нет вопросов. Но нужно смотреть в будущее. В каждом месте есть свои особенности. Анализ особенностей подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте.

Сегодня высокотехнологичный конвейер не нуждается в человеке, но технологии нужны человеку. Качество жизни это вопрос технологий - комфорт, рациональная организация пространства жизни, разумная компактность - эргономика. Очень многое уже придумано и продумано, есть решения которые применяют на космических станциях. Сегодня используется компактное капельное оорошение - это помогает рачительно использовать водный ресурс. Многое сегодня делает автоматика. Фокус в том, как научиться жить не толкаясь локтями, не уродуя здоровье Земли и человека - это совершенно новая культура.

"Логика строительства гуманистической цивилизации подсказывает, что идеологическое образование и воспитание людей должно осуществляться через преподавание и изучение такой дисциплины, как человековедение. Ядром этой дисциплины должно стать учение о человеке как творце общества и преобразователе природы. Это значит, что все достижения и просчеты человеческого разума и деяния человеческих рук должны рассматриваться через призму мотивов целенаправленной деятельности самого человека, а не действия объективных законов истории. Если такие законы и есть, то их нельзя рассматривать как причину происходящих в обществе процессов. Общественно исторические законы, как известно, это законы деятельности людей и без этой деятельности и вне ее не возникают. А это и значит, что законы истории не могут быть причиной человеческой деятельности, поскольку они из этой деятельности вытекают и ею определяются. Следовательно, они не причина деятельности человека, а ее следствие, определенным образом характеризующее ее. Знают или не знают люди законы истории как законы своей деятельности, в самой своей деятельности они исходят не из законов, а из наличных условий своей деятельности и своих интересов и потребностей. Это и есть основной закон их жизни, который характеризует человека как адекватное существо." Александр Масксимов.

Подход к системе образования надо менять, создании постоянно действующего международного УНИВЕРСИТЕТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ - ЖИВОЙ СИСТЕМЫ - ЭТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. И над ним надо работать. У градостроителей есть система анализа и учёта многообразных факторов при проектировании, нужно научиться дополнять естественные условия искусственными формами с одной лишь целью - улучшить качество среды обитания и жизнедеятельности людей в конкретных природных условиях. Всё можно сделать опираясь на огромный багаж накопленных знаний. Это позволит решать экономические и социальные задачи на новом уровне практически в любом месте.

Порядок взаимоотношений "папа-дети" надо менять в большом глобальном мире. Не  может быть жизнеспособной система, основанная на взаимоотношениях "я начальник - ты дурак". Какими бы глобальными проектами не бредили бы, в каких бы сладких снах не забывались бы островные политики, пиратское господство Британской флотилии закончилось давно, и мир должен вобрав в грудь свежего воздуха двинуться вперёд. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру. Ведь известно что в разных местностях одни и те же птицы поют по разному,  так и человек.  Особенности речи несут в себе особенности природных ритмов, именно поэтому легче выучить язык попав в среду его происхождения.  Очень интересный вид искусства - искусство каллиграфии, оно включает в себя ритмический рисунок жизни, который обусловлен природно-климатическими особенностями. В Японии выражено внимание к природе в особом отношении к искусству каллиграфии - это очень важный момент самовоспитания, этому уделяется огромное внимание, оно дисциплинирует мысли, приводит в оптимальное состояние работу мозга.  Интересна и письменность арабских стран, где резкость, звуковая избыточность устной речи, обусловленная избытком солнца, компенсируется плавностью линий арабской вязи. Всё это очень значимые достижения культуры. В культуре нет понятия  «самовыражение»,  нет необузданных желаний,  напротив - культура несёт в себе искусство самодисциплины.

Американцы застряли за зеркалом собственного вклада и связанной с этим манией величия. К Европе же приходит осознание. А США рискуют остаться смешным гордым голым королём, ибо его одежды перестали быть модными - извините за образность, но это именно так. После того, как сложится большой Евразийский союз, в который включатся и страны западного мира, США окажутся в гордом одиночестве как старый комод оставленный на заднем дворе. И в этом никто не виноват, кроме упёртых в себя американских политиков. Они действуют стандартно и узконаправленно, в соответствии с примитивными целями заинтересованных лиц, чьи интересы они продвигают. И этим тормозят развитие не только у себя внутри страны. Весь их политический процесс построен на афёрах - об этом отлично знают и Рокфеллеры и Ротшильды - надуть мир это высший пилотаж и главный приз в их операциях. И всюду они ведут себя как слон в хрустальной лавке, где бы не появились - во Вьетнаме, в Израиле или где-то ещё. Это их стиль. Этому подчинены все их политические ходы с организацией фондов, объединений, идеологических платформ. Это их законы по которым они живут. Они привыкли блефовать и не ждут за это наказания. Сирия поддерживает хорошие политические отношения с Ираном и Ливаном и что эту тему в арабо-израильском конфликте американские стратиги постараются раздуть. Этот фактор Трамп выпятил наружу, призвав израильтян начать очередной виток горячих споров и войны. Трамп таким же образом подначивал курдов в целях инициации нового витка конфликта делая вид что обеспокоен проблемами курдского народа. На самом деле Трамп не был как следует озабочен даже проблемами американского народа,  потому что лоббируя интересы военно-наркокарательного альянса, Трамп таким образом мог втянуть американский народ в кровавые разборки на внешнем поле, и потворствовал развётыванию событий, так ,как они развернулись в выборный год, у себя в стране. Ведь известно чем подкачиваются мородёрские движняки Black Lives Matter. Они это делали практически легально. Поэтому и был так легко надут шар политической удачи демократов с использованием инцидента с Флойдом, который неоднакратно был судим за грабежи и торговал наркотиками.  Ведь дело не в том каого цвета его кожа а в том чем он занимался и за что впредь наказвать запрещено - это и есть главное достижение вновь победившей демократии. Но Трамп сам этому потворствовал вписывая себя в наркоторгующую компанию давненько промышляющую на поле большой политики. Ведь известно как под американским покровитльством стала процветать албанская мафия и как широко развернулся опиумный бизнес на полях Афганистана когда этому способствовала американская миротворческая миссия. Трамп на посту президента мог это остановить, склонив на свою сторону вменяемых,  не погрязших в коррупции и сговорах с наркокартелями, военных.  Но отчего-то не решился. http://proza.ru/2017/12/21/1843


Рецензии