А. И. Корабельщиков. Судьба и выбор. Часть 3

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ КОРАБЕЛЬЩИКОВ (1945 - 2021),
Действительный государственный советник РФ 1 класса

СУДЬБА И ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
АНАТОЛИЯ КОРАБЕЛЬЩИКОВА

Часть 3
(Часть 1 здесь: http://proza.ru/2021/04/23/806
Часть 2 здесь: http://proza.ru/2021/05/05/1001)

...«Недолго музыка играла» на «самом верхнем этаже» Союза ССР: красивое начало, но оно быстро померкло, потускнело за обильным словоблудием. Страна одряхлела до нЕльзя, экономика - на нуле, а управлять ею некому. Ставропольский комбайнёр, юрист по образованию (М.С. Горбачёв) и кадры старался подбирать, чтобы самому быть «на голову выше» своего окружения.
Как известно, кончилось всё это выступлением Б.Н. Ельцина на Октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС с неслыханной ранее критикой обстановки, сложившейся в партии и стране, и затем - “выносом тела” Б.Н., т.е. освобождением его от должности первого секретаря на пленуме МГК КПСС 11 ноября 1987 года с напутствием Горбачёва: “В политику больше я тебя не пущу”. Бориса Николаевича с пленума МГК сразу и надолго увезли в ЦКБ (больницу).

...Что дальше? Думаю, излишне расписывать. Из ЦК и от нового I-го секретаря МГК (Зайкова) поступила команда: всех “Ельцинских выкормышей” выжечь калёным железом из московской парторганизации. Наступила полная изоляция от бывших коллег. Шабаш наиболее консервативно - реакционных “партактивистов”, по принципу: ”... Дай, и я разочек вдарю”. В этой обстановке в партийных и советских структурах в Москве работы для меня не может быть предоставлено по определению, а на улицу выбрасывать в те времена было не принято, то “жевать соломину” пришлось аж до 19 февраля 1988 года. Не помню, от кого поступало единственное предложение - на должность зам. начальника УДХиБ г. Москвы (Управление дорожного хозяйства и благоустройства). Эта мафиозная и в те времена структура занималась уборкой улиц и помоек, вывозом мусора. Вот так вот (!?!?).
Куда податься “профессору” оргпартработы? Самостоятельно прорабатывал вариант перехода на работу в Политуправление МВД СССР. Здесь хотя бы знакомая работа и без большой потери в зарплате, с учётом погон. Семью-то кормить надо, трое детей! Но без команды свыше вопрос не решается, а команду дать никто не решится.
*
Когда ситуация зашла в тупик, вынужден был сделать звонок Б.Н., который после кризиса и болезни вышел на работу I-м зампредом Госстроя СССР в ранге министра. Поскольку я продолжал сидеть в кабинете помощника, то у меня были аппараты правительственной связи АТС-2 и АТС-1, которые, как ни странно, но не были отключены. Видимо КГБ “лопухнулось”. (Кстати, в Московском горкоме было только 4 аппарата АТС-1: у первого и второго секретарей МГК, 1-го помощника и у меня). Но “писать-то” КГБ писало всех, вплоть до Генсека, добросовестно и с большим удовольствием. Короче говоря, на следующее утро после разговора с Б.Н. в горкоме дикий скандал: как и почему Корабельщиков ещё здесь, чтобы в 24 часа духу его не было. И вопрос решился молниеносно: и приказ министра МВД СССР Власова А.В., и решение бюро горкома об освобождении в связи с направлением…


ПОЛИТУПРАВЛЕНИЕ МВД СССР


Итак, 18 февраля 1988 года подписан приказ министра о назначении [А.И. Корабельщикова] заместителем начальника отдела оргпартработы Политуправления МВД СССР. Присвоено звание подполковника внутренней службы. (В период работы в партийных органах «автоматически» (по должности) повышалось воинское звание до капитана в запасе). Получены шинель (к счастью не «ментовская» (мышиного цвета), а зелёная с краповыми петлицами), погоны, портупея, сапоги и портянки - сбылась "мечта идиота". Это было в какой-то мере и Судьба, и собственный Выбор, поскольку альтернативой могла быть только должность истопника в какой-нибудь котельной, как у «махрового диссидента».
Как я сам о "себе любимом" говорил: будучи профессором - краснодеревщиком в оргпартработе, пришлось делать табуретки. Но угнетало не только это. Морально - психологическая обстановка в этом сверхконсервативном гадюшнике была - на пределе моих сил. При том, что в те годы в политорганы МВД ЦК КПСС направляло зачастую бесперспективных, но амбициозных партийцев, а ЦК ВЛКСМ - свои перезрелые комсомольские и не менее амбициозные кадры. В годы перестройки они оказались самыми оголтело-реакционными. Ельцин у них «изо рта выдирал кусок хлеба с маслом», а здесь под боком - ельцинский «выкормыш», да ещё с характером, со своим мнением. Ату его!
В общем, настроение как в том романсе: “... О, если б мог выразить в звуке всю силу страданий своих”. Причём, надо сказать, оперативные службы органов МВД дико ненавидели “комиссаров”. Работать в такой атмосфере, наблюдать агонию загнанных в угол матёрых волчар и плешивых шавок пришлось аж 2 года 6 месяцев и 16 дней. Пару раз на строевой смотр пришлось даже форму надевать на работу.
Единственное, что вдохновляло и придавало силы, это свежий ветер перемен, уже гулявший по стране и в Москве. В первую очередь, многотысячные митинги и демонстрации с лозунгами, например: “Партия, дай порулить!”. Масса новой, необычной информации о нашем прошлом и настоящем, выворачивающей мозги набекрень. Трещит по всем швам и разваливается Советский Союз, и не понятно, как будем жить дальше? Надо переосмыслить всю свою жизнь, реально посмотреть на обратную сторону иконы, на которую молились всю свою жизнь. Это не так просто. Сам, например, и ранее понимал и поэтому легко принимал душой и сердцем оценку всей лживости коммунистической пропаганды, идеологические утопии, грубые ошибки и вопиющие преступления тоталитарного сталинского режима. Но первоначально мозги с трудом воспринимали информацию о том, что, оказывается и Ленин-то, наша икона, тоже вовсе не святой, а наоборот.
По выходным регулярно ходил на митинги, правя свои мозги и получая мощный заряд и прилив сил на неделю. Вновь на политической арене, вернее: на митингах, демонстрациях, а главное - на устах людей Б.Н. ЕЛЬЦИН. Безмерно популярен. По рукам ходят зачитанные ксерокопии его выступлений на различных полуофициальных встречах. Вопреки дикому противодействию он “на ура” избран депутатом Верховного Совета СССР. Зазвучала межрегиональная депутатская группа с его активным и ведущим участием.


В СССР «ПЕРЕСТРОЙКА» ВСТУПИЛА В АКТИВНУЮ ФАЗУ!

В это время принимал активное участие в массовых уличных шествиях и митингах в поддержку перестройки «мозгов» и образа жизни, вопреки категорическому запрету со стороны руководства Политуправления, вплоть до увольнения. Позволялось ходить только для того, чтобы написать руководству аналитическую записку с предложениями о применении репрессивных мер к участникам мероприятий.
В это время на окраинах Советского Союза вовсю «полыхали» межнациональные конфликты. Мне дважды приходилось вылетать в зону боевых действий. Во время Армяно - Азербайджанского конфликта в Баку и затем оттуда на вертолёте через Главный Кавказский хребет в Ереван. И в Ошскую область Киргизии во время массовой «резни» киргизов с узбеками.

…4 декабря 1988 года в возрасте 66 лет после третьего инсульта умер папа Иван Ефимович…


...С ноября 1987 года ни разу не встречался с Б.Н., да и с коллегами тоже. Илюшина Виктора, после МГК перевели в ЦК и сразу же убрали в Афган советником в "ихнюю” партию. Дмитрий Данкин и Сергей Дедиков репрессии не подверглись, и они с бОльшим или меньшим удовольствием осуждали "антинародную” политику Ельцина. Лёше Царегородцеву удалось пристроиться в Институт общественных наук при ЦК КПСС заместителем директора по хозяйственным вопросам.
В последнее время мы с ним стали регулярно вместе (живём в одном доме) ходить в Селезнёвские бани. А он, в свою очередь, изредка общался с Ельциным. Однажды и его, [Бориса Николаевича], пригласили в баню - он с удовольствием согласился.
Я, как всегда, с утра взял билеты на 18-ти часовой сеанс, (в том числе и на Илюшина Виктора), вечером занял очередь одним из первых. Ровно в 18.00 подъезжает чёрная Волга и в баню пружинящей походкой в чёрном костюме с депутатским значком прямо со съезда Верховного Совета СССР входит живой легендарный Ельцин. Мужики в "трениках” с шайками и вениками подмышкой после минутного "ступора” устроили ему овацию. Надо ли говорить, что процесс парения был весьма своеобразным - вперемежку с политическим ликбезом. От желающих лично попарить и пощупать живого Ельцина не было отбоя. Такого уникального митинга без штанов Москва ещё не знала! Ну, а после бани, как и положено, «с лёгким паром!» - заехали к Кожухову Юрию Фёдоровичу, охраннику Б.Н. в период МГК и теперь, как первого зам председателя Госстроя СССР. Хорошо посидели, поговорили за жизнь, "сверили часы”.

*

Вскорости состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. Ельцин триумфально избран депутатом в округе у себя на родине в Свердловске. Начались многодневные баталии на Съезде народных депутатов по избранию Председателя Верховного Совета. Я в это время нахожусь в длительной командировке в Киргизии в городе Ош в составе бригады МВД по расследованию конфликта между узбеками и киргизами и резни в г. Узген.
По вечерам по телевизору «пережёвываю» и переживаю московские (точнее - Российские) сражения за власть.
30 мая избран и первый Председатель Верховного Совета - высшее государственное руководство России. Им стал Б.Н. Ельцин. 12 июня почти единогласно принята Декларация о суверенитете России.


БЕЛЫЙ ДОМ


Приезжаю из командировки, вхожу в контакт: Илюшин Виктор, Царегородцев Алексей и Суханов Лев Евгеньевич из Госстроя уже работают его помощниками. Доложили обо мне Борису Николаевичу, внесли ему предложение, он сразу дал добро и подписал запрос министру МВД Бакатину Вадиму Викторовичу на перевод меня на работу к себе.
Пока оформлялся перевод, я ушёл в отпуск и традиционно уехал в Ахмат к маме. Впервые в жизни у меня не было ни тени сомнения, ни минуты раздумья о целесообразности перехода. О карьере и не думал. Главное - уйти из серпентария, вздохнуть воздухом свободы, расправить плечи и пахать, пахать, пахать...
Конечно, это был мой осознанный ВЫБОР дальнейшего жизненного пути. Но, естественно, в очевидных предстоящих серьёзнейших изменениях СУДЬБЫ Отечества нашего.

*
Судьба - это не дело случая, а результат выбора, её не ждут, а создают.
                Вильям Бриан.
*


До формирования структуры аппарата Верховного Совета РСФСР назначен главным специалистом по организации работы вновь создаваемого Высшего координационно - консультативного совета при Ельцине - своего рода «Мозгового центра» по выработке стратегии и тактики действий нового руководства России.


ВЫСШИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО-КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ВС РСФСР

Председатель: БОРИС ЕЛЬЦИН
Заместители председателя:
ГЕННАДИИ БУРБУЛИС, полномочный представитель Председателя ВС РСФСР
ЮРИЙ РЫЖОВ, академик, ректор МАИ, председатель Комитета ВС СССР по науке

Члены совета:
ГЕОРГИЙ АРБАТОВ, академик, директор Института США и Канады АН СССР, народный депутат СССР
ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ, народный депутат СССР
ОЛЕГ БОГОМОЛОВ, академик, директор Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, народный депутат СССР
ПАВЕЛ БУНИЧ, член-корреспондент АН СССР, заместитель председателя Комитета ВС СССР по вопросам экономической реформы
ДМИТРИЙ ВОЛКОГОНОВ, генерал-полковник, народный депутат РСФСР
ДАНИИЛ ГРАНИН, писатель, народный депутат СССР
ВЯЧЕСЛАВ ГОЛИКОВ, председатель Совета рабочих комитетов Кузбасса, народный депутат РСФСР
ТАТЬЯНА ЗАСЛАВСКАЯ, академик, директор ВЦИОМ, народный депутат СССР
МАРК ЗАХАРОВ, режиссер, народный депутат СССР
ЮРИЙ КАРЯКИН, писатель, народный депутат СССР
ВАЛЕРИЙ МАХАРАДЗЕ, председатель Волгоградского облсовета народных депутатов
ГАВРИИЛ ПОПОВ, председатель Моссовета, народный депутат СССР
АНАТОЛИЙ РАКИТОВ, президент Всесоюзной ассоциации новых хозяйственных форм и
социальных инициатив
АНАТОЛИЙ СОБЧАК, председатель Ленсовета, народный депутат СССР
ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА, народный депутат СССР и РСФСР
ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, академик ВАСХНИЛ, президент Союза объединенных кооперативов СССР, народный депутат СССР
ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВ, председатель Сахалинского облисполкома, народный депутат РСФСР СВЯТОСЛАВ ФЕДОРОВ, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза", народный депутат СССР
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ, народный депутат СССР
АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, член-корреспондент АН СССР, заместитель председателя Комитета ВС СССР по вопросам экологии.


Думаю, читателю ясно, что это были яркие, неординарные личности, мыслящие соответственно сложившейся в Отечестве нашем ситуации, действительно лучшие мозги нации. Насколько же приятно было работать в постоянном контакте с ними и самому учиться - совершенствоваться в экономических, юридических и многих других общегосударственных вопросах.
Отмечу, что позже, после избрания Бориса Николаевича первым Президентом РСФСР (Российской Федерации), ВККС был преобразован в Президентский Совет, и мне до сложения Ельциным полномочий президента в декабре 1999 года довелось, в частности, заниматься организацией работы этого Совета. Он, безусловно, трансформировался, постоянно пополняясь яркими личностями. Это моя судьба!


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СОВЕТ
1. АЛЕКСЕЕВ Сергей Сергеевич, председатель совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации
2. БЛАГОВОЛИН Сергей Евгеньевич, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
3. ВОЛКОВ Владимир Константинович, директор Института славяноведения и балканистики Российской академии наук
4. ВОЛКОГОНОВ Дмитрий Антонович , депутат Государственной Думы, генерал- полковник
5. ГАЙДАР Егор Тимурович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания
6. ГЕРМАН (ГРАНИН) Даниил Александрович, писатель
7. ЕМЕЛЬЯНОВ Алексей Михайлович, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
8. ЗАХАРОВ Марк Анатольевич, художественный руководитель Московского театра «Ленком»
9. КАДАННИКОВ Владимир Васильевич, генеральный директор акционерного общества «АвтоВАЗ»
10. КАРАГАНОВ Сергей Александрович, заместитель директора Института Европы Российской академии наук
11. КАРЯКИН Юрий Федорович, старший научный сотрудник Института сравнительной политологии Российской академии наук
12. КИСЕЛЕВ Олег Владимирович, председатель совета директоров акционерного общества «Мосэкспо»
13. КОВАЛЕВ Сергей Адамович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания
14. КОКОВ Валерий Мухамедович, Президент Кабардино-Балкарской Республики
15. ЛАЦИС Отто Рудольфович, политический обозреватель газеты «Известия»
16. ЛИФШИЦ Роман Зиновьевич, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук
17. ЛУЖКОВ Юрий Михайлович, мэр Москвы;
18. МИГРАНЯН Андраник Мовсесович, ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
19. НОЖИКОВ Юрий Абрамович, глава администрации Иркутской области
20. ПАИН Эмиль Абрамович, руководитель направления аналитических исследований Аналитического центра при Президенте Российской Федерации
21. РЫЖОВ Юрий Алексеевич, академик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике
22. САЛМИН Алексей Михайлович, директор Центра политических технологий
23. СЕВРЮГИН Николай Васильевич, глава администрации Тульской области
24. СЕРГЕЕВ Александр Андреевич, председатель Независимого профсоюза горняков России
25. СМИРНЯГИН Леонид Викторович, руководитель направления аналитических исследований Аналитического центра при Президенте Российской Федерации
26. СОБЧАК Анатолий Александрович, мэр Санкт-Петербурга
27. ЧУДАКОВА Мариэтта Омаровна, профессор Литературного института имени А.М. Горького
28. ЯРОШИНСКАЯ Алла Александровна, секретарь Союза журналистов РФ.

*
Утвердив структуру своего секретариата, 1 февраля 1991 года Б.Н. Ельцин назначил меня помощником Председателя Верховного Совета РСФСР.
В это время довелось регулярно посещать заседания ВС РСФСР. Всё это было отличной школой интенсивного вхождения в большую политику, мощным интеллектуальным ростом и окончательной «перестройкой мозгов» на «новое мышление», о котором гипотетически так мечтал Михаил Горбачёв.
Получил постоянную служебную машину с городским телефоном. Получил постоянный пропуск на проход в Кремль. Понемногу начал осваивать компьютер ...(с игр, типа «Тетрис»).

...В условиях продолжающегося жёсткого «перетягивания каната» между Союзными республиками и Центром и уже после решения ряда республик о выходе из состава СССР, 17 марта 1991 года общенародным референдумом был учрежден пост Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием. И сразу же началась мощная выборная кампания и ожесточённая борьба, в которой большое участие приняли прогрессивно настроенные депутаты, поддерживающие Ельцина.
12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин уже в первом туре (57,3 % голосов) избран первым Президентом РСФСР в паре с вице-президентом Руцким Александром Владимировичем. В июле Борис Николаевич назначает своими помощниками: Корабельщикова А.И. и Суханова Льва Евгеньевича. Илюшин Виктор Васильевич назначен заведующим секретариатом Президента.

По распределению, у меня вырисовались следующие направления работы:
* Взаимодействие с Правительством РФ;
* Взаимодействие с федеральными органами управления, министерствами и ведомствами;
* Взаимодействие с регионами, руководителями исполнительной и представительной власти;
* Работа с крупными предприятиями, оборонкой;
* Организация работы Президентского совета;
* Организация поездок Президента по регионам России;
* Взаимодействие с Союзными республиками СССР.

Уместно сказать о стиле моей работы, взаимодействии с Президентом. Для меня, по моему характеру, он казался идеальным. Полная самостоятельность в рамках согласованного плана, но и полная ответственность помощника за всё происходящее на данном направлении, за все просчёты и недоработки, по чьей бы вине они не происходили. Для этого, и Ельцин это прекрасно понимал, у помощника должны быть соответствующими и статус, и полномочия. И он их нам дал. Статус вице - Премьера! И по Протоколу, и по зарплате, и по всем чиновничьим «прибамбасам». Ни до него, ни после, помощники не наделялись такими полномочиями. Со временем Служба помощников вообще была выделена в самостоятельное подразделение в Администрации президента. Помощники «высказывали» поручение руководителю Администрации, а не наоборот.

(У многих руководителей государственных органов их помощник зачастую занимается больше полутехнической работой (типа: «подай-принеси»), хотя и на высоком уровне. И уж, кстати, после выдавливания нашей команды из Кремля статус помощников и их авторитет специально значительно понизили и по факту, и официально в табели о рангах, повысив при этом ранг зам. руководителей администрации Президента).

При таких полномочиях и самостоятельности главным в нашей работе было составить чёткий, актуальный и в то же время реальный план работы Президента на месяц, затвердить его у Б.Н., затем распределить между собой мероприятия и вперёд...! Месячный план позволял нам работать системно, без авралов и истерики. Его максимально придерживался Б.Н. Хотя, естественно, жизнь постоянно вносила коррективы, но это было объективно и терпимо. Хуже, когда году в 1994-м начались частые субъективные сбои и срывы мероприятий по состоянию здоровья Президента и т.п. И тогда начались, так называемые, "работа с документами" и "крепкие рукопожатия", с помощью которых виртуозно «отбрёхивался» пресс-секретарь Вячеслав Костиков от наступавших на него корреспондентов СМИ.

…После выборов первого Президента РСФСР остро встал вопрос о формировании новой управленческой структуры и месте её размещения. Надо было всё сделать быстро, «с чистого листа», не имея опыта и осознания всех функций этой структуры. К тому же, существовал президент СССР Горбачёв М.С. со своей администрацией в Кремле, Совет Министров СССР со своим аппаратом в Кремле. И громадный монстр - ЦК КПСС со своим аппаратом на Старой площади. Поэтому первое время президент Ельцин Б.Н. и маленькая группа из трёх его помощников оставалась в «Белом Доме» на Краснопресненской набережной.
В это время в стране продолжаются бурные центробежные процессы по признанию «нэзалэжности» и «разбеганию» Союзных республик по «национальным квартирам». Горбачёв пытается сохранить СССР, но он, со своим пустопорожним словоблудием, - уже отработанный материал. Его никто не слушает, его полумеры, предложенный новый вариант Союзного Договора - никого не устраивают. Народу вбрасывается мысль, которая у многих засела в «закипавших» от «непонятки» мозгах, что Советский Союз развалил Ельцин. Хотя Ельцин поддержал проект Договора, завизировал и готов был подписать его 20 августа 1991 года. Говорю это потому, что лично занимался приглашением в Кремль Российской делегации на подписание исторического документа и рассылкой его проекта. К тому же, любой желающий найдёт в интернете подтверждение, что к этому времени практически все Республики, в том числе подписанты Союзного Договора 1922 года, заявили о национальном суверенитете…


***


... Пережили известный Путч 19-21 августа [1991 года], безвыездно в нашем «Белом Доме». Комнаты отдыха в кабинете там не было, поэтому, как в той студенческой песне: «...спали на столах, потом за ними ели и писали». Впечатлений было более чем достаточно. Кстати, животного страха за жизнь почему-то не было, даже в самый критический момент, когда по внутренней громкой связи объявили: «Всем женщинам, не занятым на оперативной работе, срочно покинуть здание Правительства». Ожидается штурм здания группой КГБ СССР «Альфа». И даже в самый-самый критический момент, когда «Альфа», видимо, появилась вблизи от Белого Дома, охрана убедила Президента спуститься в подвал-бункер-бомбоубежище. И мы с Б.Н. (человек 8-10, в том числе и Мэр Москвы, в ту пору - Гавриил Харитонович Попов, со своим заместителем Юрием Михайловичем Лужковым) спустились и задраили за собой массивные стальные двери… Охрана предупредила Бориса Николаевича, что отсюда есть «секретный» (конечно, не от КГБ) выход в город по тоннелям метро. И даже можно «прорваться» в Американское посольство, расположенное рядом с Белым Домом, буквально через перекрёсток. Но Б.Н. так посмотрел на своего охранника Коржакова А.В, что тот всё понял и пошёл распоряжаться, чтобы гостей подземелья угостили чем-нибудь из стратегических запасов на случай ядерной войны. Если при этом я не скажу, что, конечно же, мы все «приняли по стакану» для снятия стресса, но не страха, вы - не поверите. Часа два или три там мы просидели - сейчас уже не помню.
Но не для злорадства, а исторической справедливости ради и понимания степени напряжённости обстановки отмечу, что в один из первых критических моментов, Ельцин вызывает меня и просит сверхсрочно зарегистрировать его Указ о назначении Министром обороны РСФСР генерала Кобеца Константина Ивановича, и выпустить Указ в СМИ. (Это было крайне необходимо, чтобы сориентировать армию - не выполнять преступные приказы Министра обороны СССР, члена ГКЧП маршала Язова). «Пулей» спускаюсь с пятого на третий этаж, где расположены кабинеты Председателя Совмина Силаева Ивана Степановича, его заместителей, секретариат и канцелярия. В то время в службе Президента ещё не было своей канцелярии, пользовались совминовской. ...Смотрю - все кабинеты заперты (?!)… Позже выяснилось, что Силаев в критический момент возможности начала штурма «Альфой» пришёл к Б.Н. и сообщил ему, в том смысле, что он уже не молодой и рисковать своей жизнью не хочет, поэтому он желает удачи и успеха новой власти и уезжает домой. И отбыл, распустив весь свой штаб и всех желающих… Указ пришлось выпускать в СМИ неофициальными каналами…

...Не дались! Победили! ...

И ещё одно незабываемое воспоминание тех дней - вид из окна моего кабинета был на Новый Арбат, здание бывшего СЭВ (Совет экономической взаимопомощи стран Социалистического лагеря), Американское посольство и угол Рочдельской улицы. 22 августа - Путч подавлен, Москва ликует. У Белого дома (БД) срочно разбирают баррикады, стихийно собираются десятки - сотни тысяч людей. Президент назначает митинг прямо с балкона, выходящего на Рочдельскую улицу (в то время вокруг БД ещё не было ограды). И вот с Нового Арбата многотысячная колонна людей идёт и несёт длиннющий флаг - триколор. Это - как трёхцветная река в людском море, которое пестрит флагами - триколорами… Ощущение - мороз по коже и слёзы наворачиваются от некоей гордости, величия и счастья от ощущения какой-то новой жизни. Этот флаг пронесли по Красной площади, Новому Арбату и украсили балкон Белого Дома. Мы - стоим на балконе, Б.Н. Ельцин выступает с кратким приветствием и благодарностью москвичам и всем россиянам, поддержавшим новую власть…;
В этот день и над Белым Домом подняли триколор на смену красному советскому флагу, приняли постановление Верховного Совета РСФСР о штандарте РСФСР. А 25 декабря 1991 года и в Кремле, после сложения Горбачёвым полномочий Президента СССР, в 19.45 был поднят флаг России. Указом Президента в 1994 году 22 августа был установлен День Государственного флага Российской Федерации — один из официальных праздников России. Это и моя Судьба, и мой Выбор!


Вскорости после Путча был изготовлен памятный нагрудный знак, посвящённый этим событиям. А после учреждения в октябре 1993 года медали «Защитнику свободной России» своим указом Президент наградил меня «За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года».

...СССР «приказал долго жить». Помещения ЦК КПСС и всё их добро опечатали и постепенно стали перебираться на Старую площадь. Мне предложили кабинет бывшего секретаря ЦК КПСС Долгих Владимира Ивановича. Полностью упакованный, даже спальными принадлежностями в комнате отдыха. Поразил не столько покрытый традиционным зелёным сукном длинный стол для проведения совещаний в самом кабинете, сколько отдельно стоящая деревянная трибуна из красного дерева, стоящая рядом с местом «хозяина» кабинета, для выступления участников совещания (?!). Ну, сколько их там могло быть - максимум 10-12 человек! Без трибуны никак не обойтись…
Кабинет, естественно, был оборудован всеми видами секретной связи АТС-2, АТС-1 и междугородней ПМ. Я получил персональную служебную машину круглосуточного обслуживания с секретной правительственной связью «Кавказ».

***

О подписании Союзного Договора речь уже не идёт. Теперь он никому, ни одной из республик, объявивших о суверенитете, не нужен. Но самое главное - в конце 1991 года вторая по важности республика СССР - Украина на референдуме сделала выбор в пользу своего выхода из единого Союза, тем самым де-факто сделав невозможным его дальнейшее существование!!!
После провала ГКЧП в стране: в экономике, в политике - полный развал, ступор, коллапс, не знаю, какие ещё эпитеты уместны. Нужно что-то срочно предпринимать, а что (?) - никто не знает. На всякий случай создаётся временная координационная структура для управления страной и цивилизованного раздела СССР - Межреспубликанский экономический комитет. Но это всё бесполезно.
И Борис Николаевич даёт мне команду готовить визит в Белорусскую ССР, которая к тому времени объявила о государственном суверенитете и назвала себя республикой Беларусь. (Что означает: “даёт команду” - объясню чуть позже). Ещё говорит, что договорились с Шушкевичем Станиславом Станиславовичем - Председателем Верховного Совета Белоруссии, что после официальной части визита с выступлением Бориса Николаевича в Верховном Совете Белоруссии, подписанием ряда экономических соглашений между нашими республиками, возложением венка к обелиску Победы - вместе поехать на выходные в Беловежскую Пущу, и там в спокойной обстановке “поговорить за жизнь”, посоветоваться, как жить дальше после провала с подписанием Союзного Договора. Вроде бы и Президент Кравчук с Украины не против тоже прилететь туда и присоединиться к раздумьям о будущем. Собирался прилететь и президент Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич.
Начал готовить программу, достаточно компактного и формального визита, который и международным-то язык не поднимается назвать. У всех у нас одна единая Родина - Советский Союз.
...7 - 8 декабря 1991г. состоялся рабочий визит Б.Н. Ельцина в Белоруссию. Отработали официальную часть.

На ФОТО:
Подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве
между РСФСР и Республикой Беларусь в Минске 7 декабря 1991г.
Ельцин Борис Николаевич - первый Президент РСФСР,
Шушкевич Станислав Станиславович - Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994), принявший Закон №1085-XII о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь.


ОБРАЗОВАНИЕ СНГ


По завершении официальной части - на самолёт. Приземлились в Беловежье уже затемно, где-то на военном аэродроме. Сообщают: Президент Украины Кравчук Леонид Данилович и Премьер Фокин Витольд Павлович уже на месте, ушли на охоту.
Приезжаем в резиденцию Вискули. Разместились, пора садится ужинать, а Кравчука нет, ещё на охоте, хотя охрана докладывает, что кабана с вышки Кебич уже подстрелил. Значит, Кравчук держит паузу, "надувает щёки”, набивает цену. (Типичный амбициозный демагог, поскольку прежде в Компартии Украины занимался пропагандой).
Б.Н. естественно вспылил, отказался ужинать, встал из-за стола и ушёл спать. Явно не лучшая атмосфера и начало для серьёзных размышлений о будущем разваливающейся крупнейшей империи.
Только через час-полтора Шушкевичу, человеку мягкому и интеллигентному удалось урегулировать конфликт, снять напряжение, пригласить из спальни Б.Н. и усадить всех нас, членов официальных делегаций, за общий стол ужинать. За едой - общие разговоры и пожелания, что надо что-то делать в ситуации фактически распавшегося Союза и нежелания ни одной из республик объединяться на новой основе вокруг Горбачёва М.С. - всех он уже “достал” своим пустопорожним словоблудием и неумением РЕШАТЬ вопросы. Да и своей трусостью, - на время ГКЧП сам себя «изолировал» в Форосе, и отдал на откуп Великую страну своему безмозглому окружению.
...Но что делать? - ни у кого, никаких конкретных ни мыслей, ни наработок. "Отцы” приняли единственно мудрое решение: “Ну, мы пойдём спать, а вы, члены делегаций, тут поработайте, подумайте и к утру подготовьте нам предложения, родите какой-нибудь документ”. И удалились на покой, а мы, рабочая группа - в соседний коттедж, захватив с собой пачку бумаги и авторучки.
Здесь уместно сказать о составе нашей делегации. Ещё до отъезда Борис Николаевич распорядился взять с собой минимум людей. Поэтому в составе делегации кроме Ельцина были только Бурбулис Г.Э., как первый зам. председателя Правительства, Козырев А.В. - министр иностранных дел, Шахрай С.М. - Государственный советник РСФСР по правовым вопросам, Гайдар Е. Т., как зампред Правительства - министр экономики и финансов, Илюшин В.В., Корабельщиков А.И. и всё. Так что мне, будучи помощником Президента Ельцина Б.Н., Судьбой довелось готовить данный визит в Республику Беларусь и в составе официальной делегации РСФСР участвовать в подготовке и подписании этого судьбоносного документа для Отечества нашего.
Начали с чистого листа!!! Многие из участников того коллективного творчества уже отметились мемуарами и воспоминаниями о лично своей исторической роли в написании текста Соглашения. Не претендуя на авторство, (моя задача была организовать этот процесс и часам к шести утра, "кровь из носа”, положить Б.Н. на стол вариант документа), скажу своё мнение. Главный вклад в мучительное рождение этого документа внёс Сергей Михайлович Шахрай, молодой талантливый юрист и политик. Неоднократно впоследствии приходилось наблюдать, когда он в тупиковых или сверхкритических ситуациях оперативно находил выход и предлагал юридически корректные решения. Но, к сожалению, - непомерно амбициозный и обидчивый, что ему всегда мешало в сложных взаимоотношениях высшей политической и чиновничьей элиты. Вклад украинской и белорусской части рабочей группы в подготовку проекта документа был минимальным - не тот уровень.
Часа в три ночи был рождён проект документа, который я, разбудив, передал печатать нашей машинистке Румянцевой Светлане Александровне. А мы, человека три желающих, пошли в баню по приглашению Мясниковича Михаила Владимировича, в ту пору - первого зампреда Совета Министров Республики Беларусь.
В четыре утра легли спать, а уже в 5.30 охрана будит меня - Б.Н. требует документы. Светлана уже отпечатала. Но...о, ужас! Нам ведь нужно дать документ каждой делегации, а экземпляр только один. Выясняется, ксерокса в Вискулях нет. Тогда это ещё был дефицит. А сюда бывшие «вожди» приезжали только на охоту и знаменитой «Зубровкой» побаловаться. Я всегда в командировку по России в самолёт брал с собой походный ксерокс на всякий случай. А здесь брать не стал, вроде едем с простой программой, почти что за рубеж, никаких документов готовить не планируется. (Это, кстати, и ответ тем, кто говорит о предварительном сговоре трёх заговорщиков перед встречей). Сон как рукой сняло. Что делать? Слава Богу, комендант или кто-то нашёлся и предложил размножить проект Соглашения на факсе. Получилось! Мы с Илюшиным вытерли холодный пот, и все коллеги-помощники - каждый своему Президенту и Премьеру понесли документ в рулоне-свитке. (Вот так чуть не сорвали рождение нового государственного образования!).
Проснувшись, "отцы” засели обсуждать документ, решать судьбу великой империи и миллионов людей. Пытались пригласить в компанию и руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева, узнали, что он как раз летит в Москву на встречу к Горбачёву в понедельник. Отказался, как человек по-восточному осторожный и хитрый. А там - в Беловежье, его самого и его мудрости явно не хватало. Обсуждали, спорили, правили весь день, и уже поздно вечером Документ был готов к подписанию.
Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).
Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».
Соглашение подписали главы государств и правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (УССР).


Решили, что теперь настало время официально поставить в известность и Горбачёва. (Хотя все понимали, неофициально от КГБ он знает все детали, происходящего, ведь резиденция «под прослушкой»). Договорились, что Горбачёву на правах хозяина позвонит Шушкевич. А Борис Николаевич должен одновременно поставить в известность Президента США Джорджа Буша (старшего), поскольку всё происходящее в Беловежских лесах очень долго и больно будет эхом отдаваться по всему миру, так как затрагивает с трудом подписанные ранее договоры о ядерном паритете и контроле за нераспространением ядерного оружия. А на Украине и самого ядерного оружия и средств доставки было немало. Да и Россия по данному Соглашению ещё только должна стать правопреемницей СССР, Постоянным членом Совета Безопасности ООН, что ещё должна подтвердить сама ООН. Позвонили, поставили в известность обоих Президентов. До президента США Буша дозвонились-соединились практически мгновенно, а до нашего Горбачёва - долго «упрашивали» его охрану (прикреплённых). Позже он обижался и прилюдно упрекал Ельцина, что Буша оповестили раньше, чем его.
...Уместно отметить, что после подписания документа я, понимая всю историческую важность момента, набрался наглости и забрал со стола подписания все три государственных флага стран - учредителей. Но потом подумал, что это всё-таки собственность теперь уже суверенной Беларуси, и во избежание «межгосударственных конфликтов» решил поделиться флагами со своими коллегами. Себе взял на память только Российский триколор, которому нашлось достойное место в домашнем музее. Вот, правда, выцвел он уже за 28 лет.

НА ФОТО:

1. Новый трёхцветный флаг РСФСР - России.
2. Резиденция в Беловежской пуще, где было подписано Соглашение по СНГ.
3. Члены делегации России В.В. Илюшин и А.И. Корабельщиков. Утро 8 декабря 1991 г.


...Уже поздний вечер. От охраны по их КГБшным связям (ведь особняк здесь в Вискулях обслуживается и на балансе КГБ Белоруссии) прошла информация, что из Кремля, якобы, пошли какие-то команды в ПВО СССР. (!?!) Это серьёзно! Поскольку: есть самолёт с Ельциным и Российской делегацией - есть и будут серьёзные проблемы с Советским Союзом. Нет этого злосчастного самолёта - «потерялся в ночи?!» - и нет проблем. Короче говоря, следует команда: «По машинам!». На военный аэродром и - «по самолётам!».
Долетели!!!... Как в той байке, повторюсь: «...Еле-еле не далась - до сих пор дрожу».

*

...И вот 25 ноября 2015 года по пути в Екатеринбург на открытие мемориального комплекса «Ельцин-центр» в аэропорту мы встретились со Станиславом Шушкевичем. Два пенсионера с удовольствием повспоминали «о делах давно минувших дней»... Он тоже сейчас «балуется» мемуарами.


... Затем, 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате состоялось подписание Декларации об образовании СНГ уже делегациями 9 бывших Союзных республик СССР. (Сверхосторожный и хитрый Нурсултан Назарбаев - президент Казахстана, перестраховавшись по Беловежской Пуще и опасаясь оказаться «не у дел», настоял провести это мероприятие у него в Казахстане). К этому времени Казахстан, Киргизия и Армения уже официально изъявили желание войти в состав СНГ. В Алма-Ате собралось 9 республик - государств. Мне довелось принимать участие в подготовке этого исторического события и подписания документа в составе делегации России.



История возникновения СНГ

; 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) объявлено о прекращении работы СССР и об образовании Содружества Независимых Государств.
; 11 декабря 1991 - Киргизия и Армения
; 13 декабря 1991 - Казахстан
; 21 декабря 1991 -в Алма-Ате главы 9 республик:
Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России,
Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Суверенных Государств
; Позднее присоединились - Грузия, Азербайджан,
Молдавия.
; Итого 12 республик из 15 .

После подписания Алма-Атинской декларации, избрания Минска центром пребывания Исполкома СНГ и договорённости о ежемесячных встречах лидеров - с энтузиазмом взялись плодить массу всяких соглашений, договорённостей, меморандумов. Такие встречи проходили регулярно в различных столицах учредителей в виде заседаний Совета глав государств СНГ, которые мне приходилось курировать и бывать на всех вплоть до 1994 года. Затем передал это направление работы своему коллеге Рюрикову Дмитрию Борисовичу - помощнику по международным вопросам.


«КРЕМЛЁВСКИЕ ПАЛАТЫ»


...Как известно, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв выступил по телевидению и сложил с себя полномочия президента СССР. В 19.45 в Кремле спущен флаг СССР и поднят Государственный флаг России. 30 декабря Президент Ельцин с группой помощников въехал в Кремль на постоянную работу в корпус № 1. Мне достался кабинет бывшего заместителя председателя Совета Министров СССР Гусева Владимира Кузьмича, (кстати, земляка, ранее - 1-го секретаря Саратовского обкома КПСС). Через некоторое время этот корпус поставили на капитальный ремонт с перепланировкой залов, и мы все переехали в 14-й корпус, ныне снесённый по воле президента Путина В.В.

НА ФОТО:
- Группа помощников в кабинете Б.Н. Ельцина в 14-м корпусе Кремля.

- Мой кабинет с видом на Ивановскую площадь, Царь-пушку и Царь-колокол. Ранее здесь сидел Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Иван Дмитриевич Лаптев.

- Вид из окна Кремлёвского кабинета на Ивановскую площадь. Окно - ровно напротив Царь-пушки. Нет сейчас ни того кабинета, ни корпуса №14... Снесли его… Это - чтобы духа Ельцинского в Кремле не осталось (!?!)


…Въехав в этот шикарный кабинет, пригласил коменданта и попросил убрать традиционный длинный стол с зелёным сукном, поставить приставной к моему рабочему столу на четверых, небольшой - человек на 10-12 для совещаний и журнальный столик на двоих с мягкими креслами. И несколько больших цветов. В шкафу, где всегда в обязательном порядке стояли запылённые тома классиков Марксизма-Ленинизма и, обязательно, полное собрание сочинений (55 томов) Ленина, я разместил несколько фотографий с Ельциным и личных, в том числе, мамы, внуков, .. Да ещё стояли великолепные немецкие напольные часы с очень мелодичным боем. Кабинет получился на славу. С учётом того, что у меня постоянно бывали руководители всех регионов, они непременно обращали внимание на его неказённый интерьер («и мотали себе на ус»), а также на то, что у меня за спиной не было портрета Ельцина, который обычно висит в качестве иконы у чиновников любого уровня. На немой вопрос: «Как это так?» - я отвечал, что достаточно постоянных личных общений и фотографий в шкафу-витрине. А в качестве государственного символа есть Государственный флаг России.

В 1994 году количество помощников увеличилось, и мне удалось передать своим коллегам вопросы СНГ, работы с Правительством по экономическому блоку, и с Министерством обороны и «силовиками».

***


... И наступил политически и социально, пожалуй, один из самых сложных периодов в становлении современной России. Чрезвычайно напряжённая работа - на пределе сил и физических, и интеллектуальных. С постоянными командировками, практически без выходных. В это время состояние здоровья Президента ещё позволяло ему быть на уровне требований.


Вставка:
КОНСТИТУЦИИ СССР и РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Мой читатель, приходилось ли вам близко встречаться с человеком, имевшем некоторое отношение сразу к двум Конституциям, да к тому же двух суверенных государств!?... Так вот он я!
7 октября 1977 года Верховным Советом СССР была принята новая «Брежневская» Конституция Советского Союза взамен «Сталинской» Конституции 1936 г. Этот документ вошёл в историю как «Конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».
Несмотря на преемственность с предшествующими конституциями (1918, 1924, 1936), Основной закон 1977 г. представлял собой более высокий уровень конституционного законодательства. Эта конституция закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.
В это время у партийных органов не было более важной задачи, чем обсуждение во всех трудовых коллективах, партийных организациях этого Основного закона государства. Именно организацией таких обсуждений, одобрением и поддержкой политики партии и государства пришлось заниматься молодому инструктору Сокольнического райкома КПСС г. Москвы.
На всех рекламных кумачовых перетяжках, зданиях и покосившихся заборах Москвы метровыми буквами написано «Да здравствует новая Конституция СССР!» «Слава КПСС!». (Из анекдотов тех лет: грузин впервые приехал в Москву, спрашивает у прохожего: «Слушай, Славу Метревели (игрок сборной СССР по футболу) хорошо знаю, а Славу КПСС - нэт. Кто такой?»).

...Прошло 10 лет. В Советском Союзе началась, т.н. «перестройка», которая привела, точнее констатировала его коллапс.
В период «перестройки» в Конституцию 1977 г. был внесён целый ряд поправок, направленных на расширение прав и свобод граждан, но в конце 1991 г. она прекратила;
своё действие в связи с распадом государства, Основным законом которого являлась на протяжении пятнадцати лет. Советский Союз перестал существовать, просто исчез с политической карты Мира.
Начиная с 1990 года, началась «экзекуция» над Конституцией РСФСР. Как над ней только не «изгалялись» на Съездах Верховного Совета. В результате получился «Тришкин кафтан», работать и жить по которому стало просто невозможно. Одна статья - противоречила другой. Появилось немало новых вариантов от видных юристов, коммунистов, демократов и т.п, вплоть до...и от «городских сумасшедших». В 1991 году Ельцин создаёт Конституционную комиссию. В мае 1993 года Конституционная комиссия (КК) представила свой одиннадцатый (не считая промежуточных) вариант - итог напряженной трехлетней работы, в котором она постаралась примирить несовместимые позиции разных сил, представленных в депутатском корпусе. Но и обновленный проект не удовлетворил критиков. Коммунисты, либералы, державники и «суверенизаторы» из национальных республик - все со своих позиций - неизменно отвергали проект КК.
Тогда Президент выступил со своим (подготовленным группой видных юристов, в том числе Алексеевым Сергеем Сергеевичем, во главе с Шахраем Сергеем Михайловичем) проектом Конституции, который был вынесен на обсуждение им же сформированного Конституционного совещания (КС). Этот, довольно представительный форум (свыше 800 представителей - депутаты, руководители и эксперты из регионов и муниципалитетов, лидеры партий, общественных организаций и конфессий, видные предприниматели - люди разных политических ориентаций) доработал исходный президентский проект и существенно его «облагородил» по ряду позиций.
Очень тщательно работал над текстом Конституции сам Борис Николаевич, на многих страницах проекта видны следы его корявого почерка.
Новая Конституция Российской Федерации, по которой мы сейчас живём, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Мне довелось принимать непосредственное участие в работе Конституционного Совещания и работе над проектом Конституции Российской федерации 1993 года - этого исторического документа. <…> 2020 год.


*
«Уважаемый Анатолий Иванович!
Выражаю признательность за активное участие в работе по подготовке текста новой Конституции Российской Федерации.
Б. Ельцин».

*
«Корабельщикову Анатолию Ивановичу.
Глубокоуважаемый Анатолий Иванович!
Сердечно благодарю Вас за активное участие в работе Конституционного совещания, большой личный вклад в подготовку проекта Конституции Российской Федерации.
Принятие всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации стало крупным шагом на пути построения сильного демократического Российского государства, ставящего своей главной целью обеспечение благополучия и процветания народа.
Направляю Вам Конституцию Российской Федерации в память об этом историческом для нашей Родины событии.
Желаю Вам крепкого здоровья, личного счастья и больших успехов в работе на благо России.
Президент
Российской Федерации
Б. Ельцин».
 
*
;
Вернёмся в 1993 год.

ПУТЧ 1993 ГОДА


В это время происходила беспрецедентная борьба консервативно-коммунистических сил, МВД, Армии в содружестве с ушедшими в подполье спецами «с холодной головой и горячим сердцем» из КГБ СССР с новой нарождающейся в муках Российской властью. Достаточно вспомнить горячие события сентября-октября 1993 года... Бунт Верховного Совета в «нашем» Белом Доме под руководством Хасбулатова, Руцкого и других деятелей в генеральских лампасах и погонах, закончившийся стрельбой из танков по этому самому Дому и гибелью немалого количества обманутых и зашоренных людей.
…Вспоминаю, в воскресенье 3 октября 1993 года после обеда возвращаюсь с семьёй с дачи. В машине слушаю радио. Объявляют, что в Москве начался настоящий бунт боевиков под командованием депутатов - генералов Макашова, Руцкого и других - штурмуют телерадиоцентр в Останкино, Мэрию Москвы и др. Есть убитые, много раненых. Даю команду водителю: «Срочно в Кремль!». Заехал, машину с семьёй отправил домой. В Кремле тишина. Захожу в приёмную Ельцина - дежурный секретарь уже вызвал Бориса Николаевича и всех, кого положено. Через некоторое время слышу шум вертолёта, затем дрожание здания и окон. Президентский вертолёт приземляется прямо на Ивановскую площадь перед моими окнами. Они как раз на неё выходят. Борис Николаевич с загородной дачи-резиденции первый раз воспользовался вертолётом, поскольку вибрации негативно воздействуют на исторические памятники Кремля…
…Не буду описывать всю перипетию этого путча, каждый может почитать об этом в интернете. Но было очень серьёзно, приведу лишь несколько фото, сделанных не мной на улицах Москвы.

«Правили бал» так называемые защитники Белого дома. В те дни откровенные нацисты выступили вместе с коммунистами. Вот посмотрите: на «разводе» члены общества «Русское национальное единство» Александра Баркашова. [На фото].

Все переговоры, призывы к благоразумию со стороны Конституционного суда, со стороны Русской Православной Церкви, лично Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II - ни к чему не привели. Вице-президент Руцкой призвал лётчиков лететь бомбить Кремль. Остановить это безумие, в ходе которого гибли десятки и десятки людей можно было только силой. И Президент вынужден был пойти на это....

...25 часов длилась заключительная фаза этого безумия. 4 октября в 17.00 оно окончилось. В Кремле за это время естественно никто глаз не сомкнул. Самым тревожным мне показался, пожалуй, момент, когда на короткий срок вырубилось телевещание во время штурма боевиками телецентра. Вспоминаю, что в этот момент я находился в приёмной Бориса Николаевича. У него в кабинете «силовики» обсуждают план действий. Раздаётся звонок по междугородной ВЧ связи. Беру трубку. Звонит Назарбаев Нурсултан Абишевич, президент Казахстана: «Понимаю, что Борису Николаевича сейчас не до меня. Но хоть вы расскажите - что там у вас происходит? Что-то тревожно очень». Рассказал.
Акция расстрела избранного парламента, безусловно, заслуживает осуждения. Но судить - не мне. Зная всю подноготную в мельчайших деталях, я, тем не менее, считаю себя субъективной стороной. Нейтральные историки, а не политизированные «клоуны с выпученными глазами» должны давать объективную оценку. Лучше ещё раз вспомним великого Конфуция: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Вот так судьбой довелось прожить и этот весьма трагический период смуты в истории Отечества нашего.
Это - Благодарность Президента (в т.ч. А.И. Корабельщикову) «За активное участие в обеспечении выполнения Указа Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и в ликвидации попытки вооружённого государственного переворота 3-4 октября 1993 года в г. Москве».

*
«А.И. Корабельщикову
Для служебного пользования

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учитывая активное участие в обеспечении Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и в ликвидации попытки вооруженного государственного переворота 3-4 октября 1993 г. в г. Москве:
1. Выразить благодарность Президента Российской Федерации Председателю Совета Министров - Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину, первым заместителям Председателя Совета Министров - Е.Т. Гайдару, О.Н. Сосковцу, В.Ф. Шумейко, заместителям Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации А.Х. Заверюхе, Б.Г. Федорову, А.Б. Чубайсу, С.М. Шахраю, А.Н. Шохину, Ю.Ф. Ярову, Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.А. Филатову, Руководителю Аппарата Совета Министров - Правительства Российской Федерации В.П. Квасову, министрам Российской Федерации В.Б. Булгаку, В.Б. Ефимову, А.В. Козыреву, Г.М. Фадееву, Ю.К. Шафранику, председателям государственных комитетов Российской Федерации Е.В. Басину, В.К. Глухих, С.К. Шойгу, И.О. Шурчкову, первому помощнику Президента Российской Федерации В.В. Илюшину, помощникам Президента Российской Федерации Ю.М. Батурину, А.И. Корабельщикову, Д.Б. Рюрикову, Л.Е. Суханову, Пресс-секретарю Президента Российской Федерации В.В. Костикову, заведующему Канцелярией Президента Российской Федерации В.П. Семенченко, руководителю Службы Протокола Администрации Президента Российской Федерации В.Н. Шевченко, референтам Службы помощников Президента Российской Федерации А.Л. Ильину, Л.Г. Пихоя.
2. Согласиться с предложением Совета Министров - Правительства Российской Федерации о выражении благодарности Президента Российской Федерации работникам органов федеральной исполнительной власти и государственных организаций согласно приложению.
3. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации премировать сотрудников, обеспечивших круглосуточную работу Администрации Президента Российской Федерации, в размере одного-двух должностных окладов.
4. Минфину России в 5-дневный срок выделить необходимые средства за счет резервного фонда Совета Министров - Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций для реализации мероприятий, предусмотренных настоящим распоряжением.
Президент
Российской Федерации
Б. Ельцин
9 ноября 1993 года
№ 726-рп».

*
«Уважаемый Анатолий Иванович!
Примите сердечные поздравления с благодарностью выраженной Вам Президентом Российской Федерации, за активное участие в обеспечении выполнения его Указа от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и в ликвидации попытки вооруженного государственного переворота 3-4 октября 1993 г. в г. Москве.
Искренне признателен Вам за содействие и помощь органам внутренних дел в этот ответственный период.
Министр внутренних дел
Российской Федерации
В. Ерин».

*
ЭТО - СУДЬБА МОЯ!

*
«Никогда не оборачивайся назад - там всё без изменений».
*

...Прошло два с лишним года чрезвычайно напряжённой работы, в период политически и социально, пожалуй, одного из самых сложных периодов в становлении современной России.
...Наступил 1996 год - год выборов президента России. Состояние здоровья Бориса Николаевича - «ни к чёрту». С Государственной Думой полный разлад и «раздрай», трижды пыталась она организовать импичмент Президенту - не получилось. Рейтинг его в народе недопустимо низкий. Наступает час истины. Кажется, идти на выборы в такой ситуации - безумие. Но не меньшее безумие - бросать всё «завоёванное» с таким трудом не только «пОтом, но и настоящей кровью». Горячие головы толкают Президента на крайние меры - разогнать «к чёртовой матери» эту Думу, объявить в стране Чрезвычайное Положение и ввести прямое Президентское правление. Напряжение в Верховной власти было на самом пределе, чтобы не сбросить страну в пропасть…


НА ФОТО: ВРУЧЕНИЕ А.И. КОРАБЕЛЬЩИКОВУ МЕДАЛИ "ЗАЩИТНИКУ СВОБОДНОЙ РОССИИ" 30.12.1993 г.

Публикация М.А. Бирюковой (урождённой Корабельщиковой).


Рецензии