Россия

     Сто сорока семи миллионна-Я.
     Велика-Я: 4000 км с севера на юг, 10 000 км с запада на восток – тридцать Франций, сорок семь Германий, полторы Канады.
     Богата-Я: златом-серебром, нефтью, газом, полной таблицей Менделеева, как и им самим, также прочими талантами-гениями.
     Я – северная цивилизация с вкраплениями умеренных и субтропических зон.
     Арктическа-я пустыня с вечной мерзлотой; тундра с тонкослойным гумусом и карликовой березкой; тайга с окисленными почвами; полупустыня и пустыня с засухами, суховеями и пыльными бурями  – восемьдесят два процента моей территории! Шесть месяцев – зима. Кое-где и девять и одиннадцать. Рекорд холода в Якутском Оймяконе – минус 71,2. Стабильно теплых мест минимум.
     Я мать двух сотен национальностей – восьмидесяти процентов русичей и двадцати других наций и этносов; восприемница исконно-языческих и традиционных верований – трех четвертей  православных, одной – мусульман, буддистов и… даже (только спокойно!) атеистов.
     О, сколь многие желали бы взять меня! Прелестью. Чаще – силой!  Набрасывались, почти догола раздевали… и  откатывались с выбитыми клыками… Вот почему армию всегда держу отменную.
     Нравом добра, открыта, приветлива, но не проста. Да и будешь ли иной в мульти-укладности? Родовые кланы, общины издревле и доныне на Кавказе, у ненцев, алтайцев, чукчей, якутов, нанайцев. Свободные поселения на северах, среди таежных обитателей, поморов и охотников, рабства не ведавших, крепостнических кандалов не носивших. Чиновно-властный центр, предприимчивый запад; феодально-княжеские, купеческо-торговые, советские и нынешние рыночные порядки – все это Я,не прогнувшаяся ни под одними, ни под другими, ни под третьими.
      Неуправляема-Я,  своеобычна-Я, вольна-Я. Есть и буду. А вы попробуйте управить громадой – реально, не фиктивно, не для вида. Ни губернаторы, ни цк, ни гб не смогли. Куда! Сидеть в кабинетах, опустошать  казну, строчить рескрипты и доносы – это да. Арестовывать, гнобить народ – тоже. Командовать – нет! Народ сам собой правит: открыто или тайно, исподволь,  явочным порядком, по совести, по справедливости...
     Иного не дано.
     Мой суженый – единоправитель, помазанник Божий, – кто служит России, кто предан государеву делу, ратует за народ, кто не властвует, но пестует меня, как Матерь Божию, девственную, снегами запорошенную.
     И...
     И затратную от начала до конца времён.
     Ледяные ветры, бескрайние снега, громадные пространства, расходы на их покрытие, неодолимое ухабье  лишают предпринимательство выгодны, экономику прибыли, конкуренцию смысла. О, не равняйте меня с иноземными краями. Не звоните во все колокола о прибылях, если мои затраты  кратны ихним! Какая конкуренция югов против северов, где все дороже не в разы – на порядок, а плата за теплое жилье зашкаливает! А гигантские – иных быть не может – субсидии на  образование, науку, культуру, инфраструктуру! А супер-вложения в безопасность тысячеверстых границ, армию, флот, авиацию,  космос! Раскрутите-ка рыночные отношения при таком раскладе? Сотворите российский капитализм в натуре, а я посмотрю. Чтобы выжить здесь, бизнес обречен красть, обманывать, жать соки из работных людей. Потому-то и не прошел он в семнадцатом, в девяностые, как и ныне – только криминальный объегоризм.
     А это сползание к смуте, раздраю. Одоление их, не раз потрясавших меня, в сплочении вокруг глубинной из недр моих исходящей сакрамнетальной национальной идеи: интересы России выше интересов каждого, выше эгоизма политеса, социума бизнеса, ценностей отдельных  малых и больших народов.
     Потому будем жить так, как определено – соборно, упорно, в поте лица, открыто, по вере и совести. За счет нефти, газа (для того Господом и дарованными), кои суть не «игла», но – мой козырь! И, конечно, с выгод бизнеса, какой он ни есть.
     Двигать науку, хайтек. Поддерживать частные, общинные и гос уклады.  Пусть пасут оленей чукчи, это их исконное дело, но – на вертолетах, общаются по мобильнику, смотрят теле-новости, свято храня юрты, кочевье, традиции, просвещая детей в передвижных школах, библиотеках, клубах. Это затратно, но полноценно. Пусть учреждаются госхозяйства, дотируется рискованное земледелие, фермерство. Затратно, но необходимо. Пусть самоокупается льготный производитель. Затратно, но важно. Пусть создаются федеральные и региональные заповедники моих неповторимо прекрасных угодий, ландшафтов, флоры-фауны, притягательные для всего мира. Приезжайте, любуйтесь, восхищайтесь. Затратно, но впечатляюще!
     Так, оберегая мою природу, осмысленно преобразуя ее, облагораживают мои земли, люди осуществляют проекты невиданного взлета, чтобы Северным сиянием веры, добра, любви и блага озарилась Р о с с и Я!


Рецензии