Выход из эпохи Кали-юги

Наметился выход из эпохи Кали-юги. Он заключается в том, что сложность окружающего мира продолжает возрастать, и те, кто удачно маневрировал, опираясь на своё умение выдавать чёрное за белое и, вообще, жульничать, пролетают и обрушаются целыми слоями в своих попытках достичь благополучия за общественный счёт. Точно так же, как увеличивавшаяся сложность заставила человечество войти в кали-югу, в эпоху когда трусость, подлость и глупость обеспечивала выигрыш в социальной конкурентной борьбе, теперь это продолжающееся, ни на секунду не останавливающееся увеличение сложности заставляет человечество войти в эпоху, когда хитрость и трусость губят своих носителей, а носителям ума, смелости и благородства эта же возросшая сложность устройства мира обеспечивает успех и выигрыш. Мы уже перешли в эту новую эпоху.

Александр Клейн
8 июня 2021

PS:

Существует 2 принципиально разных уровня сложности систем:
Первый уровень — это, например, 2 маятника. Второй уровень — это два двойных маятника. И на первом, и на втором уровне мы видим «простые физические системы». Но на первом уровне система порождает «сложную вычислимую траекторию», а на втором уровне «хаос», т.е. «сверх-сложную принципиально невычисляемую траекторию». Проблема существующих систем — экономических, социальных, экологических — это то, что они системы 2-го уровня. Проблема человечества в том, что оно их воспринимает как системы 1-го уровня. Эта разница между тем, что есть, и тем, как оно воспринимается — это основная проблема человеческого мышления, которую пытаются решить уже тысячи лет, и особенно активно в последние 200-300 лет. Но, несмотря на успехи, в этой теме полный тупик в последние 100 лет. Именно этот тупик является основой всех кризисов, в которых сегодня находится каждая (!) сфера деятельности человечества. Итак, неверное мышление является причиной, что одно принимается за другое. Поэтому и примеры приводить бесполезно тому, кто мыслит в «простой» парадигме, основанной на «здравом смысле» и «формальной логике». Но один, наиболее простой и наглядный пример я приведу: 19 мая разразился страшный шторм на крипторынке. Шторм длился несколько дней. Потери участников шторма составили порядка 2,5 млрд. долл. Небольшая часть участников прошла шторм без потерь. Разница в результатах была основана на разнице восприятия, что, в свою очередь, основано на разнице мышления.

А.Клейн
09.06.21


Выход из эпохи Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/08/522

Формула Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/09/657

Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924


Рецензии