Обратный отсчет

Мы все живем в первый раз. Никто не знает, как правильно жить и когда именно начнется "обратный отсчет" - в страну старости, немощей, перехода в другую, пока еще нереальную реальность. Когда?  На самом деле этот отсчет включается с рождения, или даже чуть раньше...

Человек растет и чем сильнее в нем жажда жизни, познания нового, тем, наверное, сильнее его искушения. В каждой семье этих искушений предостаточно. И в некоторых ситуациях мы просто не знаем, как поступить...

Но несмотря на сложности с переходными возрастами (а переходный возраст есть не только у подростков, но и у детей и у пожилых людей!) нужно всеми силами стараться поддерживать в семье дух дружбы. И романтику в отношениях стараться не потерять. Проводить время друг с другом, гулять, читать, слушать музыку - делать это вместе! Мы ведь не просто живем вместе – мы общаемся. Конечно, при этом часто ошибаемся, выясняя отношения.

Мне посчастливилось понять одну простую вещь: только по милости Божией ты встречаешь любовь, которая наполняет светом и смыслом твою жизнь. Тогда очень многое из сегодняшних неприятных, ненужных проблем, комплексов, недоразумений – отпадает само собой, как старая короста, как сухая листва с деревьев.

Недавно прочла о том, что нужно просить у Бога любовь. Он ведь - сам Любовь! И все будет дано – только не одной мерою, а как семечко, которое нужно вырастить. Семя может превратиться в дерево, если его поливать терпеливо, с надеждой, молитвой и благодарностью.

Мы все бываем недовольны друг другом, родителями, своими детьми. Но с детьми всё сложнее - если ты сейчас испортишь с ними отношения, не восстановишь их никогда. Вот и приходится просить прощения, сдерживаться. Даже если он неправ. Особенно, если неправа ты сама. Как-то муж попросил у меня прощения после ссоры, в которой был не виноват. Это меня настолько потрясло, что вразумление его с нежностью вспоминаю до сих пор. И стараюсь быть внимательнее к своим мужчинам - они уязвимы, ранимы и часто бессильны в простейших будничных ситуациях.

Ведь уже не за горами то время, когда мы превратимся в стариков. Всё на земле временно, и этот краткий срок нельзя сокращать. Нужно хотя бы стараться не сокращать! Мы становимся похожими на своих родителей. И наши дети наблюдают обратный отсчет, обратную сторону любви. Учатся брать ответственность, проявлять заботу. Видят, как трудно бывает в старости, с её лекарствами, склерозом, болезнями. Учатся терпеть немощи...
Пронзительно написала Вера Полозкова об этом обратном отсчете, который конечно придёт, даже если о нем не думаешь,. Придет к тем, кто сейчас молод и всё отрицает. Каждому вернется сторицей: и то как он любил и то, как ненавидел...
***
Обратный отсчёт.

А ты не знал, как наступает старость -
когда все стопки пахнут корвалолом,
когда совсем нельзя смеяться, чтобы
не спровоцировать тяжелый приступ кашля,
когда очки для близи и для дали,
одни затем, чтобы найти другие

а ты не думал, что вставная челюсть
еду лишает половины вкуса,
что пальцы опухают так, что кольца
в них кажутся вживлёнными навечно,
что засыпаешь посреди страницы,
боевика и даже разговора,
не помнишь слов "ремень" или "косынка",
когда берёшься объяснить, что ищешь

мы молодые гордые придурки.
счастливые лентяи и бретёры.
до первого серьёзного похмелья
нам остается года по четыре,
до первого инсульта двадцать восемь,
до первой смерти пятьдесят три года;

поэтому когда мы видим некий
"сердечный сбор" у матери на полке
мы да, преисполняемся презренья
(ещё скажи - трястись из-за сберкнижки,
скупать сканворды
и молитвословы)

когда мы тоже не подохнем в тридцать -
на ста восьмидесяти вместе с мотоциклом
влетая в фуру, что уходит юзом, -
напомни мне тогда о корвалоле,
об овестине и ноотропиле,
очки для дали - в бардачке машины.
для близи - у тебя на голове.
(В.Полозкова)
P.S. Благодарю за фото Алину Славину!


Рецензии
Кажется, он с первых дней жизни включается, этот отсчёт.
Фото очень здоровское )

Надежда Розенбаум   11.06.2021 19:22     Заявить о нарушении
Да, сестра моя, с первых дней... Но мы, не обращая внимания на сигналы SOS, с жадностью перекладываем ответственность на других, тратим свою жизнь впустую, тем самым обесценивая ее.

Галина Пухова   11.06.2021 20:54   Заявить о нарушении
Есть такой анекдот.
Запускают евреи ракету в космос. Начинается обратный отсчёт: 10, 9..... три, два, один, рэга, рэга, рэга...
Рэга на иврите - минуточку, не спеши, момент, сейчас-сейчас...

Вот. Так и надо жить с этим рЭга )

Надежда Розенбаум   11.06.2021 22:35   Заявить о нарушении
Слышала. Это гениально. Да,и так и надо.

Галина Пухова   11.06.2021 23:35   Заявить о нарушении