Господи, твоя власть! И всё?

Есть проблемы, связанные с законами Жизни, которые поддаются пониманию с огромным трудом. Одна из них – это то, что связано с предопределением. Формально она начинается с попытки принять или опровергнуть такое явление, как Судьба. Есть ли она или это только плод фантазии человека, решение каждый человек принимает сам.
 
На мой взгляд, Судьба присутствует в жизни ВСЕГО, в том числе, конечно же, и  каждого человека. Всегда есть некий смысл, замысел и назначение у всего сущего. Однако, принципиальное отличие человека от мира неодушевленных предметов и животных заключается в том, что ему дана ОТНОСИТЕЛЬНАЯ свобода воли.

«Мы — семена новых миров» - в этой мысли, сформулированной одним из европейских мудрецов, заключён глубочайший смысл. Это наша общая Судьба, но она имеет индивидуальное воплощение в каждом из нас. Какое отношение это имеет к нашей свободе воли?

Во-первых, принять её или нет. С момента относительной сознательности у каждого человека остается возможность по тем или иным причинам расстаться с жизнью. Но это ещё не всё. Куда более сложной задачей становится выбор – жить. Ведь здесь мы не вольны в том, что касается обстоятельств нашей жизни.

Многое мы застаем как ДАННОСТЬ. Это касается родителей, места и условий рождения, расы и национальности, генетической наследственности и много другого. Но есть и то, что потом мы либо выбираем, либо формируем сами. Чем определяется эта часть нашего бытия, как в ней проявлена Судьба?

Тема предопределения наиболее емко и лаконично выражена в одном из достоверных хадисов Пророка, в котором говорится о том, что ещё не родился человек, а перья уже оторваны от скрижалей его жизни и «чернила уже высохли». Мы не можем знать, ЧТО там записано, но слова о высохших чернилах явно говорят о чем-то неизменном. О чем?

Мудрецы-суфии полагают, что неизменными будут те качества, которые должна приобрести Душа человека, те исправления, которые ей предписано пройти. Как их обрести, как пройти этот Путь? Здесь есть два варианта – это либо путь мудрости, либо путь страданий.

Может ли человек оказаться на пути мудрости с момента рождения? Увы, нет. Такое дано только тем редким людям, которых Всевышний Творец определил на роль пророков в этом мире. Но даже у них это случается не со всеми. Простым же людям дан лишь шанс с годами прийти на этот Путь. Шанс есть, однако есть ли понимание этого дара?

У одних жизнь складывается так, что осознание необходимости обретения предписанных качеств и исправлений  приходит лишь через огромное количество бед и испытаний. У других сравнительно легко, благодаря силе воле, незамутненному разуму, счастливым обстоятельствам "случайного" нахождения духовных учителей.

В любом случае, в жизни каждого человека всегда будут знаки в виде определённых жизненных обстоятельств, событий, встреч, «случайностей», которые будут напоминать о главном назначении его земной жизни. Суметь увидеть эти знаки, воспользоваться или отвергнуть их – в этом человек свободен. 

Однако этот выбор, точнее его условия – из чего выбирать – будет порой вопиюще парадоксальным. Кажущийся для непосвященного человека парадокс в своей основе будет иметь то, что на долю человека будет выпадать не то, что связано с его желаниями по меркам земной жизни, а то, что полезно, то есть предписано его Душе.

Кто-то подумает, читая эти строки – «Всё о душе, да о душе… Но миром-то правят ДЕНЬГИ, их больше всего не хватает!». Не хватает, конечно, на разное – кому на «корку хлеба», а кому на толстый слой «икры с маслом»… Но не хватает же! Здесь невольно приходят на ум так странно звучащие слова из песни «Молитва» Булата Окуджавы -

«Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: …дай счастливому денег…».
Как так? - счастливому денег?! Парадокс?
 
Нет. Подлинно счастливым, а именно они воспринимаются нами, как ХОРОШИЕ люди в силу своих человеческих качеств, Бог больших денег не посылает. Большие деньги для них УЖЕ не испытание, они ТОЧНО смогут легко и верно ими распорядиться. Им, при верном понимании Жизни, дается не много, а достаточно. Достаточно для того, чтобы не терпеть особую нужду, и не более. Об этом мы уже говорили - "Бедность как беда. Когда ТАК?"(http://proza.ru/2021/06/03/1017).

А кому даются большие деньги или наоборот жалкие крохи? Тем, кто будет ими ИСПЫТАН, души которых должны пройти ТАКОЙ урок. Много ли тех, кто проходит или прошли его достойно? Оглянитесь вокруг – всё видно безо всяких слов.

Потому не стоит роптать на Судьбу, так как это и бесполезно, и признак того, что, возможно, мы счастья своего, по меркам замысла Творца, не ценим и не понимаем… 


Рецензии