Записки смотрящего. гл. 56 Т. Дума

 56

 Алеша, рассказав все отцу, почувствовал облегчение. Он расслабился, сел удобнее, теперь он мог рассматривать отца. Перед ним сидел ухоженный господин, иначе назвать его было нельзя. Легкая седина в висках не добавляла возраст, скорее, наоборот. Женщины обращают пристальное внимание на таких мужчин. Они были очень похожи. Пожалуй, капризный излом губ он не повторил.
Взгляд отца можно назвать цепким, пронизывающим. Он умел владеть любой аудиторией, это становилось понятно после нескольких его фраз. Он был умен, бесспорно. Не все умные так удачливы, ему повезло. Его удачу обеспечивали две женщины. Они, каждая по-своему, вели его по рельсам успеха.

Алеша подумал, что он хотел бы идти по жизни самостоятельно, как Виктор. Отчим, его путь, был ему ближе, хотя сравнивать он не любил.
Олег неожиданно задал вопрос:
- Ты уже принял решение, я верно понял?
- Думаю, да, - Алеша с удивлением понял, что отец прав, он все уже решил, решил еще до разговора.
- Страховок в этих вопросах не бывает, не верь. Да и жизнь реальная, со своими победами и провалами, случается лишь у тех, кто страховок не ищет. Жениться тебе пора, многие, думаю, тебе говорят об этом, но кто определяет эту пору?  Могу только пожелать тебе удачи. Не пропусти свою женщину. В остальном ты вполне состоялся, вижу. Виктор рассказал мне о твоих успехах, ты хорошо осваиваешь ваше дело.
- Ты считаешь, что женщины так важны?
- Так мир устроен. Они нас делают, что бы мы ни думали об этом. Их роль может быть разной, но она обязательно есть.

- Ты любил маму? – Алеша решил задать важный для него вопрос. Говорить о роли женщин он не хотел.
- Понимаю твои сомнения. Любил, конечно. Она же была такой красивой. Я ее как увидел, так и влюбился. Лет шесть мне было. Не думай, я ее цинично не использовал.
Браки бывают разные, да и роли выбирают, как правило, согласованно. Она была для меня и мудрой старшей сестрой, другом. Все в жизни имеет две стороны, как минимум. Когда я увидел Киру спустя годы после развода, то понял, что не дал ей главное. Виктор смог. Она расцвела. Может все к лучшему случилось, он замолчал, но ненадолго.
- Я не смог сделать ее счастливой женщиной. Со мной она была, скорее, наставницей. Только не думай, Виктор не исключение. Кира его сделала, не прилагая видимых усилий. Она была его мечтой, его музой. Он и школу с медалью закончил, как и она, стараясь обратить на себя ее внимание.
- А без женщин мужчина состояться не может?
- Алеша, я не философ, но думаю – не сможет. Ради чего мужики совершают подвиги? Да и глупости, - он рассмеялся.
- Наши барышни заждались нас. Хотя, как ни грустно мне это признать, заждались тебя. Нам пора. Ты помни главное, сын. Я всегда помогу.
Олег рассчитался,  они быстро направились к выходу.

Мне становилось интересно наблюдать за происходящим. Помните наказ – не суди? Может ли сторонний наблюдатель понять значение этого события – встреча отца и сына? Алеша не ехал решать вопрос с наследством, как могло показаться. Он делал родовой выбор. Олег или Виктор, отец, оставивший его в детстве и отчим, воспитавший его и сестру. Два рода. У Олега он был единственным сыном. У Виктора их было два. Сложно? Да, через внешний рисунок событий это понять не всегда просто.

Перекресток судеб. Мистическая точка, ее нет на карте. Только находясь там можно реально сделать выбор. Алеша его сделал, все остальное было вторичным. Именно это, а не рассказ отцу о его проблемах, дал ощущение облегчения. Нельзя затягивать с выбором, как, впрочем, и спешить. Он еще не осознал того, что произошло. Осознать можно только уже произошедшее. И процесс этот не всегда идет синхронно по времени с событиями на Перекрестке судеб.


Рецензии
Чудесное и увлекательное повествование. Эта глава о встрече отца и сына. Прекрасные слова автора: "Перекрёсток судеб. Мистическая точка, её нет на карте. Только находясь там можно реально сделать выбор. Алёша его сделал, всё остальное было вторичным." Спасибо, Татьяна. Читаю дальше. С уважением,

Валентина Самаричева   28.07.2021 08:15     Заявить о нарушении
Признательна за теплое принятие героев романа.
Всегда вам рада, Валентина.

Татьяна Дума   28.07.2021 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.