Он и Я омела белая. три кадра

 

       ИЛЛЮСТРАЦИЯ: шары омелы белой



          Взрослые женщины иногда   создают себе источник вне семейного интереса с целью отдыха от домашнего попечения: кто-то ходит на йогу, кто-то на рукоделие,  а кто-то  на курсы иностранных языков.
         Так однажды ко мне  в офис пришли на английский две красотули.
          Одна из них, Лена Ольховская, или просто  Хелен, как обыкновенно её называли в группе на занятии по английскому, взрослая тётка, имела обыкновение рассказывать новости, при чем, не обязательно по-английски, просто  посплетничать или выдать ещё чего-нибудь по случаю. Любила делать лирические отступления о жизни и о себе. В самом деле, почему бы нет? Сидят три девицы, (включая меня), ничем не стесненные, которым всегда есть что обсудить.  И не важно, на каком языке.
          Так  мы собирались три раза в неделю под флагом изучения языка Британской  империи.

          Однажды Хелен  завелась про своих мужей. 
      В ряде неудач на личном фронте высвечивалось одно событие, которое, якобы  и принесло ей устойчивые отношения.
        Слово за слово о случае, о судьбе, о магии и мистике, приметах и   про омелу -  это такое растение, которое, по её мнению, если не  на все сто, то, по крайней мере, значительно способствовало  заключению брака с  достойным  мужчиной, с которым она и проживала на тот  момент.
 
            Значительный  акцент был сделан на  самом процессе добывания омелы, которая растет у нас на Кавказе. Растение оказалось не простым,  Хелен  должна была сама карабкаться по стволу дерева до ближайшего цветочного шара, ободрала себе все руки,    вися над пропастью; а сорвав,  на обратном пути с дерева надо было умудряться  не уронить, ибо теряется мистическая сила растения. Но цель того стоила:   
            - Вот. Помогло.  В тот  год я вышла замуж и живем до сих пор, - многозначительно  заключила  Хелен.

          Я насторожилась. Что-то с чем-то   сопоставилось, о чём-то напомнилось.   Придя домой,  для начала из любопытства открыла интернет. Информация подтвердилась.


Открыла справочник: 
     «Омела белая – многолетнее вечнозеленое растение-паразит, поселяется на деревьях и кустарниках в виде кустов шаровидной формы в диаметре до одного метра. Цветки мелкие, желтовато-зеленые.
    Народные названия: птичий клей, громовая метла, ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, ведьмина метла. Цветет в марте-апреле. Растет на тополях, ивах, дубе, березе, клене, яблоне».

         Ещё привлекла моё внимания эта информация:
   
         «Помимо лекарственного сырья для народной и официальной медицины омела олицетворяет женский принцип и обладает сильными магическими женскими силами. Как жена прилепится к мужу, так и омела приживется на дереве. Она может дарить любовь и трудолюбие, охранять от злых сил, краж и соблазнов, исцелять от недугов и вызывать в людях проявлении доброты.
              Это растение вырастает не из земли, а из ствола или ветви дерева, то есть оно не произрастает, подобно другим растениям, из земли, а приходит с неба, никогда не соприкасается с землей — иначе потеряло бы свою силу.»

                ……………

- Алло, это Ботанический сад Южного Федерального Университета?
- Да.
- Скажите, у вас  растет такое растение называется «омела белая»?
-Не знаю, Вам купить? Позвоните в отдел продаж.


- Алло, это Ботанический сад, отдел продаж?
- Да.
-Скажите, у вас  растет такое растение называется «омела белая»?
-  Мы не занимаемся таким вопросом. Позвоните в базу данных. У них всё есть.
-А номер какой?
- Узнайте в приёмной.


- Алло, это приемная  Ботанического  сада?
- Да.
- Скажите, у вас  растет такое растение называется «омела белая»?
- Мы не занимаемся этими вопросами. Позвоните в оранжерею.
- Уже звонила.
- И что?
- ......???



                Открыла поиск в интернете. Набрала  «омела белая ареал распространения».
   -  Так, растет на Кавказе. А до Кавказа рукой подать.
    На фото станицы  Лабинская,  в  Тихорецке и другой округи без труда обнаружились  лохматые шары искомого растения.
 
   -  Так, понятно. Значит  - Адыгея.  Чудесно!
            Недолго думая, взглянув на карты, прикинув километраж, бензин, качество дорог,  я уже мчалась по федеральной трассе М4 по направлении к станице Березанской,  к развязке поворотом на Майкоп. Ближайшие горы начинаются там.

           Весенняя дорога. Тепло.  Безопасно.  Трассу  вылизали ещё к олимпиаде, а к чемпионату по футболу подшаманили.   Ровное  полотно асфальта.    Легковых  мало. Траки   так прут, что меня обгоняют. Флаг им в руки.    И от того нет необходимости на них  концентрироваться.
             А моя омела где-то меня ждёт. Ни сколько не сомневаясь, что без мистического  шара, который я визуально наблюдала еще в детстве, с верхних полок плацкарта,  по дороге на Черноморское побережье,  домой не вернусь. Так оно и произойдет.


              В  дороге   мои мысли заняла не омела, которая была у меня почти в кармане.  А другое.


Рецензии