53. Лыжные гонки. Продолжение

   В ту же зиму я снова выиграл школьные соревнования по своему году и меня в первый раз взяли на районные соревнования, правда «личником», без зачета за команду, поскольку мой год тогда еще не выступал. Это были единственные соревнования за все годы в школе, на которые мы съездили на соревнования в открытой машине – то ли с автобусом накладка получилась, то ли что-то изменилось в последний час перед выездом, не скажу точно. Был тогда в школе какой-то старенький бортовой ГАЗик, вот в его кузове мы все и поместились. Аккуратно сложили по краям кузова у бортов лыжи, палки, в середину ближе к кабине уселись сами, и накрылись каким-то брезентом, типа большой палатки. Так и ехали – в Айкино и обратно.

   Соревнования это были что-то навроде Спартакиады школьников, не пионерские, поскольку ездил с нами и выступал тогда по своей возрастной группе Шурик Тырин, а он был уже давно не пионер – учился в 10 классе. Там-то мне пришлось уже тяжко, но не в смысле тяжело бежать по дистанции, а в том плане, что я оказался далеко от призовых мест. Бежал-то ведь я среди ребят, которые были меня старше на год или даже два (1961/62 года рождения, а я 1963-го), а эта разница в возрасте очень сильно чувствуется в детском спорте. К тому же, в этой возрастной группе бежали в-основном ребята, которые уже занимались в детских спортивных школах, а меня туда еще не брали. В итоге я занял сороковое место, но если учесть, все что я уже сказал раньше и то, что всего в этой группе выступало около ста человек, а я среди них был самый маленький по возрасту, то пробежал-то я тогда очень даже неплохо. Во всяком случае, Шурик Тырин сказал, что я молодец, надо только подождать год и бежать хотя бы пусть и не со своим годом, а с теми, кто старше на год, но на два – это пока еще много. Забегая вперед, я скажу, что Шурик оказался прав в своем прогнозе и со следующего года я был неизменно в числе лидеров – во всяком случае, за призовую тройку в районе я всегда боролся.

   И вот со следующего года моими основными соперниками стали айкинские ребята – Игорь Бойцун, Володя Василенко, Олег Шашев, а также из Жешарта – Саша Ващенко, Вася Коновалов, Володя Попов. Но в том году я уже начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе (далее – ДЮСШ). Теперь каждые или почти каждые выходные у меня были соревнования – школьные, местные или районные.

   Зима приходила к нам в те годы довольно рано. Я помню в середине семидесятых, правда, это было всего один раз, мы встали на лыжи 29 сентября. В тот день выпало очень много снега, причем он держался целую неделю и, подсыпая снег на лыжню, кататься на лыжах в этот период было вполне приемлимо. В другой год, по-моему, осенью 1978 года, тоже выпало очень много снега, но он быстро растаял и потом все заморозило. Но снег остался в длинном узком овраге за перроном. Выпало-то его прилично, и он замерз в этом овраге узкой полоской вдоль его сторон. Ширина этого оврага была метров пять, как канава какая-то. Там мы и катались недели две – кругом ни снежинки, а мы как на каком-то леднике или искусственной трассе. Кружок был метров семьсот, по одной стороне – затяжной пологий подъем, по другой – такой же спуск.

   В первое воскресенье декабря в Айкино всегда проходили районные соревнования «Открытие зимнего спортивного сезона». В этот день проводили различные лыжные эстафеты. Мы ездили обычно выступать от школы, и еще выступала команда совхоза «Усть-Вымский». До этого официального открытия зимнего сезона, за неделю или две до того, проводились еще соревнования «На приз первого снега». А иногда, когда хватало снега, еще раньше проводили соревнования «На приз Исакова», это было очень рано, в районе ноябрьских праздников.

   В то время в районе была уже развита сеть ДЮСШ спортобщества «Урожай». Школы были в Айкино (Директор – Лебедев Николай Маркович, тренер - Гобанова Римма Григорьевна), в Жешарте (Чупров Прокопий Васильевич), на жешартской Лесобазе (Кирасов Василий Иванович), в Гаме (Иванов Анатолий Борисович), и у нас в Усть-Выми (Исаков Леонид Степанович). Чуть позднее появилась ДЮСШ в Микуни, но только уже от спортобщества «Локомотив». Я помню, тогдашнего их тренера – Железов Анатолий Николаевич, помню его на лицо – чернявый такой, невысокий, толковый мужик, ребята у него хорошо бежали. Ирина Щекотова, Коля Зеленин, помню, мой одногодка был - богатырь такой по сложению, Витя Циунель (он нас постарше был на несколько лет) – тот вообще потом в молодежной сборной Союза был среди юниоров, правда, по биатлону. Я здесь, о чем хотел всем этим сказать? О том, что конкуренция в лыжном спорте была страшная – шесть спортшкол в одном районе, не считая, что отлично бежали некоторые школы и без них, например, Володя Игнатенко из Межога (Тренер Евгений Андриянович Ворсин – устьвымский, кстати, с Красной Горы). А как иначе могло быть в то время – в республике был настоящий лыжный бум, были свои Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, представители Коми постоянно попадали в различные составы сборных команд СССР. И как тут было не заниматься лыжами?

  Фото: Я после тренировки 6.12.1974. Фото из личного архива Косолапова С.В.

 
Продолжение - http://proza.ru/2021/06/05/659


Рецензии
Ну, здорово вышел!

Леся Великанова   18.06.2021 21:49     Заявить о нарушении
Да ладно, не смущай меня, Леся.
Спасибо!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   19.06.2021 12:25   Заявить о нарушении