Маленькая красивая женщина

Приехала я летом в родное село. Задумала справить с родственниками свой сорокапятилетний юбилей. Первым делом, конечно, пошли с подругой на кладбище. Привели в порядок могилу моего отца, навестили её маму. Посидели на аккуратной скамейке, слушая тишину и думая те вечные мысли, которые приходят на ум в этом месте. Собрали сумки и медленно начали пробираться к дороге.
 
Тут знакомый портрет с одного простого железного памятника, окрашенного светло-голубой краской, привлёк моё внимание. Наклонилась. Точно, я не ошиблась. А в голове уже наматывали спирали воспоминания о жизни маленькой красивой женщины, моей одногодки.

***
 Может, это покажется странным, но высоким парням нравятся девушки небольшого роста. Наверно, срабатывает желание защитить, оградить от опасностей. А некоторые, несильные духом, интуитивно хотят показаться значительнее рядом со слабой, по их мнению, половинкой. О каком характере можно говорить, если девушка невысокая и хрупкая? Что характер и рост – разные категории, не все догадываются.

Николаю приглянулась Ирина ещё в восьмом классе. Именно малым ростом привлекла внимание высокого стройного парня. К тому же смугловатая кожа, большие ласковые глазищи. От красоты «малышки» он был без ума.

На вечеринках одноклассников он ухмылялся, когда Ирина отказывалась выпить спиртное. Думал, хочет казаться лучше других. У него в семье выпивали родители, две сестры и брат. Ничего зазорного в этом не видели. Парень с детства привык к стакану вина перед обедом и рюмке-другой водки за ужином. Поэтому поведение Ирины его не радовало, а обескураживало.
 
Вернулся Николай из армии, и сразу сыграли свадьбу.
- Ты чего это, невестушка, нос воротишь от стакана? – воззрилась на Ирину свекровь.
- Я не пью. Совсем, - робко отозвалась молодуха.
За столом смеялись и родители Николая, и его сёстры.
- Ничего, обвыкнется, - успокаивал свёкор.
- Ты смотри на нас, - убеждала свекровь, - мы что, похожи на пьяниц? Не работаем? Запиваемся? Мы – нормальные труженики села. И наши предки прожили так же. Никто не спился. Надо уважать семейные традиции. Так-то, девонька.
- А то, смотри, мужу разонравишься, - хихикали здоровые девахи-сёстры.

Ирина краснела, бледнела, молчала, потупив голову. А сама думала: «Они и правда пашут каждый за двоих, дом отгрохали, хозяйство держат большое. С устатку выпьют, расслабятся чуток и снова – за работу. Мой Коля в колхозе участок получил, собрался дом нам строить. Что я, как белая ворона?».

Больше Ирина не перечила свекрови. Выпивала рюмку, морщилась от противной жидкости, зато видела одобряющие взгляды.

В семье до замужества она была единственным ребёнком. Родители работали в городе на заводе, хозяйства в доме не держали, поэтому дочь даже не догадывалась, как можно разрываться между домом, огородом, детьми, которые появились один за другим, стройкой, стиркой, когда нет даже холодной воды, желаниями мужа, и ещё десятками обязанностей матери и хозяйки дома.  Всё это буквально обрушилось непосильной ношей на исхудавшую, измотанную работой женщину.
 
К тому же Николай, кроме выпивки, оказывается, не чурался и ударять жену, если не успевала приготовить обед или истопить баню. Частенько не рассчитывал силу богатырскую, поэтому на два, а то и три дня Ирина выпадала из бесконечного круговорота нескончаемых дел, лишь красивые глаза поглядывали из угла, в котором отлёживалась после «любовных поглаживаний» мужа.  Ладно, хоть свекровь брала на это время детей к себе. Понимала сына, вернее - знала за ним такую нехорошую потребность распускать руки.
 
Ирина оклёмывалась и снова впрягалась в тяжёлый нерадостный труд, но, сколько ни старалась, видела, что не может угнаться за золовками или той же свекровью.
В какой -то момент женщина пришла к решению: «Надо чаще выпивать, как они, это придаст силы». Сказано-сделано. Теперь за столом Ирина пила наравне с Николаем. Действительно, настроение поднималось, силы удесятерялись, работа спорилась. Муж был доволен.
 
Как окончившую десятилетку, Ирину взяли на работу секретарём-машинисткой к директору совхоза. Общительный характер и милые улыбки привлекательной женщины нравились всем, кроме мужа. Стала Ирина появляться на работу то с синяком под глазом, то с явным запахом перегара. С работой на людях пришлось распрощаться. Да и обязанности весовщика требовали трезвого ума и хорошей памяти, чем потрёпанная жизнью женщина уже похвастать не могла. Николай решил, что сам прокормит семью. И в прямом смысле слова делал это: Ирина не смела распоряжаться деньгами, не могла купить ни себе, ни детям что-либо из одежды, продукты привозил из города муж. За каждой ерундой нужно было обращаться к нему и долго доказывать необходимость носочков детям или нижнего белья себе.

От осознания себя никем и ничем Ирина снова придумала спасение: алкоголь. А впрочем, без него она уже и не могла. Николай, приезжая вечером с работы, заставал не кастрюли с наваристым борщом и аппетитными котлетами, а спящую в грязной одежде жену. Глядя на неописуемый бардак в комнатах, голодных курей и поросёнка, засыхающий огород, муж зверел и бил жену, не понимая, как мало толку в его поступках и что нужно делать совсем другое. А именно – лечить заезженную женщину, которую он загубил.

А в чём же его вина? Он же не спился, он - нормальный мужик. Его сёстры – нормальные матери семейств. Просто ему досталась никчемная жена.
 
Поэтому, когда Ирина, превратившись в неисправимую алкоголичку, умерла, Николай не особо расстроился. Это она такая негодная, ему не повезло. Но ничего, он молод и найдёт себе женщину. Достойную, как он сам.


Рецензии
Страшную историю вы написали. Мужу бы радоваться нужно было , что его жена вообще не пила. А он угробил её , как и его родня. Вообще пьянство в семье не доводит до хорошего. Кто не пьет , того шельмуют и не редко добиваются того . что человек начинает пить , а потом этого же человека унижают и презирают . Знаю одну девушку, так она притворилась , для подруг, что у нее редкое заболевание, и поэтому она даже может умереть от глотка вина. Подруги оставили её в покое.

Леонард Ремпель   07.09.2021 21:11     Заявить о нарушении
Вот так умная и хитренькая ваша знакомая. В данном вопросе она нашла чудесный выход. Это, когда ложь во спасение.

Мне кажется, что меня никто бы не заставил употреблять спиртное. В нашей компании просто все привыкли, что я не пью, никогда и ничего, кроме кефира, от которого, кстати, можно пьянеть таким непривыкшим организмам, как мой.

Соглашусь, история страшная. Наблюдала за соседями, запомнила и теперь оформила в рассказ.

Ольга Гаинут   09.09.2021 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.