2021. 05. 30. Турухтаны

Давно мечтали о встрече с турухтанами. Эти кулики, самцы которых знамениты своим брачным нарядом, по пути к местам гнездования в родную тундру, в наших местах лишь пролетают. Лишь весной турухтанов можно увидеть в праздничном платье. Обычно красноярские бёрдвотчеры наблюдают этих птиц на Сосновоборских прудах-накопителях. А нам повезло встретить сотенную стаю турухтанов в городской черте Красноярска!
На мелководном карьерном озерце, пересыхающем до такыра в  не дождливый период, мы спозаранку наблюдали пролётных куликов в непродолжительном и редком для наших мест изобилии. Белохвостые песочники, кулики-воробьи, поручейники, великолепные щёголи, большие улиты, фифи, краснозобики, чёрнозобики, галстучники и малые зуйки. Недолгим присутствием порадовал большой веретенник. Здесь же кормилась пара буроватых турухтанов без грив.
После четырёх часов дня сначала появилось несколько пятнистых птиц, и через некоторое время двумя большими группами долетела остальная стая.
Воздушная пышная грива самой разнообразной окраски не позволяет спутать самцов турухтанов ни с какой другой птицей. Интересно, что каждый самец окрашен сколь богато, столь и неповторимо. Даже самочки и молодые самцы в «нашей» стае оказались с ярко-выраженными пестринами — яркие, нарядные — леопардовые! 
Прилетевшие турухтаны тут же принялись кормиться, купаться, чиститься. Самцы пушились друг перед другом и самочками, мирно уживаясь с  другими куликами. Крошечное озерцо буквально кишело птицами настолько, что сложно было выискать "окна" воды для групповых снимков.
На следующий день озерцо опустело, лишь несколько песочников кормились по берегам, да малый зуёк насиживал кладку.

*Турухтаны.
Автор иллюстрации Александр Немежиков


Рецензии
Никогда не видел турухтанов -
Я искал в природе лишь цветы.
Хорошо, однако, утром рано
Их на речке встретить, как мечты.
На цветок похож турухтан,
Ну что же что это обман!

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   05.06.2021 12:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий! Сами впервые встретились с турухтанами, да ещё такая удача - большая стая при полном параде! Если интересно, заходите к нам на Птицы Сибири - всегда рады! На страничке с турухтанами у нас уже выложена часть изображений - http://www.sibirds.ru/v2photo.php?s=085400383&l=ru&n=1&si=sib - и в течение месяца ещё добавим турухтановых красот!

Ольга Немежикова   05.06.2021 12:46   Заявить о нарушении