Рядовые Литовченко и ком. роты Блешунов на полях К

               
   ...на полях Книги скорби...

   В Книге скорби Украины упоминается лишь один из них 
«Блешунов Г.М. Командир роти, вiйсковий технiк 2 ранга зведенного полку. Убитий 3.09.1941р.»

   Георгий Михайлович  записан в архивном списке погибших /ф.60122, оп.35353,д.1,л.217 ЦАМО/ - см. фото перед заголовком.

   Кроме того, Георгий Михайлович  числится в другом архивном списке (см.  http://proza.ru/2021/06/01/766) командиром роты, убитым 6 сентября 1941-го.

       Среди множества других, мне попался на глаза приказ начальника Полтавского училища от 25 июня 1941 /ф.60122,оп.35353, д2./: «исключить из списков училища в/т 2р. Блешунова Г.М. убывшего для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира 8 отд. Зап. тракторного батальона с 27 июня 1941г.».

     Это означает, что он был недолго сослуживцем  лейтенантов КИРЬЯНЧИКОВА  http://proza.ru/2021/06/01/766 и КИРИЛЛОВА  http://proza.ru/2020/11/15/1797.
Их истории и портреты сохранились, их мы знаем в лицо.

   О Григории Михайловиче, увы, в «Памяти народа» нет СОВЕРШЕННО никакой информации!
   Вспоминаются слова вдовы политбойца Николаенко из письма Ворошилову http://proza.ru/2020/12/07/1165 : «Не может быть такого положения, чтобы ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК без-следно!»   

   Умом каждый из нас это понимает – а душа противится, хотя для многих та Великая Война – дело прошлое, и кто старое помянет…

    Пропали без вести сотни бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища за пять недель боёв. За время войны эти сотни сложились в миллионы наших соотечественников.

    Поэтому когда возникает из-за недостатка информации спорная ситуация, хочется разрешить её в пользу потерянных на войне солдат и офицеров.
Вот в списке подразделения Мухоморова – ЛИТОВЧЕНКО Иосиф Иванович (он записан в пятой учебной роте под номером 549).

  В «Памяти народа» нашлись документы, донесения о потерях, из госпиталя об уроженце села Судиевка Ново-Санжарского района Полтавской области 1905 года рождения с такими же фамилией, именем-отчеством.  Призван Полтавским ГВК, «красноармеец 8 м/п 6 армии», отмечено в списках умерших и похороненных в 50 километрах от Новомосковска Днепропетровской области 2 сентября 1941-го.

    В соседних строчках этого скорбного списка записаны красноармейцы, служившие в ДАУ!
    В том самом Днепропетровском артиллерийском училище, с которым полтавские курсанты плечом к плечу сражались на Ломовском плацдарме, на левобережной окраине Днепропетровска !
   О них не мог не записать в своих мемуарах лейтенант Кириллов, упомянутый в начале этой истории:

     «На рассвете 26 августа без артиллерийской подготовки /сводный/ полк перешел в наступление. Три стрелковых батальона развернулись в линию и бесшумно двинулись вперед.
   Гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, отдыхали, выставив небольшое охранение. Внезапным ударом в коротком предутреннем бою они были выбиты из поселка Клочко. Батальоны полка овладели кладбищем, песчаными буграми, вышли к окраине Ломовки и ворвались в Нижнеднепровск…
  Жестокие бои завязались на территории вагоноремонтного завода. Во взаимодействии с курсантами Днепропетровского артиллерийского училища мы окружили группу гитлеровцев в зданиях завода, но полностью уничтожить их не удалось. Фашисты ввели в бой свежие силы, наши подразделения вторично вынуждены были отойти в исходное положение и закрепились на песчаных буграх.
    30 августа ни одна из сторон не вела наступательных действий. Но артиллерийский огонь с небольшими перерывами бушевал весь день.» («Был такой полк» http://proza.ru/2020/11/15/1482 ).   

    В именном списке умерших от ран в ППГ 2325 /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 1048/ сокращение 8 м/п расшифровано, как  8-й мотополк.

   Где же я слышал это словосочетание? Вспомнил – в справке из военкомата в отдел учета потерь, в истории о пропавшем без вести курсанте ПТУ (см. http://proza.ru/2021/01/22/1354):
  «Прошу по документам архива Полтавского автотракторного училища проверить и подтвердить службу курсанта 2 курса ЛИТВИНЕНКО Гавриила Захаровича, 1921 года рождения уроженца с.Войновка Чутовского района Полтавской области.
  В Полтавском автотракторном училище он находился с 1940 года. В августе-сентябре месяце 1941 года курсанты училища были направлены на фронт под город Днепропетровск со вновь сформированным комсомольско-коммунистическим МОТОМЕХПОЛКОМ.»

   И в истории сводного полка, архивном  документе, есть подсказка, которая может помочь разобраться с путаницей сокращений и переименований:

     «По приказу главнокомандующего Юго-западным направлением С.М.Буденного 6 августа в течении 2-3 часов был  сформирован сводный полк 4-х батальонного состава.  В полк входили курсанты 1 и 2 батальонов, личный состав 8 отдельного  запасного тракторного батальона,  курсанты-выпускники 2-х рот, политбойцы и часть преподавательско-командного состава батальонов».

     В наградном листе курсанта сводного полка Коломиец, см. http://proza.ru/2020/12/23/2067 мелькнул «отдельный Автополк, сформированный на базе Полтавского технического училища»; курсант Омельченко (http://proza.ru/2021/01/23/1632) также состоял в сентябре 41-го в распоряжении отдельного авто-транспортного полка 6 армии.
   
   «Авто-транспортный полк», услышанный со слов тяжелораненого в приемном отделении ППГ, передвижного полевого госпиталя мог превратиться в 8-й мехполк.
  Вполне логично также и формирование автополка  именно на базе 8-го отдельного тракторного батальона, самой моторизованной составляющей сводного полка.
 
    Еще две фамилии, командира роты Блешунова, погибшего 6 сентября, и политбойца Литовченко, умершего от ран 2 сентября, появились на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

  ПРИМЕЧАНИЕ.

  В списке подразделения Мухоморова есть однофамилец Литовченко Иосифа Ивановича (записанный под номером 320), ЛИТОВЧЕНКО Василий Степанович.

  В электронной базе данных Министерства обороны "Память народа" о нём есть сведения.

  Литовченко Василий Стифанович

Дата рождения: __.__.1922
Дата призыва: 28.06.1941 Оржицкий РВК, Полтавская обл., Оржицкий р-н

Дата призыва: 28.06.1941
Воинское звание: рядовой

Дата выбытия: 17.09.1941
Причина выбытия: попал в плен в г.Полтава(освобожден 09/05/1945)

Информация об архиве: ЦАМО_фонд 58, опись 18003, дело 1420).




   


Рецензии