Кошелёк неудачницы. 125. Кто тут добрый богатырь?

Предыдущая: http://proza.ru/2021/06/06/200


     125. КТО ТУТ ДОБРЫЙ БОГАТЫРЬ?


     Прошло ещё несколько дней, но Настя словно не замечала времени. Она просто потеряла ему счёт, много спала, прогуливалась по территории посёлка, окружённого лесом, разговаривала со свекровью и другими адептами.
 
     Члены секты часто и подолгу беседовали с новенькой, объясняли и рассказывали о жизни в общине и о Божьем царстве. Чем больше молодая вдова слушала их, тем спокойнее и счастливее чувствовала себя. Ей нравилась размеренность и предсказуемость новой жизни.

     Она, конечно, не догадывалась, что в пятницу вечером в её квартире собрался «военный» совет: Татьяна с сыном и братом, и Люба вместе с Артёмкой.

     Зайдя к Насте домой, молодая гостья выглянула в окно и невольно засмотрелась на вечернюю панораму столицы, открытую очарованному взору с высокого тринадцатого этажа подруги. Вместо своего привычного старого двора Люба увидела ухоженный парк с мостиками и прудами, а сбоку от него - бесконечные московские магистрали, убегающие вдаль за горизонт. На город уже опустились ранние октябрьские сумерки, но не темнота залила мегаполис, а электричество - яркие вывески и фонари, подсветки зданий и бесчисленные окна, бегущие реки красных и белых огней от включённых фар нетерпеливых автомобилей... Завораживающая картина, аж дух захватывает!

     И малыш, оказавшись в незнакомой большой квартире, тоже ошалел от простора и совсем расшалился, бегая кругами по комнатам. Мать усадила сорванца за раскраску, привезённую из дома, чтобы проказник угомонился и взрослые могли поговорить без помех.

     Они обсуждали, как выручить исчезнувшую Настю, причём сделать это надёжно и безопасно. Татьяна сказала, что меньше всего возбудит подозрение одинокая женщина, которая придёт в секту.

- Давайте, я! – с энтузиазмом вызвалась Люба.

- Придумала тоже! – рассердился скульптор. – Нет уж, сиди дома с ребёнком и не рыпайся! Самое правильное - отправиться мне.

- Дядя Дима, ты добрый богатырь, да? – оторвался от раскрашивания картинок Артёмка. Видимо, мальчонка хорошо запомнил мамин рассказ о заколдованном царстве, куда попала тётя Настя и где без доброго богатыря теперь не спастись.

     Люба подбежала к сынишке, наклонилась к нему и стала шёпотом делать внушение.
 
     Татьяна возразила:

- Нет, Дима, твоё появление вызовет лишнее внимание. Лучший вариант – это я.

     Молодая подруга взволнованно предупредила:

- Таня, только, пожалуйста, ничего там не пейте и не ешьте! Полицейский сказал, что зачастую в сектах травят людей.

- Ядом, что ли? – испугался Андрей.

- В какой-то степени, - подтвердила Люба. - Это могут быть наркотики, транквилизаторы. В общем, средства, подавляющие волю и способность к мышлению, особенно критическому.

     Присутствующие многозначительно переглянулись.

- Мам, может, не стоит тебе рисковать? – засомневался парень. – Давай, я сам пойду и уведу Настю.

- Дядя Андрей, значит, ты – добрый богатырь? – поднял голову от раскраски Артёмка.

     Люба посмотрела на шалуна укоризненно и погрозила пальцем.

- Нет, малыш, это я – добрый богатырь! – усмехнулась Татьяна, и мальчонка открыл рот от удивления.

- Ерунда, никуда ты не пойдёшь! Мы тебя не отпустим! - возразил Андрей. - И врачи велели тебе избегать стрессов...

     «Вот почему она такая худая, наверное, язва...» - подумалось Любе.
   
- А если отстраниться от проблем и зажмуриться, то разве будет меньше стресса?! - воскликнула Настина соседка и повернулась ко взрослому сыну, - Понимаешь, Андрюша, надо действовать, а не сидеть сиднем.  Для начала требуется усыпить их бдительность. Конечно, я вызову меньше подозрений, чем мужчина.

- Кстати, лейтенант запретил самим туда лезть, - спохватилась молодая женщина. – Сказал, что это опасно и бессмысленно.

- Просто зашибись! – возмущённо воскликнул Дмитрий. - Какой он интересный, этот лейтенант: сам ни фига не делает и другим не даёт.

- Потому что у полиции нет оснований для вмешательства, – пояснила Люба.

- Ну да, отлично устроились! Так можно оправдать любое бездействие. Перестраховщик ваш полицейский! А беззащитная девчонка ни за что ни про что пусть погибает? – негодовал реставратор.

- «Девчонки-печёнки! Девчонки-печёнки!» - затараторил детскую дразнилку шалун, сидя на стуле и болтая ногами.

- Артёмка, прекрати баловаться и обзываться! – прикрикнула мать.

- Нет, пацан как раз прав! - поддержал мальчонку Дмитрий. – Если бы не ваши женские загибоны и необъяснимые поступки, насколько проще жилось бы. И что вам, бабам, неймётся?

     «Так вот когда начинается пресловутая мужская солидарность – с детсадовского возраста…» - осенило Любу.

- Не понимаю, с какого перепугу вроде бы адекватная и неглупая девушка полезла в какую-то секту? Что ей там понадобилось? - горячился скульптор.

     Молодая гостья попыталась оправдать подругу:

- Ну мало ли какие обстоятельства могли подтолкнуть…

- И что это за обстоятельства? Ты с ней давно дружишь, вместе работаете, наверняка секретничаете… Ну, говори, что у неё произошло?

- Не знаю, - смутилась Люба, испытывая чувство вины за неосведомлённость и бесполезность. «Не рассказывать же ему про музыканта… Это секс бывает безопасным, а любовь – никогда…»

- А ты куда смотрела? – накинулся он на сестру. – Живёте рядом, учитесь в одной группе… Что за куриная слепота? Неужели не заметила ничего странного или подозрительного?

     Студентка развела руками:

- Не поверишь, абсолютно ничто не предвещало…

     Раздосадованный Дмитрий запустил пятерню в шевелюру:

- Где же ваша женская наблюдательность, интуиция? Любопытство, болтливость, в конце концов? Разве нельзя было пошушукаться, вызвать девушку на откровенность? Тоже мне, подруги называются! Всё ушами прохлопали! И человек теперь погибнет! Да уже сейчас, в данную минуту что с ней эти гады делают? Одинокая, несчастная, молодая, без родни и друзей - как раз самая лёгкая добыча для сектантов и жуликов всех мастей!

     У Любы от страха душа ухнула в пятки, а Татьяна постаралась успокоить брата:

- Дима, не кипятись, я попробую вытащить её. Завтра пойду в секту. Надену длинную юбку, платок на голову, чтобы не выделяться среди остальных. Главное, найти Настю и увести оттуда.

     На лице Андрея опять появилось несогласие, а Дмитрий сказал, что ляжет костьми, но не пустит туда сестру.

     Она рассердилась:

- И кто тогда её спасёт? Полиция не может, вы не хотите… Отказываетесь помочь, значит, сама доберусь! Доеду на электричке или возьму такси!

     Мужчины поняли, что Татьяна настроена решительно.

- Глупости какие! Ничего мы не отказываемся, просто боимся тобой рисковать… - и брат с неохотой предложил компромисс. - Ну, ладно, давай поедем в это осиное гнездо. Не доезжая до ворот, я тебя высажу. Войдёшь, как пешая странница, на территорию. А мы с Андреем будем ждать в машине и рванём за тобой, если не вернёшься. Думаю, телефон там наверняка не ловит, поэтому на связь надеяться не приходится.

- Но я его всё-таки возьму?

- Бери-бери, только толку от него никакого... – вздохнул Дмитрий. - Если не удастся увидеть Настю, то хотя бы сама скорей уходи, не задерживайся, иначе мы с ума сойдём, пока тебя дождёмся. Или потеряем терпение и кинемся на выручку.

     Племянник кивнул, а дядя подытожил:

- Всё понятно? Тогда рано утром выезжаем.

     Потом повернулся к Любе и скомандовал:

- А ты сиди дома с ребёнком и будь на связи! Договорились?

     По дороге домой она гадала, надо ли сообщать лейтенанту Волчкову о завтрашней спасательной операции, взвешивала аргументы «за» и «против», но так и не сообразила, как лучше поступить и звонить не стала.


Следующая: http://proza.ru/2021/06/13/20


Рецензии
Соглашусь с предыдущим рецензентом, Елена, что роман у вас получился у вас очень умным, и даже я сказала бы, что очень поучительным.
Татьяна молодец, но за неё не зря волнуются родные: она всё же рискует.
С уважением,

Светлана Петровская   23.11.2022 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Оправдан ли риск Татьяны? Справится ли она?
В реальности сектанты не уходят добровольно из этого плена...

Елена Бетнер   23.11.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.