Город на переправе
Что касается времени основания Новосибирска, то здесь много вопросов. Сейчас рулит официальная точка зрения, согласно которой современная столица Сибири была основана как вахтовый поселок рабочих-контрактников, привезенных из Самары на строительство железнодорожного моста через Обь. Отсюда и широко транслируемый вывод: не было б моста — не было б Новосибирска. Право, серьезно воспринимать эту версию невозможно. Транссиб пересек 16 великих рек, но только на одной родился город. Например, мост через Волгу так и остался просто мостом через Волгу. Почему? Потому что землекопы-вахтовики, закончив работу, разъехались по домам. На Оби было то же самое, но Обь и Волга в месте перехода Транссиба сильно отличались. Волжские берега были пустынны, а обские - заселены. По данным известного новосибирского историка Т. Мамсик в 1823 году территория современного Новосибирска уже включала 38 сел и деревень! 23 на левом берегу и 15 на правом. То есть, когда Пушкин еще только придумывал «Евгения Онегина», большинство современных городских районов были заселены и развивались. Спустя 70 лет в этот улей уперся Великий Сибирский Рельсовый Путь (историческое название Транссиба) и надо было решать, как в этот организм вживлять железную дорогу?
Надо сказать, что Транссиб тянули сюда не по дурости. Напротив устья Каменки, впадающей в Обь напротив Большого Кривощеково, военные гидрологи присмотрели наилучшее место для опор небывалого по своим размерам мостового перехода (проект Н. А. Белелюбского). Волостной центр Кривощеково, оказавшийся на пути Транссиба, подлежал переносу
Представьте себе большое село, 685 жителей, с управой, тюрьмой, церковью, школами. Развитая кожевенная и мукомольная промышленность. Паром и грузовой порт. Жители Большого Кривощекова, которое постоянно затапливало по время паводков, не раз писали челобитные по поводу переселения на казённые земли - противоположный берег. Проблема была в том, что облюбованное кривощековцами устье Каменки уже было «застолблено» могучим железнодорожным ведомством. Там планировалось разместить вахтовый поселок для рабочих-землекопов. В те времена бульдозеров и экскаваторов не было, поэтому все земляные работы выполняли люди с лопатами, которых завозили на подобные «стройки века» тысячами. Вот почему Министерство путей сообщения в первую очередь позаботилось о месте, где можно было бы поселить на несколько лет огромное количество людей. Томский губернатор Александр Булюбаш, в чье ведомство входила и Кривощековская волость, медлил с решением, так как не знал, что делать в этой ситуации. В итоге на его место прислали более решительного Германа Тобизена. В 1890 году тот занял кресло томского губернатора, и уже на следующий год Большое Кривощеково пришло в движение. Если судить по протоколу схода жителей Б.Кривощеково от 23 августа 1892 года, к этому времени на устье Каменки было переправлено 40 кривощековских дворов. Это значит, что скорость переселения с левого берега Оби на правый составила, примерно, один дом в неделю. По данным очень интересного документа, который называется «Список разного звания лиц, самовольно заселившихся на боровом месте по обеим сторонам р. Каменки, впадающей справа в реку Обь, против села Кривощековского» (был составлен специальной комиссией МПС в 1894 году), посёлок переселенцев состоял из 347 дворов, некоторые из которых были привезены сюда с левого берега. Это следует из пометки «старый», какую составители документа делали, если видели, что дом собран из нумерованных бревен.
Нам уже известно, что за год с левого берега на правый переправлялось по 40 домов — это значит, что за три года (с 1891 по 1893) их должно было набраться порядка 120. И действительно, в «Списке» фигурирует 118 «старых» домов и изб. Таким образом, гипотетический объем вывозимых домов и число реально зафиксированным в новом поселке левобережных домов сходится. Осталось узнать: какую часть Большого Кривощеково составляли эти 118 эвакуированных домов?
Взглянем на данные переписи населения, проведенной в Большом Кривощеково за два года до описываемых событий. В 1892 году там насчитывалось всего 140 дворов (с учетом того, что 40 дворов уже были переправлена на другой берег). Снова занимаемся арифметикой. Отнимаем от 180 (общее количество домов Б.Кривощеково в 1891 году) 118 (количество «старых» домов, обнаруженных в правобережном поселке в 1894 году) и получаем 62 двора. Таким образом, привычная картина прошлого ломается. Оказывается, на правый берег перебралась не какая-то часть Большого Кривощеково. И хотя в документах за 1893 год село Кривощекова упоминается уже как расположенное «по правую и левую стороны р. Оби», перенос села был почти полным. Оставшиеся 62 дома частично распределились по близлежащим деревням Левобережья, поэтому на картах той поры новый правобережный переселенческий поселок значится уже как «Кривощековский» или даже как «Малое Кривощеково».
Главный вопрос: как можно было это сделать технически? Сегодня, например, путешествие даже на лодке от одного берега Оби на другой (считай, километр водяной глади, которая движется со скоростью 6 км. в час) не выглядит простой прогулкой. А тут 118 бревенчатых домов. Думаю, «ларчик открывался просто». Дело в том, что четыре десятка сел и деревень, прижавшихся с обоих сторон Оби к одной точке - это не случайность. Здесь издревле существовал перекресток торговых путей, потому что Обь в этом месте была настолько мелководной, что её можно было перейти вброд. Данные исследований миграционных путей сибирских племён в эпоху Великого Переселения Народов показывают, что будущие европейцы в своем движении на Запад сливаясь в единый поток, когда приближались к Оби. И «бутылочное горло» находилось в районе современного Новосибирска. Сейчас понятно, что их сюда влекло. По документам 19 века видно, что в этом месте великая река позволяла пересечь себя хоть целой армии. Когда ветеринары стали записывать данные по переправляемым через Обь гуртам скота, мы получили возможность оценивать пропускную способность этой переправы. Например, известен официальный документ, фиксирующий, что в день 27 мая 1889 года купец Логин Фёдорович Сорокин переправил возле села Б.Кривощеково на другой берег, ни много ни мало, «2152 быка и 1400 баранов» (данные С.К.Канна).
Можно ли представить себе брод с суточной пропускной способностью в три с половиной тысячи голов крупного и мелкого скота там, где сейчас находится парк «Городское начало»? И тем не менее, так было. Под звуки "плавщиков" (так назывались кривощековцы, профессионально занимавшиеся перегоном скота с берега на берег) из воды выходил, мыча и блея, поток мокрых животных, который направлялся прочь от Оби в сторону Иркутска и Байкала. Часть этой дороги новосибирцам известна как проспект Дзержинского.
Образ "плавежного" брода, через который пролегала главная скотопрогонная дорога Российской Империи, мы дополним уникальным документом, обнаруженным в одном из барнаульских музеев.
Мы видим, что это от руки нарисованная схема, которая фиксирует маршруты движения между берегами Оби. Время изготовления - конец 19 века с привязкой к правобережному Кривощековскому поселку. Нас особенно интересуют линии поперек русла реки, обозначенные пунктами 6 и 7. Ведь одна из них — маршрут «конной переправы». Да, да — ваши глаза не ошиблись. Получается, что с повышением уровня воды в Оби, когда в Кривощеково появились причалы и заработало пароходство, русло реки все еще позволяло пересечь ее, что называется, «не сходя с коня». А это значит, что и плоты, собранные из нумерованных бревен, вполне могли двигаться к противоположному берегу на конной тяге. Уж кто-то, а кривощековцы, которые из поколения в поколение обслуживали эту переправу, знали, по какому маршруту вести лошадей посреди огромной реки.
Как случилось, что мы ничего не знали про перенос Большого Кривощеково? Ведь того рода операции - вещь серьезная. Это сегодня в статьях, посвященных истории города, село Большое Кривощеково описывается как «снесенное», хотя в империи действовали правила, согласно которым собственники строений, попавших в зону отчуждения, попадали под действие специальной государственной программы. Согласно закону "О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли" (1889 год) им давали субсидии и компенсации. Переселение проходило организовано и под контролем государственных чиновников. В случае с селом Большим Кривощековских все так и было, но историки на преподносят все так, что Кривощековский выселок - поселение "самовольное". Только представьте себе: эвакуация не просто большого села, а волостного центра, три года идет полным ходом, а в Томске - тогдашней столице губернии - об этом ничего не знают. Такое возможно?
Рискну предположить, что мы имеем дело с попыткой Германа Тобизена увернуться о тяжелой длани ведомства железнодорожников. Ведь когда баржи с самарскими землекопами уткнулись носом в берег, начался вселенский скандал! Место, которое зарезервировало за собой МПС, оказалось занятым! В Томске разводили руками, говорили, что им ничего не известно. Что переселенцы самовольные. Поэтому в официальных документах сам факт проведения гигантской переселенческой операции всячески затушевывался, представлялся как малозначительный. В этом помогала позиция Алтайского горного округа, к ведомству которого формально относилось обское правобережье. В итоге никакой информации о переносе 200-летнего села до нас не дошло, хотя в выпущенной в 1914 году "Хронологии городов Азиатской России" датой основания Ново-Николаевска указан 1891 год, когда были переправлены через Обь первые дома будущего Ново-Николаевска. Да и само это название, не смотря на то, что оно в честь государя-императора, относит нас к самому первому поселения, существующему до Кривощеково. Если верить "тетрадям Миллера", это был Никольский погост (Никольский поселок).
Конечно, шила в мешке не утаить. Ещё неизвестно, какой оборот приняла бы эта история, если был не грянула революция. Коммунистическим историкам восстанавливать историческую справедливость было не с руки. Они вообще решили представить будущий Новосибирск как детище революционного класса, для его вахтовый поселок вполне себе пролетарских землекопов был представлен ядром будущего города, а его обитатели - основателями Новосибирска. (Это как если бы происхождение пятиэтажного дома вести от вагончика строителей). Главным «основателем города» был назначен чиновник, сочувствовавший большевикам, но к рождению Ново-Николаевска имевший отношение только тем, что в частной переписке обсуждал вопрос прокладки железной дороги через Обь. А потом появилась и дата рождения города, которой стал день прибытия барж с четырьмя тысячами самарских землекопов. По этой причине начало советского летоисчисления Новосибирска стало вестись двумя годами позднее имперского. «Потный вал вдохновения» новосибирских историков достиг своего апогея, когда к лику «отцов-основателей» будущего Новосибирска стали причислять чиновников, которых Петербург направлял сюда для организации строительства железнодорожного моста.
Почему такое могло случиться? Как могли оказаться не нужными два века напряженной творческой жизни сибирского поселения, которое в документах впервые фигурирует в 1708 году. Причем, уже как сложившийся торговый центр! Почему "связь времен" не распалась, например, у Томска? Как известно, сегодня этот город находится далеко от того места, где в 17 веке выросла историческая крепость. Не смотря на это, никому и в голову не придет мысль считать перенос Томска началом нового поселения. Возможно, ответ на все эти вопросы лежит в широкой доступности Новосибирска, которая всегда отличала его от прочих сибирских поселений. Древние пути-дорожки, которые стягивала переправа, и в этот раз сделали своё дело: правобережный Кривощековский посёлок, едва родившись, сразу стал накрываться переселенческими волнами: «вятская», «пермская», «тобольская», «томская».
На инфограмме виден состав посёлка в 1894 году. Кривощековское ядро уже утонуло в потоке приезжего люда, представители которого составили свое - новое ядро, более продвинутое и динамичное. А главное, оно представляло интересы пришлых людей, то есть большинства. Съехавшиеся сюда вятичи, томичи, тобольцы рассматривали свой поселок как новый, ассоциируя его с собой, и поэтому эстетика быстро растущего поселения не включила практически ничего из его генетического наследия. Тем более, что причин оглядываться назад не было - «Атлас Азиатской России», вышедший в 1914 году, сообщает, что за 14 лет, начиная с 1900 года, численность населения Ново-Николаевска выросла в 13 раз. Ни один из городов Азиатской России не демонстрировал такую динамику развития. Бюджет города вырос настолько, что в том же 1914 году пропускал впереди себя только бюджеты пять городов Сибири из 30 самых крупных.
Возможен ли был взлет Ново-Николаевска, если бы это действительно был город «с нуля»? Скажу лишь одно: свежая кровь только тогда имеет значение, когда она соединяется с древней. В таких случаях говорят: помесь сильнее породы. Значит порода все же имеет значение? Во всяком случае, если взглянуть на Ново-Николаевск как на "железнодорожный" этап истории древнего сибирского села, то сразу же открывается историческая миссия Новосибирска. Не случайно, этот город каждые четыре года вынужден строить новый мост через Обь. Если в былые времена здесь по воде брели верблюжьи караваны, колонны рабов и гурты скота, то с приходом железной дороги через реку понеслись многотонные составы, а потом и автомобильные потоки. Выходит, город как был, так и остается поселением при переправе?
Свидетельство о публикации №221060800659