Врачевание себя. Часть I

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/06/03/304-2/

Вспоминая ильфовское "Закройте дверь, я скажу вам всю правду...", каждый из нас может признаться в том, что у него есть какие-то болячки, от которых не умирают, но которые отравляют ему жизнь психически и физически. У кого-то в ушах скапливается "сера", у кого-то ускорилась саркопения и кожа становится морщинистой и дряблой (https://systemity.wordpress.com/2021/02/14/204/), у кого-то усилились головокружения, у кого-то по ночам судороги, у кого-то мучительные запоры, отекают ноги и т.п... Список подобного качества болячек весьма обширный. Часто даже для больших любителей ходить по врачам по поводу всяких мелочей такие болячки кажутся слишком малозначительным поводом для обращения к врачу, но одновременно вызывают значительное желание от них избавиться.

Официальная медицина базируется на принципе "средней температуры по больнице". В предыдущей статье "Шерше ля фам" (https://systemity.wordpress.com/2021/06/03/305/) я приводил примеры показательно по-идиотски взятых с потолка "норм" потребления витаминов. При том, что эти официально одобренные цифры отличаются на десятки процентов в зависимости от возраста, они совершенно одинаковы для людей от 50 до 200 кг веса, от полутора до двух метров роста. Очень часто врач, который без анализов, как без рук, не может уловить причину заботящей Вас патологии только потому, что Ваши анализы находятся в интервале "норма", которая вычисляется как среднее для всех людей на Земле, что само по себе смешно, хотя этому смеяться как-то не принято. Между тем, каждый из нас обладает таким уникальным аналитическим методом, которое называется "самочувствием". Этот метод намного эффективнее любых физико-химических и иммунологических анализов.

Гомерическое враньё под названием "нормы суточного потребления витаминов" обладает большим психологическим влиянием на тех, кто профессионально не ориентируется в витаминологии. Если "наука"(псевдонаука) говорит, что "норма" потребления тиамина (витамина В1) составляет 1.7 мг/день, то принятие "на грудь" таблетки в 100 мг кажется опасным выходом за черту дозволенного, а ведь во многих случаях врачи, которые профессионально молчат по поводу цирка с дневными "нормами" потребления, при алкогольной энцефалопатии сразу же вводят пациенту 500 мг тиамина и тем самым спасают его от мучительной смерти. Вообще водорастворимые витамины группы В совершенно нетоксичны. Есть публикации о том, что в исследованиях по влиянию на запоминание волонтёрам скармливали до 10 граммов холина (витамина В7) в день и с ними ничего не происходило кроме хорошего.

Есть множество народных средств, которые работают много лучше новейших лекарств. Ко  многим народным средствам врачи относятся с показательно презрительным пренебрежением, поскольку подсознательно понимают, что им с их официальными лекарственными препаратами очень далеко до этих народных средств. С появлением интернета и, соответственно, с появлением неграмотных обладателей средств массовой информации, в сфере использования народных средств лечения возникло заметное помутнение. Но многие из них имеют многовековую история применения, которая сама по себе отрицает случайность. Умело использванные гранатовые корки - вне всякой конкуренции в процессе устранения диареи. Я описывал, как излечился с помощью редиски от камней в желчном пузыре (https://systemity.wordpress.com/2020/08/03/redicka/). Гинкго-билоба, действие которого на мозг было обнаружено китайскими медиками аж 2000 лет тому назад, уже пол века спасает мне жизнь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/--/). Молочко чертополоха или расторопша является прекрасным профилактическим средством от заболеваний печени (https://systemity.wordpress.com/2020/09/27/milk-thistle/). Уникальные свойства клюквы хорошо известны с незапамятных времён (https://systemity.wordpress.com/2020/09/21/cranberry/).

Список этот можно значительно продолжить, но главное в перечисленных способах лечения то, что ими в отличие от лекарственнх препаратов, которые часто дают запланированные фармахимией осложнения, можно экспериментировать без всякого риска. По этой причине официальная медицина энергично пытается отпугнуть потенциальных пациентов от такого экспериментирования, которое существенно снижает обращение к врачам за помощью. Например, FDA официально сообщает, что за гинкго-билоба не замечена способность оказывать какое-то лечебное действие. Это при том, что в мире больше 25 миллионов людей регулярно применяют препараты гинкго в качестве эффективного ноотропа. Мне посчастливилось в детстве и ранней юности лицезреть настоящих врачей, которым генетическое благородство не позволяло врать и вводит в заблуждение тех, о здоровьи которых им предназначило Провидение заботиться.

Существует очень коварное заболевание под названием "жировой гепатоз". Коварство его в том, что характерные симптомы начинают проявляться только тогда, когда болезнь уже развивается полным ходом. Последствия жирового гепатоза плохие. Вплоть до цирроза печени, учитывая, что печень является наиболее подверженным заболеваниям из всех органов человека. При гепатозе в печени наблюдается избыточное накопление жиров, главным образом, триглицеридов. Содержание триглицеридов при этом может достигать 40% от массы печени при норме около 5%. Существуют очень широкий спектр факторов риска, связанных с развитием жирового гепатоза. От малоподвижного образа жизни, сахарного диабета 2-го типа до резкого снижения массы тела или голодания.

По моим сведениям лучшим профилактическим средством для того, чтобы избежать жирового гепатоза является... петрушка. Вообще петрушка - это магическое средство. Она удивительно повышает тонус человека, его иммунитет, действует на самые разные строны метаболизма в крайне положительной степени. Для потребления петрушки обычный магазинный пучок рубится на мелкие кусочки со стеблями вместе и перемалывается вместе с фруктовым соком. Лучше всего использовать натуральный лимонад. Я использую гранатово-клюквенный сок. Перемол оставляется на час-два при комнатной температуре для того, чтобы произошла экстракция из зелени, после чего фильтруется через плотную ткань. Клюквенный сок желателен постольку, поскольку обладает бактерицидными свойствами. Эффект можно ощутить сразу же. В особенности если печень пошаливает.

Таким образом, человек с нормальными мозгами не может не понять, что ему подвластна опция врачевания себя и эта опция может широко использоваться не только для профилактики возникновения всяких болячек, но даже для их лечения. Важно понимать, почему это важно понимать. В клетках организма человека и животных одновременно с космической скоростью функционирует космическое количество разнообразных ферментативных процессов. Все эти биохимические процессы протекают при участии аденозилфосфатов (АДФ и АТФ), которые продуцируются митохондриями, являющимися энергетическими станциями клеток. Основная их функция - окисление органических соединений пищи и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Количество митохондрий в специализированных клетках органов человека и животных составляет сотни и даже тысячи единиц. Всё зависит от текущей энергетической потребности клеток. Количество митохондрий и их активность в клетках эпителия, мозга, сердца, мышц сильно отличаются.

Для любой живой системы характерно поддержание строгого баланса между синтезом и распадом. Нарушение такого баланса является патологией и ведёт к тому, что принято назвать болезнью. Витамины и большинство минеральных микропримесей в организме человека и животных играют роль коферментов. В их отсутствии ферменты, активность которых является аналогом жизненной силы, не функционируют. В любой клетке существует конкуренция между различными ферментными системами за энергию и за степень встроенности в общий процесс, который мы называем обменом веществ. Так вот, избыток поступления витаминов и минералв в клетки значительно влияет на долю ферментов, активность которых зависит от этих витаминов и минералов. Даже если это влияние временное, оно может значительно изменить ход метаболизма, который под влиячнием тех или иных факторов начал склоняться в сторону патологии. Если говорить попроще, то супердозы некоторых веществ могут сильно влиять на направление процессов обмена веществ.

Когда человек имеет дело с витаминами группы В, избыток которых быстро выделяется с мочой, но он получает возможность экспериментировать с самочувствием, полагаясь на то, что этот фактор анализа состояния организма уникален и недоступен сторонним наблюдателям и решателям. Если описывать физиолого-биохимическое действие витаминов, то можно лишь удивляться многообразию эффектов, которые проявляются при их использовании. Причём эффекты эти могут значительно отличаться в зависимости от количества потребляемого кофермента-витамина. Любой человек может с высокой эффективностью попробовать поврачевать себя. Витамины - вещества не дорогие. Как говорится, здоровье дороже!


Рецензии