Как солнечный зайчик масленицу праздновал

Для детей младшего возраста

Масленица прошла на ура! Солнечный зайчонок, так называла его мама за весёлый нрав, нагулялся и напрыгался в тот день от души.

С утра он праздновал дома. Мама-зайчиха налила ему и папе ароматного зелёного чая со смородиновыми листиками и плодами шиповника, а в центре стола поставила целую тарелку блинов.
- С праздником, мои дорогие, с Масленицей! Сегодня зиму провожаем, а весну встречаем! Угощайтесь моими блинчиками, – сказала она нежным голосом.
- С праздником! – дружно ответили папа с сынишкой.

Все радостно принялись за чаепитие. Зайчонок густо намазывал блины любимым земляничным вареньем и с удовольствием уплетал один за другим. Мама глядела и радовалась его аппетиту, а папа посоветовал малышу отправиться к друзьям и весело провести время.

Солнечный зайчонок так и сделал. Он заглянул в гости к мишутке и лисичке, где снова попил чаю с блинами и яблочным вареньем. Затем, всей гурьбой, зверята отправились на лесную полянку, где собрался весь лесной народ. Малыши катались на каруселях, качались на подвесных качелях и лазили на самую высокую кедровую сосну за вкусными шишками. Зайчонку удалось победить в конкурсе на самого быстрого малыша. За это ему вручили большую баночку морковок на меду. Мишутка медленно, но верно, добрался до кедровых шишек, чему был очень рад. А лисичка просто веселилась. Настроение у всех было замечательное! В конце праздника друзья уселись на широком пенёчке и стали делиться впечатлениями о празднике, с аппетитом поедая свои вкусные призы. День заканчивался и малыши отправились по домам. Вечерело.

Дома зайчонка ждали родители. Уставший и довольный, он сразу улёгся в постельку и быстро уснул, мама даже не успела спеть его любимую колыбельную песню. Всю ночь малышу снились карусели и вкусные блины – с мёдом, маминым земляничным вареньем, с яблоками и морковкой.

А когда рано утром солнечный зайчик проснулся… Ох, как ему было плохо – после вчерашнего праздника очень болели зубки!

Мама зайчиха готовила на кухне витаминный салат, когда услышала плач сына. Она быстро сбросила фартук и подбежала к малышу.

- Что случилось, мой родной? Тебе приснился страшный сон?
- Нет! – сквозь слёзы сказал зайчонок. - У меня зубки болят.
- Ай-ай, наверное, ты сладости переел вчера, да и я недоглядела.

Малыш заплакал ещё сильнее, прижимая лапками больные щёчки. Мама сострадательно посмотрела на зайчонка и ушла на кухню, где минуты две чем-то шуршала. Затем она вернулась, неся в руках несколько льняных мешочков.

- Вот! – сказала зайчиха, - будем сейчас тебя обратно выздоравливать.
- Как это? – удивлённо спросил сынок.
- Очень просто. Ты помнишь, как мы с папой всё лето растения в лесу собирали? Будем делать из них лечебные аппликации.
- А мне больно не будет? – засомневался малыш.
- Тебе будет очень хорошо! – с улыбкой ответила мама.

Зайчиха насыпала в баночку сухие травы из разных мешочков, и растерев их пестиком, смешала с тёплой водой. Посадила сыночка к себе на колени и начала рассказывать ему новую сказку про смелого зайчишку. Малыш слушал с большим интересом, открыв рот, пока мама делала ему травяные аппликации на зубки. Обматывая его щёчки тёплым платком, она поведала ему о волшебных травах и цветах, растущих в их большом лесу.

Через некоторое время боль прошла. Счастливый малыш крепко обнял маму и сказал:
- Ты у меня самая лучшая волшебница на свете, самая умная и любимая!

Зайчиха улыбнулась и нежно поцеловала сына:
- Это природа-матушка - наша волшебница. Она и накормит, и вылечит, если нужно.
- Как ты меня? – улыбаясь, спросил малыш.
- Да. А этот травяной порошок возьми себе, – мама протянула баночку сыну. Будешь чистить зубки каждый день, ведь ты уже большой.
- Ура! У моих зубок теперь есть волшебный порошок, который их будет защищать! – радостно закричал малыш.

В дом вошёл папа, он принёс целую охапку хвороста, которую всё утро собирал в лесу. Заяц стряхнул снег с одежды, веником почистил валенки и, подмигнув сынишке, сказал:

- Ну что, разогреваем самовар и будем доедать блины с вареньем?
Не-е-т! – замотал головой зайчонок, - больше не хочу! Теперь я буду кушать только овощи!
- А сладости? Совсем не будешь? – удивился папа.
- Буду, но не так много, чтоб зубки не разболелись, ведь мамины блины с вареньем самые вкусные! – ответил, улыбаясь, малыш.
- Вот и хорошо! – папа взял сына на руки, и они пошли на кухню кушать мамин салат из капусты и моркови. А днём пришли мишутка с лисичкой и увели зайчонка кататься на санках с самой большой горы в лесу. Мама и папа присоединились к зверятам, вспомнив своё весёлое детство.

Так зайчонок впервые узнал о целебных растениях, которые дарят силу природы и защищают от разных болезней.

17.03.2021 г.


Рецензии
Какая поучительная сказка!Спасибо автору!

Беляев Вячеслав Викторович   04.06.2021 23:29     Заявить о нарушении
Детям читать интересно. Заодно и учатся, познают мир.

Оксана Тонкова   15.11.2022 18:15   Заявить о нарушении